Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Оплата льготного проезда к месту отдыха и обратно

Имеет ли право организация отказать в оплате проезда, если копии билетов заверены натариусом, а оригиналы утеряны?

25 Сентября 2013, 08:59, вопрос №231148 Сергей Владимирович Братанов, г. Инта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    скорее всего они правы -  воспользуйтесь п.7 предоставив справку о стоимости проезда

    Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455
    «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей


    7. При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника учреждения и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:


    а) при наличии железнодорожного сообщения — по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;


    б) при наличии только воздушного сообщения — по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;


    в) при наличии только морского или речного сообщения — по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;


    г) при наличии только автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа.


    12. Компенсация расходов производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником учреждения заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск.


    Для окончательного расчета работник учреждения обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, работником учреждения представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией.


    Работник учреждения обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.

    25 Сентября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Сергей Владимирович! Для ответа на Ваш вопрос нужно посмотреть соответствующий пункт Положения Вашего предприятия о порядке оплаты проезда работников к месту отдыха и обратно. Как правило, в таких положениях предусмотрено, что нотариально заверенные проездные документы, принимаются бухгалтерией для оплаты в случае их утери. Например, в положении может быть указана такая норма — «Копии подтверждающих документов принимаются к учету заверенные лицом на то уполномоченным приказом по предприятию, либо удостоверенные в нотариальном порядке». Как аргумент «за», еще можно добавить, что нотариально заверенные проездные документы наравне с подлинниками будут приняты пенсионной службой для оплаты проезда у пенсионера-северянина, лишь бы оплата производилась именно им. Но, если в Положении… Вашего предприятия указано, что принимаются подлинники — пишите заявление на имя руководителя с просьбой оказать содействие в оплате в сложившейся ситуации. Если в Положении… прямо написано, что заверенные нотариально копии проездных документов не могут быть приняты, то тогда решение за Вами — хотите отстоять оплату, тогда придется судится со своим работодателем. 

    25 Сентября 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats