8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

По декларации 3 НДФЛ своевременно были уплачены налоги, сейчас пришла штрафы якобы за несвоевременную и неправильную подачу декларации

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? была подана декларация о доходах 3 НДФЛ, которая заполнялась по образцу, предоставленному сотрудниками налоговой инспекции, причем по подачи декларации первоначально обратилась в марте месяце, на что сотрудники налоговой службы пояснили, при продаже имущества у меня доход не облагается, т.к. он не превышает сумму, которая не облагается налогом, и что мне никакие налоги платить не надо, после чего в начале августа приходит уведомление, срочно сдать 3 НДФЛ, 3 НДФЛ был сразу сдан, форму заполнения образец предоставили в налоговой, на основании которой, (т.к. сумма за продажу имущества не превышала не облагаемую налогом сумму), следовательно никакой налог не должны были насчитать.

Была продажа имущества, 1/2 доли совместного имущества с бывшем мужем, оформлено нотариальным договором купли-продажи, где написано 1/2 собственности продана определенную сумму, полученную собственником, и вторая часть 1/2 собственности продана за определенную сумму, полученную вторым собственником, все это было прописано в общем договоре купли-продажи, сотрудники налоговой, при подаче 3 НДФЛ, объяснили, что т.к. прописано что часть моя, а часть второго собственника, то это считается как разные договора, и мой доход как и второго собственника не превышает сумму которая не облагается налогом, следовательно налог начислен не будет, после подачи 3НДФЛ, через 2 месяца 8 ноября пришло уведомление, с требованием откорректировать 3 НДФЛ, т.к. из-за того что общий договор, то и доход общий, не смотря на то что указан доход каждого собственника, 3НДФЛ откорректировала, сразу уплатила налог и штраф за несвоевременное подачу декларации, приложили пояснения, что так сказали указать в налоговой, сейчас, спустя 4 месяца прислали акт камеральной проверки, в котором указали, что в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ Непредоставление налогоплатильщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу о доходах физ.лиц, и начислен штраф 15% от суммы налога и п.1 ст. 210 НК РФ Налог на доходы физ. лиц, который должен быть уплачен до 16.07.2018 штраф 20% от суммы налога.

Хотя когда был уплачен налог и даже пеня за просрочку подачи декларации, по телефону начальник налоговой инспекции ответила, что больше никаких задолженностей нет, есть подтверждение конверт с датой, когда предложили откорректировать 3 НДФЛ, и вдруг такой штраф!!!

Как можно опротестовать штраф?????

25 марта 2019, 19:05, Наталья,
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Наталья. Обжаловать решение налоговой о наложении штрафа Вы можете на основании ст. 138 НК РФ в вышестоящий налоговый орган.

Штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ налагается в размере от 5 до 30 %

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Как долго проданное имущество было в Вашей собственности до продажи?

27 марта 2019, 13:38
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент,

двух месяцев не хватило до трех лет в собственности

не могли оплатить налог, за продажу имущества, т.к. при подаче декларации 8 августа, сотрудник налоговой, посмотрев договор купли-продажи, сказал, что у меня нет налога, т.к. сумма с продажи не превышает, установленную сумму не облагаемую налогом, поэтому своевременно не оплатила налог, т.к. просто не знала, что договор о продажи моей собственности они объединят в один договор о продажи второй части собственности другого лица, а выяснилось о существовании начисленного налога 8 ноября, когда они прислали уведомление о внесении корректировки, 9 числа оплатила налог, внесла корректировку и оплатила штраф за несвоевременную сдачу декларации

27 марта 2019, 16:54
Наталья
Наталья
Клиент,

в чем моя вина, в том, что сотрудник налоговой неправильно сказал как заполнить 3 НДФЛ, или в том что они объединили договор в один и насчитали налог?

27 марта 2019, 16:56
Консультация юриста бесплатно
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья.

Согласно разъяснению Налоговой на официальном сайте

В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).

Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей. https://www.nalog.ru/rn77/taxa...

прислали акт камеральной проверки, в котором указали, что в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ Непредоставление налогоплатильщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу о доходах физ.лиц, и начислен штраф 15% от суммы налога и п.1 ст. 210 НК РФ Налог на доходы физ. лиц, который должен быть уплачен до 16.07.2018 штраф 20% от суммы налога.

Наталья

А налог и штраф Вы уже оплатили после уведомления от 08.11.2018г., верно?

И сейчас с Вас требуют еще раз уплатить штраф?

27 марта 2019, 13:42
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент,

Да, как только пришло уведомление на внесение корректировки в № НДФЛ, сразу оплатила налог, штраф за несвоевременную сдачу декларации и сдала скорректированную декларацию, где уже указала этот налог.

А сейчас они требуют штраф за несвоевременную корректировку №НДФЛ и за несвоевременный платеж по штрафу, хотя, рантьше скорректировать и оплатить налог я не могла, т.к. подавала декларацию, где не должен был быть начислен налог, мне так сказали в налоговой, а когда они ее проверили и прислали на корректировку, то сразу в установленные сроки все откорректировали

27 марта 2019, 16:46

Чтобы обжаловать решение налоговой в любом случае необходимо знакомиться с уведомлениями, которые направлялись в Ваш адрес. Что касается скорректированной (уточненной) декларации, то

В соответствии с ч. 4 ст. 81 НК РФ

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

Как видно из вопроса, уточненная декларация была подана за пределами срока подачи декларации и уплаты налога и после обнаружения ошибок налоговым органом, поэтому освобождения от ответственности нет.

27 марта 2019, 17:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли данное лицо путём сдачи декларации 3-НДФЛ получить возврат уплаченного налога?
Лицо является ИП, основные налоги и социальные отчисления проходят также через ИП. Если это лицо получит некий доход от сдачи недвижимости, договоров займа и т.д. как физическое лицо (уплата подоходного налога 13%), может ли данное лицо путём сдачи декларации 3-НДФЛ как физическое лицо получить возврат уплаченного налога в соответствии с НК РФ (медицинские услуги, ИИС и т.д.)?
03 апреля 2019, 06:15, вопрос №2314265, Максим, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Почему мне отказано по заявлению на возврат налога?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подавала декларацию 3 НДФЛ 28.02.2018. на возврат по лечению и имущественный при покупке жилья. Декларацию проверили. Вычет подтвердили. Но деньги не пришли (срок уже истек). По звонку в налоговую ответили, что мне якобы отказано по заявлению. "Вот на заявлении на вашем вижу пометочку отказать" - ответила мне инспектор. Как такое возможно? Декларация в личном кабинете подтверждена. никаких официальных отказов мне ни в личный кабинет, ни на почту не приходило.
04 июля 2018, 06:57, вопрос №2043199, Анна, г. Уфа
3 ответа
Налоговое право
Надо ли пенсионеру платить налог с продажи комнаты родственнику в 2014 году?
Добрый вечер! В 2013 году пенсионер (не работает) купил комнату, в 2014 г продал родственнику. В 2018 г узнал, что должен был подать декларацию 3-НДФЛ. Надо ли платить налог с продажи и будет ли штраф за непредоставление декларации ? Спасибо!
12 мая 2018, 18:12, вопрос №1993559, Геннадий, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав работников
Куда следует обратиться, если работодатель не оплатил налог за сотрудника?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я уволилась с организации в декабре 2012 года. Как выясняется сейчас, организация не уплатила за меня налог за 2011 год. Ни кто меня не уведомлял, заработную плату на 13% мне тоже за 2011 год не повышали ( не знаю конечно как у них по документам всё проходит). В декабре 2016 года я создала онлайн кабинет в налоговой, там и увидела уведомление о том, что я не предоставила декларацию 3-НДФЛ. Подскажите пожалуйста как мне сейчас быть, в какие организации обратиться и что еще могут запросить кроме налога (штраф, пеня) и есть ли какой то срок давности?? Спасибо.
15 декабря 2016, 21:15, вопрос №1475616, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Кто должен оплатить подоходный налог при увольнении, работник или работодатель?
Добрый день. Меня зовут Марина. У меня сложила следующая ситуация. Мне пришло уведомление с налоговой инспекции, что я должна заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и уплатить подоходный налог в размере 7150 за 2014 год. Хотя я официально работала в транспортной компании по трудовой книжке. В 2015 году я уволилась, но мне расчет не дали ссылаясь на то, что у них нет денег для расчета. Меня интересует кто должен оплатить подоходный налог работник или работодатель? Если это обязанность работодателя, то какие действия мне предпринять?
07 января 2016, 08:37, вопрос №1091584, Марина, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2019