Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Зарегистрировать брак за границей (в Турции)

Год назад у гражданки рф был зарегистрирован фиктивный брак за границей с гражданином турецкой республики,в Турции! В России брак не оформляли никак и отметок в российском паспорте у девушки нет!но в Турции развод не оформлен и муж шантажирует жену,вопрос, является ли этот брак законным в Рф и можно ли девушке в России выходить замуж ? Что делать, если брак зарегистрирован за границей?

25 Октября 2012, 18:28, вопрос №23017 Ol, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Браки российских граждан с иностранцами могут заключаться не только в России, но и за границей. Браки, заключенные за границей, признаются в России. Под признание заключенного за границей брака действительным в России следует понимать, что он будет иметь такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории России, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Российское семейное законодательство исходит при этом из следующих положений:
    - российские граждане могут за рубежом заключать между собой браки как в консульствах РФ, так и в соответствующих органах любого иностранного государства. Обычно браки заключаются в этих органах из-за отсутствия российского посольства в данной стране или консульства в местности, где они находятся;
    - все такие браки (как между российскими гражданами, так и "смешанные") будут признаваться в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака как в отношении формы брака, так и условий вступления в брак;
    - единственным условием для признания действительными в России браков российских граждан, заключенных за рубежом, является отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые установлены ст. 14 СК РФ.

    Т.о чтобы девушки выйти замуж, необходимо сначала развестись.

    25 Октября 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.158 и ст. 160 СК РФ Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

    Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.


    То есть, брак заключенный в Турции признается на территории РФ.

    При этом девушка имеет право расторгнуть брак на территории РФ .

    В силу ст. 14 СК РФ Не допускается заключение брака между:

    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    То есть, девушке следует подать заявление о расторжении брака в суд .

    С уважением Ф. Тамара

    25 Октября 2012, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Пункт 1 ст. 158 СК допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги - российские граждане могут, следовательно, заключить за границей свой брак либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России

    Заключенные в органах иностранных государств браки признаются в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака. Имеются в виду предписания этого законодательства о форме и условиях вступления в брак

    Для признания в России заключенных за границей браков действительными требуется согласно п. 1 ст. 158 СК соблюдение еще одного условия: должны отсутствовать предусмотренные ст. 14 СК

    Например, если будет установлено, что один из супругов на момент заключения брака, который имеется в виду в п. 1 ст. 158 СК, уже состоял в браке, совершенный за границей брак не будет считаться в России действительным, даже если законодательство места вступления в брак не видит в этом препятствия к заключению брака. В то же время недостижение одним из супругов брачного возраста, предусмотренного ст. 13 СК, не может служить основанием для отказа в признании брака действительным в России, если соблюдены законы соответствующего государства о брачном возрасте.

    Признание заключенного за границей брака действительным в России означает, что он будет иметь такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории России, с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому приедтся сначала расторгнуть брак с данным гражданином, так как взаимного согласия на это супругов нет, то нужно это делать в судебном порядке.

    26 Октября 2012, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats