8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Зона торговли алкоголем и точки отсчёта расстояния

Здравствуйте! Магазин торгует алкоголем и сигаретами , построили недалеко детский сад. Вопрос: какая допускается удалённость от учреждения в Краснодарском крае и как считать расстояние : от дверей зданий ? От крыльца? От забора? Если от забора, то от колитке в нем или просто от его границы.?Считать по тротуарам или напрямую? Спасибо.

, Татьяна, г. Анапа
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте

Для алкогольной продукции- эти вопросы решаются на региональном уровне, в 1 очередь укажу про табачную продукцию- так как эти ограничения везде единые и установлены фз

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
2) на расстоянии менеечем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Вопрос: какая допускается удалённость от учреждения в Краснодарском крае и как считать расстояние: от дверей зданий? От крыльца? От забора? Если от забора, то от колитке в нем или просто от его границы.?

Татьяна

ближайшая точка от границы, не от калитки — если есть забор этого учреждения то от него — 100 метров.

1
0
1
0

По алкоголю — это не только региональное законодательство, но и в вашем случае- еще и местное — на уровне города.

5) детские организации — организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3);

6) образовательные организации — организации, определенные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности;

Статья 4. Дополнительные ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции

3. Границы территорий, прилегающих к местам, указанным в части 2 настоящей статьи, определяются органами местного самоуправления в Краснодарском крае.

Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков (с изменениями на 21 декабря 2018 года)

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 4 июня 2012 года N 2497-КЗ

и тут у вас многое может быть решено на уровне города- местной администраций- границы, метраж и т.д.

Вам надо обратиться в местную администрацию, письменно- и уточнить какие у вас границы и метры там установлены.

Но считают обычно точно так же — то есть напрямую, без каких то границ. 

0
0
0
0
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна! По расстоянию от объектов, осуществляющих продажу табачной продукции, коллега пояснил. Это расстояние установлено на федеральном уровне и составляет 100 метров. 

Относительно продажи алкогольной продукции на территории г.Анапы  имеется Постановление  от 9 сентября 2013 г. № 3530 " Об определении способа расчёта расстояния от некоторых организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогльной продукции на территории муниципального образования город-курорт Анапа".

1.1. Минимальное значение расстояния от границ обособленной территории детских организаций до входа для посетителей в стационарный торговый объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции, — 100 метров. При отсутствии обособленной территории — от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены детские организации, до входа для посетителей в стационарный торговый объект — 100 метров. 

1.8. Определение значений расстояний, указанных в подпунктах 1.1 — 1.7 пункта 1 настоящего Постановления, производится по прямой линии. 

Относительно того, как определять эту зону. Имеется судебная практика www.sudact.ru/regular/doc/lPml...по продаже табачных изделий, но, поскольку в Вашем случае ограничения и для табачной, и для алкогольной продукции — 100 метров, разъяснения актуальны и для того, и для другого. 

100-метровая зона, с учетом положений ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ — это определенная территория с установленными границами, при этом внутри данной территории могут располагаться как объекты капитального строительства, так и иные объекты.

Определение 100-метрового расстояния от границы территории образовательных учреждений предполагает измерение данного расстояния как радиуса размером 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения по прямой линии, т.е. 100-метровая зона, представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения от любой точки на границе территории образовательного учреждения. То есть, исходя из содержания п. 2 ч. 7 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и используемого в законе термина «расстояние», продажа табачных изделий запрещена на расстоянии радиусом 100 метров, как пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговым объектом (магазином), без учета пешеходной доступности, Правил дорожного движения, искусственных и естественных препятствий, а также без учета места расположения входа в торговый объект и места размещения табачных изделий.Если упростить формулировки, то от любой точки ограждения детского сада до входа в магазин. 

2
0
2
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Татьяна! Согласно пп.10 п.2 ст.16 Федерального закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции  не допускаются:

10) на территориях, прилегающих:
к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования).

При этом п.8 данной статьи закона определено, что:

8. Границы прилегающих территорий, указанных в подпункте 10 пункта 2 настоящей статьи, определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пп.«а» п.2 Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» также определено, что:

2. Розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих:
а) к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта;

При этом, как указано в п.7 данного Постановления:

7. Способ расчета расстояния от организаций и (или) объектов, указанных в пункте 2 настоящих Правил,до границ прилегающих территорий определяется органом местного самоуправления.

В свою очередь на местном уровне вынесено Постановление Администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 09.09.2013 № 3530 «Об определении способа расчета расстояния от некоторых организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории муниципального образования город-курорт Анапа», которым установлено:

1. Определить следующий способ расчета расстояния от некоторых организаций и объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, до границ прилегающих территорий: 
1.1. Минимальное значение расстояния от границ обособленной территории детских организаций до входа для посетителей в стационарный торговый объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции, — 100 метров. При отсутствии обособленной территорииот входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены детские организации, до входа для посетителей в стационарный торговый объект 100 метров. 
1.8. Определение значений расстояний, указанных в подпунктах 1.1 — 1.7 пункта 1 настоящего Постановления, производится по прямой линии. 

