Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взял долг, но не хочет отдавать

Здравствуйте. Меня зовут Алексей и у меня есть к вам вопрос такого плана:

Раньше у меня был друг. Хороший друг. Когда нам было по 18-19 лет он взял у моей матери под расписку долг в размере 500 тыс. рублей под 10% годовых. Я был выставлен свидетелем сделки. Ну тогда он хотел раскрутить бизнес в Москве. Дело было в 2006 году. Но грянул кризис и его дело выгорело. За все время он смог лишь один раз погасить единичный годовой процентаж в 50 тыс. рублей, но на большее его не хватило. Он постоянно кормил нас "завтраками" и обещал отдать потом. Но в конце концов в результате интернет переписки(она сохранена) "В Контакте" он сказал что долг не вернет. Я хочу узнать, можно ли затребовать этот долг с него в судебном порядке? Если да, то какие должны быть мои действия.

22 Сентября 2013, 06:25, вопрос №231062 Алексей, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Алексей, здравствуйте!

    Все зависит на какой срок был взяты денежные средства. Поскольку ст. 196 ГК РФ предусматривает, что срок исковой давности (срок к течение которого можно подать в суд) составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В Вашем случае также имеет важное значение, когда были выплачены последние проценты.

    В случае, если срок исковой давности не истек, то Вам нужно подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании денежных средств.

    22 Сентября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Многое зависит от формы расписки, либо договора займа, на который был взят заем. Всё это связано с применением сроков исковой давности, предусмотренными ГК РФ. По умолчанию, для имущественных исков, он составляет три года. Но есть варианты его восстановления, продления. Если вы можете показать копию расписки и копию интернет-переписки, то, вполне возможно, будут основания для подачи обоснованного иска в суд. Точнее, эти основания и так есть. Срок исковой давности не основание для непринятия дела в суде к производству, но если сторона заявит о его применении, то он должен быть применен.

    В идеале, чтобы в расписке не был у вас оговорен конкретный срок возврата. тогда срок исковой давности может считаться с момента официального, доказанного требования возврата всей суммы. Но подробнее смогу сказать посмотрев скан расписки (договора).

    Прямое заявление об отказе в возврате долга вообще может быть основанием для возбуждения уголовного дела, поскольку ситуация, когда отдать долг не можешь или проблемы — гражданско-правовые отношения, а откровенно отказываешься — уже состав мошенничества.

    22 Сентября 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats