8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Отказ от прохождения призывной комиссии во время действия отсрочки

Мне (студенту с действующей отсрочкой от армии) вручили под роспись повестку на заседание призывной комиссии. В день призывной комиссии я всё ещё буду учиться в университете. То, что действия военкомата в данном случае незаконны, здесь уже обсуждалось. Но что могу сделать я, чтобы не проходить призывную комиссию и остаться в правовом поле? Могу ли я понести ответственность, если не явлюсь по этой повестке? Если явлюсь в военкомат, но откажусь проходить призывную комиссию? Если напишу заявление в прокуратуру и не явлюсь?

26 марта 2019, 17:45, Вадим, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

То, что действия военкомата в данном случае незаконны, здесь уже обсуждалось. Но что могу сделать я, чтобы не проходить призывную комиссию и остаться в правовом поле?

Вадим

вы можете просто по ней не явиться и наказать вас за это нельзя

7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663

«Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»

то есть даже вызывать вас не имели право на мед комиссию например.

Единственное для чего имели право вызвать- уточнение сведений, но опять же- тогда зачем ставить вопрос о заседании призывной комиссии.

Но до этой даты можно подать заявление в прокуратуру о незаконности данных действий в принципе- но надо учитывать что срок проверки прокуратуры- 30 дней.

Если явлюсь в военкомат, но откажусь проходить призывную комиссию?

Вадим

военкомат вам такой возможности думаю уже просто не даст если явитесь

Если напишу заявление в прокуратуру и не явлюсь?

Вадим

самый разумный вариант по моему

В конце концов- даже если по какой то причине- вдруг повестку признают законной — то за 1 неявку — грозит штраф по ст 21.5 коап, небольшой штраф и все.

26 марта 2019, 17:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый вечер.

вручили под роспись повестку на заседание призывной комиссии.

Вадим

Что именно указано в повестке и для какой цели призывник должен по ней явиться?

26 марта 2019, 17:50
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва
«для прохождения призывной комиссии»
26 марта 2019, 17:52
Но что могу сделать я, чтобы не проходить призывную комиссию и остаться в правовом поле?

Вадим

Вадим, поскольку в период указанный в повестке у Вас есть право на отсрочку, Вы можете отказаться от явки по ней, мотивируя тем, что Вы не подлежите призыву.

На это обращено внимание в Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»

7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Но в том случае, если в повестке указано. что она вручена с целью уточнения документов воинского учета — то Вы обязаны по ней явиться, поскольку она не предполагает Ваш призыв и проведение связанных с ней мероприятий.

Соответственно, явившись по повестке — Вы вправе отказаться от участия в проведении медицинского освидетельствования — и прохождения мероприятий связанных с призывом — не опасаясь ответственности.

В случае, если на Вас будут оказывать давление — есть основания для обращения с жалобой в прокуратуру.

26 марта 2019, 17:59
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Вадим, здравствуйте.

Исходя из смысла ст. 31 и ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу

1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уважительные причины установлены этой статьей:

Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона


1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Соответственно, можно полагать, что причина предоставления отсрочки также является именно уважительной причиной по которой Вы можете не явиться. при этом, следует помнить, что Вам вообще не должна была приходить повестка, поскольку Вам предоставлена отсрочка. Но, в таком случае, я думаю, что все же стоит уведомить о том, что Вы не должны и не будете являться в установленный срок.

С уважением.

26 марта 2019, 18:02
0
0
0
0
причина предоставления отсрочки также является именно уважительной причиной по которой Вы можете не явиться. при этом, следует помнить, что Вам вообще не должна была приходить повестка, поскольку Вам предоставлена отсрочка.

Вера Харитонова

Эта причина по определению не может являться уважительной.

так в частности, призывник в период действия у него отсрочки в связи с обучением — обязан ежегодно предоставлять подтверждающую справку и для этих целей его также могут вызывать повесткой — однако в этом случае он обязан по ней явиться.

Уважительной признается причина объективно, препятствующая явке ко времени указанному в повестке.

26 марта 2019, 18:05

Предполагается не то, что он не явится, потому что ему была дана отсрочка, в связи с обучением, а то, что он в это время проходит обучение(и ему была дана отсрочка, в связи с этим) и не имеет возможности явится в указанную дату и время. Поэтому и считаю, что надо уведомить о причинах неявки.

Ну это мое виденье ситуации.

26 марта 2019, 18:18
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Вадим!

Вызов Вас на заседание призывной комиссии в период действия у Вас отсрочки незаконен, так как согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «О воинской обязанности и военной службе»

2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

В то время, как, п. 1 ст. 26 Закона

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;

Таким образом, явка на заседание призывной комиссии является мероприятием, связанным с призывом, куда Вы в период действия отсрочки не можете быть вызваны по определению.

Только надо понимать, что в нашей стране действует презумпция законности действий органов государственно власти и должностных лиц, поэтому есть определенная опасность в том, чтобы просто игнорировать повестку. Ведь если Вы не явитесь по ней, то военкому ничего не мешает обратиться в порядке взаимодействия к органам внутренних делв рамках

Приказа Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности» и потребовать у них обеспечить Ваше прибытие на призывную комиссию или вовсе осуществить привод для составления протокола по 21.5 КоАП РФ.

Все эти действия, конечно, будут незаконны, но определенных неприятностей они все равно Вам могут доставить.

Поэтому я бы на Вашем месте обжаловал незаконные действия военного комиссара по вызову Вас на заседание призывной комиссии в порядке, предусмотренном ст. 218 КАС РФ

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Параллельно целеособразно заявить о применении мер предварительной защиты в виде запрета организовывать мероприятия, связанные с призывом на военную службу, отправкой в войска для прохождения военной службы в отношении Вас (ст. 85 КАС РФ)

1. По заявлению о применении мер предварительной защиты административного истца или лица, обратившегося в суд в защиту прав других лиц или неопределенного круга лиц, суд может принять меры предварительной защиты по административному иску в случае, если:

1) до принятия судом решения по административному делу существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано административное исковое заявление;
2) защита прав, свобод и законных интересов административного истца будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер.

2. Суд может приостановить полностью или в части действие оспариваемого решения, запретить совершать определенные действия, принять иные меры предварительной защиты по административному иску в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если настоящим Кодексом не предусмотрен запрет на принятие мер предварительной защиты по определенным категориям административных дел.

3. К мерам предварительной защиты по административному иску не относится приостановление органом или должностным лицом, обладающими властными полномочиями, действия принятых ими нормативных правовых актов или решений, а также приостановление совершения оспариваемых действий.

4. Меры предварительной защиты по административному иску должны быть соотносимы с заявленным требованием и соразмерны ему.

Заявление подается в суд по месту нахождения военкомата, в доводах можете указать перечисленные выше нормы права.

Если нужна помощь в составлении заявления, можете обратиться в чат.

В этом случае у военкомата уже не будет законных оснований осуществлять Ваш привод или любые иные мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Кроме того, это не мешает Вам параллельно обратиться с жалобой в органы прокуратуры по факту нарушения Ваших прав и законных интересов, как Вам советуют коллеги.

С уважением, Н. Хитцов.

27 марта 2019, 08:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Госпитализация в психиатрический стационар для прохождения призывной комиссии
Ребенок при прохождении призывной комиссии так сформулировал ответ на тест, что его направляют на экспертизу в психиатрическое заведение. На месяц стационара. Он учится в университете на третьем курсе. Обязан ли парень тратить учебное время на все это...? Чем ему это грозит. Задачи закосить от армии нет.
14 августа 2019, 13:46, вопрос №2472042, Дмитрий Иванов, г. Санкт-Петербург
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Можно ли аннулировать повестку, если она была выдана во время действия отсрочки?
Добрый день, я выпускник вуза, по программе бакалавриата и собираюсь поступать в магистратуру. В конце мая меня вызвали в военкомат для медицинского освидетельствования, и после него выдали повестку с требованием явиться на сборы 11 июля. Все это происходило во время действия отсрочки от армии, и, как я понимаю, это было не совсем законно. У меня вопрос: имеются ли какие-либо основания для аннулирования этой повестки?
18 июня 2019, 17:43, вопрос №2403471, Василий, г. Москва
3 ответа
Защита прав призывников
Что делать, если обнаружились заболевания, освобождающие от призыва во время действия отсрочки?
Обнаружились заболевания освобождающие от призыва во время действия отсрочки по учёбе Здравствуйте! Мой сын учится в ВУЗе на втором курсе очно, у него оформлена отсрочка от Армии на время учёбы, но этим летом он проходил обследования и у него обнаружились заболевания с которыми в Армию не берут. В военкомате сказали что пока действует отсрочка они ничего делать не будут. Правы ли они? или мы имеем полное право на оформление освобождения от службы прямо сейчас? Хотелось бы решить этот вопрос как можно скорее. Евгения.
22 ноября 2017, 14:11, вопрос №1821392, Евгения, г. Томск
1 ответ
Защита прав призывников
Имеет ли военкомат право вызывать меня на призывные мероприятия во время действия отсрочки?
Здравствуйте, возникла такая ситуация: заканчиваю 4 курс бакалавриата, приписан к военкомату в другом городе, недавно пришла повестка в отдел кадров университета, откуда мне позвонили, согласно которой, я должен 10 мая явиться в военкомат своего города для прохождения медкомиссии, но дело в том, что у меня в это время сдача экзаменов в университете. Повестку еще не подписывал Соответственно, вопрос в том, как лучше поступить в этой ситуации? Имеет ли вообще военкомат право вызывать меня на призывные мероприятия во время действия отсрочки?
20 апреля 2017, 13:44, вопрос №1615283, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав призывников
Имеет ли право военкомат вызывать повесткой на призывную комиссию во время действия отсрочки?
Имеет ли право военкомат вызывать повесткой на призывную комиссию во время действия отсрочки? Была повестка на 31.03.2017 для уточнения данных - я приехал. Там я был вынужден пройти медкомиссию, после чего мне вручили другую повестку на 14.04.2017 на прохождение призывной комиссии. Справка с учебы предоставлена до 06/07/2017. Я полагаю, что и отсрочка должна быть до этой же даты.
05 апреля 2017, 06:34, вопрос №1597601, Марат, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 26.03.2019