Теперь относительно ограничений, касающихся продажи табачной продукции.

В силу пп.2 п.7 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

То есть расстояние в данном случае измеряется начиная от входа в магазин , где осуществляется продажа табачной продукции, до ближайшей точки, граничащей с территорией детского сада по прямой линии (радиусу), в целях подтверждения такой позиции приведу выдержку из  Решения Московского городского суда от 20.12.2018 по делу N 7-14734/18:http://www.consultant.ru/cons/...

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьей районного суда установлено, что наименование организации являясь юридическим лицом, дата в время по адресу: адрес, в ходе проведения плановой выездной проверки с применением фотосъемки, на основании распоряжения N дата от дата в отношении наименование организации, осуществлявшего продажу товаров населению, было установлено, что в универсаме наименование организации осуществлялась реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров (86 метров) от границ образовательного учреждения (дошкольное образование адрес N 735", расположенного по адресу: адрес. Согласно публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте сервера, кратчайшее расстояние от границы огороженной территории адрес до места розничной торговли табачной продукции по прямой линии без учета естественных и искусственных преград составляет 86 метров.
 Кроме того, судья районного суда обоснованно отверг утверждение заявителя о том, что расстояние между территорией образовательного учреждения и местом продажи табачной продукции должно измеряться от границ образовательного учреждения до непосредственно торговой точки, которая находится внутри торгового центра, так как приведенное утверждение является произвольным, субъективным мнением заявителя, не основанным на нормах материального права, согласно которым подобные замеры должны производиться от входа в магазин до ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, по прямой линии без учета искусственных и естественных преград.

Таким образом, расстояние при продаже табачной и алкогольной продукции в г. Анапа измеряется начиная со входа в магазин, где осуществляется продажа табачной и алкогольной продукции и заканчивается ближайшей точкой границы огороженной территории детского сада (обычно всегда огорожены) по прямой линии (радиусу) — т.е. кратчайшее расстояние между ними.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Каким образом считается расстояние до нас и мы попадаем под ограничения по торговле алкоголем как магазин торгующий алкоголем в розницу или у нас другие ограничения?
Здравствуйте. У меня СПОРТ-БАР мы торгуем пивом и крепким алкоголем, но только розлив. На вынос нет. В 150 метрах от нас есть музыкальная школа. Каким образом считается расстояние до нас и мы попадаем под ограничения по торговле алкоголем как магазин торгующий алкоголем в розницу или у нас другие ограничения? У нас развлекательное заведение БОУЛИНГ и КАРАОКЕ. Работаем тогда когда музыкальная школа уже закрыта. Но формально похоже это не кого не волнует. Сигаретами мы не торгуем.
, вопрос №3061729, Владимр, г. Саяногорск
Гражданское право
Считается ли звонок поводом, для начала нового отсчёта срока исковой давности?
За услуги связи Ростелеком был долг. От 1 мая 2018. Последняя оплата в мае 2018. Получается срок исковой давности истек. Но в суд они не выходили. В июне 21 Ростелеком продали долг коллекторам. Пришло уведомление об оплате долга. Вопрос, могу ли я не оплачивать, потому что истек срок давности. Надо ли идти в суд с возражением. Я звонила в эту контору. Считается ли звонок поводом,для начала нового отсчёта срока исковой давности?
, вопрос №3113581, Мария, г. Москва
Семейное право
Супруга употребляет алкоголь и я переодически тоже, у супруги от первого брака ещё двое несовершеннолетних
Здравствуйте, моя мама подала исковое заявление на ограничении в правах на троих несовершеннолетних детей, на меня и на мою супругу. С супругой мы развелись перед судом. Супруга употребляет алкоголь и я переодически тоже, у супруги от первого брака ещё двое несовершеннолетних детей,я хочу чтобы нас обоих ограничели в правах, т.к мне надо работать ,а детей передали органам опеки и попечительства, а те в свою очередь оформили опекунство на мою маму, она согласна....возможен ли такой вариант?
, вопрос №3139701, Максим, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Какую дату брать как точку отсчёта¿ Как я понимаю, дату вступления решения в силу
Как исчисляется исковая давность к процентам по кредиту? Было решение суда, которым сделали досрочное погашение кредита (в связи с просрочкой): взыскали весь долг + проценты + пени на тот момент. Вступило в силу в 2016 г, я оплатил. Неожиданно банк вспомнил, и накрутил процентов (как договорных, так и штрафных). Хотел бы узнать, как применять 196 ую статью. Какую дату брать как точку отсчёта¿ Как я понимаю, дату вступления решения в силу. Или как то по другому¿
, вопрос №3271396, Николай, г. Заполярный
Семейное право
Могу я стать опекуном ребёнка из интерната, если 10 лет назад, была на учёте в наркодиспансере, по алкоголю и пять лет назад, как снята с учёта
Могу я стать опекуном ребёнка из интерната, если 10 лет назад, была на учёте в наркодиспансере, по алкоголю и пять лет назад, как снята с учёта. Справка есть о снятии с учета
, вопрос №3289072, Татьяна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 23.03.2019