8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Отказ наймодателя в возврате залога при досрочном расторжении договора найма квартиры

Заключен договор найма жилого помещения (квартиры) на срок 11 месяцев.

Я - наниматель.

С квартиры планирую съезжать досрочно (до срока окончания договора), о чем устно предупредил наймодателя в оговоренный договором срок (в договоре - за 10 календарных дней, по факту - за 20 дней).

Наймодатель отказывается возвращать залог (в договоре - страховой депозит), ссылаясь на п. 6.3 договора:

"При прекращении Нанимателем договора досрочно, Наниматель обязан уведомить Наймодателя не менее, чем за 10 (десять) календарных дней. В этом случае арендная плата за последний месяц Нанимателю не возвращается"

и на нарушение сроков договора (расторгаю раньше, чем через 11 месяцев).

Последний месяц оплачен (предоплата).

Сам договор:

• http://joxi.ru/8AnpbE9fzz04Nm

• http://joxi.ru/KAxbJB7fZZqDqm

• http://joxi.ru/p27b4a3fKKEk5m - указан размер страхового депозита

• http://joxi.ru/4Ak8lg9foo1DLr - п. 6 (про расторжение договора)

• http://joxi.ru/Dr84PROuoon9br – продолжение п. 6

1) Прав ли наймодатель?

2) Если нет, то на какие пункты законов и договора нужно ссылаться, чтобы обосновать свою позицию (возврат страхового депозита).

3) Каковы шансы взыскать страховой депозит через суд и что нужно написать в Акте сдачи-приемки квартиры при сдаче ключей?

На руках – только подписанный договор.

Все платежи (страховой депозит, арендная плата – передавались без расписки, из рук в руки. Страховой депозит и 1-й арендный платеж – переданы в присутствии риэлтора).

Показать полностью
, Станислав, г. Сочи
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Добрый день Станислав

Страховой депозит представляет собой поименованный способ обеспечения исполнения обязательств, а именно это обеспечительный платеж

Согласно п. 1 ст.381.1 ГК РФ  Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
Согласно п. 2   В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть в случае Вашего одностороннего отказа от исполнения договора обеспечительный платеж должен быть возвращен.

Пункт договора о том, что в случае его одностороннего расторжения со стороны нанимателя арендная плата за последний месяц не возвращается не соответствует закону, так как отказ от договора это право нанимателя, согласно его условиям, а не нарушение договора. Пункт о том, что арендная плата за последний месяц не возвращается выглядит как ответственность за нарушение обязательств, которых на самом деле нет или как плата за отказ от договора, которую стороны не осуществляющие предпринимательскую деятельность по мне как не могут включить в договор.

Другое дело, что у Вас нет доказательств передачи ни страхового депозита ни платежей по плате за найм. Свидетельские показания в данном случае недопустимые доказательства передачи денег.

Если нет доказательств передачи денег, то Вы и требовать ничего не сможете. Более того, Наймодатель может поступить недобросовестно и сказать, что Вы ему вообще за найм не платили и взыскать с Вас деньги в судебном порядке.

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Станислав.

Крайне неразумна с Вашей стороны передача арендной платы и страхового депозита без соответствующего документального оформления. 

Что касается страхового депозита, то в договоре даже не указан срок его передачи. Когда Вы должны были его передать- не ясно.

Если говорить о п. 6.3 договора, то с наймодателем я не согласна в части отказа возврата страхового депозита, потому как в указанном пункте речь не о страховом депозите, а об арендной плате за последний месяц.  Я знаю, что в курортных городах существует такая практика при заселении брать арендную плату сразу за последний месяц, чтобы в случае несвоевременного уведомления нанимателем компенсировать время, упущенное на поиски нового нанимателя. Но в Вашем договоре говорится именно о страховом депозите, который Вы должны передать. Страховой депозит это обеспечение сохранности имущества и к арендной плате за последний месяц не имеет отношения. Сочинским наймодателям не до этого, там в текст договора особо никто не вникает, но это их ошибка и она играет в Вашу пользу. А вот это условие о невозврате арендной платы за последний месяц можно трактовать как невозврат уплаченной арендной платы пропорционально непрожитому времени в последнем месяце в случае досрочного выселения. Т.е. если Вы оплатили до 20 числа месяца, а выезжаете 10-го числа, то за 10 дней непрожитых Вам наймодатель не возвращает разницу. 

Единственный вариант, который я здесь вижу, учитывая, что расписок в передаче денег у Вас нет, это сообщить наймодателю о том, что в случае  невозврата депозита, Вам придется обратиться в налоговую с данным договором. Пусть налоговая проводит проверку, платит ли наймодатель налоги от сдачи жилья. Если налоги он не платит, то на возврат депозита согласится.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Долг ЖКХ в квартире по договору социального найма
Добрый день. Я постоянно зарегистрирована в квартире по договору социального найма, помимо меня там зарегистрирован другой человек. Этот человек почти не платит на ЖКХ (рублей 500 за два месяца, при платежке в 6000 рублей каждый месяц), всю оплату произвожу я. Если я буду платить свою половину от ЖКХ, а другой человек не будет, то совсем скоро образуется задолженность по оплате ЖКХ. Вопрос: есть ли возможность у наймодателя выселить человека за неуплату ЖКХ выборочно, а меня оставить? Ведь я плачу свою часть, а он не платит. Или наймодатель выселяет сразу всех, кто там постоянно зарегистрирован? А то выйдет не хорошо, я свою часть буду оплачивать, а меня выселят вместе с тем, кто ничего не платил
, вопрос №3042723, Мая, г. Краснодар
Гражданское право
28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора
Проконсультируйте, пожалуйста, грамотно проанализировав ситуацию, с подробным разъяснением: 20.08.2020 между ГКУ МО Центральная бухгалтерия МО (далее Заказчик) и адвокатом Камашевым Р.Д. (далее Исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг (осуществление юридического сопровождения деятельности ГКУ) № М-551 по итогам конкурентной закупки. С момента заключения договора Заказчику не были оказаны юридические услуги, предусмотренные договором. 28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора. Исполнитель получил заявление 30.10.2020, что подтверждается уведомлением о получении письма. Исполнитель в свою очередь проигнорировал заявление о расторжении договора и в 10-ти дневный срок не удовлетворил требование Заказчика о расторжении договора, денежные средства не возвратил, акты выполненных работ не предоставил. ГКУ приняло решение обратиться в суд, чтобы урегулировать спор в судебном порядке. Представитель ГКУ также хочет получить неустойку за просрочку исполнения требования о возвращении денежных средств. Вам поручено представлять интересы ГКУ в суде. Необходимо: 1) Проанализировать судебную практику, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения по делам о спорах между государственными (и муниципальными) учреждениями и исполнителями по договорам, заключенным по итогам закупочных мероприятий. 2) Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3) Подготовить проекты внутриорганизационных документов, которые необходимы для наделения вас полномочиями представителя истца (например, доверенность, приказ, распоряжение и т.д.).
, вопрос №3043484, Анна, г. Оренбург
Все
Не отдают залог за аренду квартиры
снял квартиру в итоге оказалось куча тараканов,я об этом сообщил женщине с кем заключал договор,на что мне ответили что это мои проблемы и я за свои деньги должен их потравить...я сказал верните мне залог и я даже доживать не буду тот период который оплачен,так как тут антисанитория....мне сказали денег нет,ключи оставь соседке и вали с квартиры, я сказал что сейчас вызову сотрудников чтобы зафиксировали всё...мне начал звонить её муж и угрожать по телефону запись есть и ватсап и сегодня без моего ведома они зашли в квартиру где у меня вещи находятся и сказали что я их не устраиваю и они будут писать расторжение договора в одностороннем порядке и денег мне никто из них не вернет....подскажите что делать и можно ли как нибудь забрать залог?
, вопрос №3043643, Павел, г. Москва
Семейное право
Какие могут быть варианты развития событий?
Добрый день арендодатель расторшает договор аренды в одностороннем порядке в связи со сменой собственника раньше окончания договора. И требует закрыть платежи по коммуналке и съехать в 2 недели. Также требует провести косметический ремонт помещения. Тк переезд повлечёт демонтаж оборудования и другие мат затраты можно ли подать иск на компенсацию переезда а также за не полученную прибыль в связи с досрочным расторжение договора. Какие могут быть варианты развития событий?
, вопрос №3043840, денис, г. Иркутск
Автомобильное право
Можно ли проверить не мошенники?
Добрый день! Обратилась за кредитом. Прислали договор для ознакомления. Можно ли проверить не мошенники? КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР №070958 о предоставлении кредита физическому лицу 22.05.2021 Акционерный Коммерческий Банк NRW Bank, именуемый в дальнейшем «Банк», в лице управляющего филиалом Экхард Форст на основании доверенности №10576 Кредитный договор №070958, и Панфилова Светлана Игоревна . Номер паспорта 7804 285668, код подразделения 762-005, выдан 19.10.2004, дата рождения 10.01.1983 «Заемщик», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1 Банк обязуется предоставить Заемщику кредит в сумме 2000000 рублей, на срок 84 месяцев, включительно с уплатой процентов за пользование кредитом по годовой ставке 11.6% на потребительские нужды. А заемщик обязуется возвратить Банку полученный Кредит 08.07.2028 года 2. УСЛОВИЯ РАСЧЁТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ 2.1 Датой выдачи Кредита является дата образования ссудной задолженности. Датой погашения задолженности по Кредиту и уплаты процентов, неустоек считается дата поступления средств в кассу Банка или зачисления средств на счет Банка. 2.2 Процентный период составляет 1 (Один) календарный месяц 2.3 При исчислении процентов, неустоек в расчет принимается фактическое количество календарных дней в платежном периоде, а в году – действительное число календарных дней 365. 2.4 Заемщик предоставляет право Банку при наличии задолженности по Кредиту и/или процентам за пользование Кредитом списывать денежные средства, поступающие на текущий счет Заемщика, по мере их поступления в безакцептном порядке на погашение данной задолженности. Безакцептное списание в счет погашения задолженности по Кредиту осуществляется независимо от истечения предельного срока пользования Кредитом, установленного в п. 1.1. настоящего Договора, и независимо от срока уплаты процентов, установленного в п. 2.4. настоящего Договора. 2.5 В дату погашения задолженности по Кредиту в порядке, определенном п. 2.2. настоящего Договора, Клиент предоставляет право Банку безакцептно списывать со своего текущего счета средства в уплату процентов, начисленных за пользование соответствующей суммой, в том числе процентов, определяемых п. 8.2. настоящего Договора. 2.6 При отсутствии денежных средств на текущем счете Заемщика, достаточных для погашения задолженности по Кредиту и уплаты процентов на дату погашения Кредита, Заемщик обязан самостоятельно погасить имеющуюся задолженность по Кредиту и уплатить начисленные проценты. 2.7 Суммы, вносимые Заемщиком (списываемые с текущего счета Банком) в счет погашения задолженности по настоящему Договору, направляются, вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе, в следующей очередности: погашение издержек Банка по получению исполнения настоящего Договора; уплата неустоек; уплата просроченных процентов; уплата срочных процентов; погашение просроченной задолженности по Кредиту; погашение срочной задолженности по Кредиту. 2.8 Обязательства Заемщика считаются надлежаще и полностью выполненными после возврата Банку всей суммы Кредита, уплаты процентов за пользование Кредитом, неустоек в соответствии с условиями настоящего Договора, определяемых на дату погашения Кредита, и возмещения расходов, связанных с взысканием задолженности. 3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРАВА БАНКА 3.1 Банк обязан: 3.1.1 произвести выдачу (зачисление, перечисление) Кредита в соответствии с процентами п. 2.2. настоящего Договора ; 3.2 Банк вправе: 3.2.1 проверить платежеспособность Заемщика, его финансовое положение, контролировать выполнение Заемщиком принятых на себя обязательств по Кредиту в течение срока действия настоящего Договора. 4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРАВА ЗАЕМЩИКА 4.1 Заемщик обязан: 4.2 своевременно пополнять денежные средства On-Line переводом в платёжной системе Банка NRW Bank System 4.3 обеспечить возврат Кредита на условиях настоящего Договора; 4.4 не передавать информацию о настоящем Договоре и всех возникающих в связи с его исполнением обязательств третьим лицам без согласия Банка; 4.5 получить Кредит в день заключения настоящего Договора; 4.6 информировать Банк об изменении места жительства и/или состава семьи, и/или работы, и/или фамилии и других обстоятельств в течение 10 (Десяти) календарных дней с момента наступления события. 5. ЗАЕМЩИК ВПРАВЕ: 5.1 произвести досрочный возврат Кредита и процентов по Кредиту полностью или частично в дату очередного платежа, письменно уведомив Банк за 2 (Два) рабочих дня до предполагаемой даты платежа. 5.2 Заемщик отвечает по своим обязательствам в соответствии с настоящим Договором всем своим имуществом в пределах задолженности по Кредиту, процентам, неустойкам и иным платежам по Договору. 5.3 Заемщик вправе отказаться от кредита в течении 24 часов с момента подписания кредитного договора. Для отказа кредита, нужно обратиться в службу поддержки банка 6. СРОК ДОГОВОРА 6.1 Договор вступает в силу с момента его подписания и получения кредита со стороны клиента. Сторонами и действует по момент полного выполнения Заемщиком своих обязательств по настоящему Договору. 7. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 7.1 Банк имеет право в судебном порядке расторгнуть настоящий Договор и потребовать возврата всей суммы Кредита, процентов по Кредиту и иных платежей, предусмотренных настоящим Договором при наступлении одного или нескольких следующих условий: 7.1.1 неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком его обязательств по настоящему Договору по возврату Кредита и уплате процентов по Кредиту; 7.1.2 ухудшения финансового положения Заемщика; 7.1.3 использования Кредита не по целевому назначению, установленному в п. 1.1. 8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 8.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 8.2 В случае несвоевременного внесения (перечисления) Кредита и/или процентов по Кредиту, допускается просрочка платежа сроком в 14 календарных дней. 9. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА 9.1 Банк открывает Заемщику счет в платёжной системе Банка NRW Bank System 9.2 Выдача Кредита производится единовременно путем зачисления денежных средств на счет Заёмщика в платежной системе банка путем прохождения идентификации личности. 9.3 Погашение Кредита осуществляется ежемесячно равными долями, начиная с 22.05.2021 года. 9.4 Кредит по праву является не погашенным, если банк осуществил перевод на платежную систему и заемщик не осуществлял вывод денежных средств 9.5 В случае не вывода средств заёмщиком со счёта, кредит не будет считаться погашенным. 9.6 Если спустя 24 часа, заемщик не вывел кредитованные деньги , то аккаунт заёмщика становится заблокированным. Для разблокировки аккаунта потребуется оплата штрафа в тройном размере месячной задолженности по кредиту. 9.7 Прочие условия 9.7.1 Изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон. 9.7.2 Все возникающие в процессе исполнения настоящего договора Споры разрешаются Сторонами путем переговоров, а при не достижении согласия – в порядке, установленном действующим договором. 9.7.3 Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ. 9.7.4 В случае изменения наименования, адресов, платежных и иных реквизитов Стороны уведомляют о совершенных изменениях в течение 20 (Двадцать) календарных дней с даты произошедших изменений. 9.7.5 Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 10. ПОДПИСИ СТОРОН БАНК: NRW Bank АДРЕС: Kavalleriestraße 22 40213 Düsseldorf НАЛОГОВЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР: DNW081119 КОД БАНКА: 30022000 LEI: 549300WHU4EIHRP28H10 Подпись сотрудника банка ЗАЕМЩИК: Идентификатор заёмщика: 0094S491 Подпись заёмщика Подпись заёмщика
, вопрос №3043957, Светлана, г. Рыбинск
Дата обновления страницы 22.03.2019