Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Законность увольнения


19.10.2012г. 20:07Законность увольнения

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, в 2011 году я был уволен с военной службы МО по ОШМ, досрочно. Возраст 44 года, воинское звание полковник, контракт заключён до предельного возраста, до 50 лет. Организация, в которой я проходил службу была ликвидирована по программе реформирования ВС МО РФ. Жильём я обеспечен. Имею четверых детей, все находятся на моём иждивении, с женой в разводе, дети живут со мной. При разводе претензий друг другу не было предъявлено, никаких. Могу ли я оспорить правомерность моего увольнения, так как мне не было предложено альтернативной должности для дальнейшего прохождения службы? По службе взысканий никаких никогда не имел. Имею правительственные награды, выслуги 27 лет в календаре. Вы меня извините, но денег на оплату нет, если можете, дайте ответ бесплатно. Спасибо!

28 Октября 2012, 15:43, вопрос №22985 Анатолий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона ("О воинской обязанности и военной службе" ) и при отсутствии других оснований для увольнения:
    при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность)".
    В обновленном состоянии содержание абз. 2 подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы в совокупности с п. 4 и подп. "а" п. 4 ст. 34 этого Положения позволяет выделить уже четыре признака, при наличии каждого из которых военнослужащий может быть (и снова это бесполезное "может быть") досрочно уволен с военной службы, а именно:
    - отсутствие других оснований для увольнения;
    - сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности);
    - невозможность назначения на равную воинскую должность (должность);

    Постараться можно всегда через суд добиться восстановления, но изучая нормы права ( см. вышеприведенные выдержки) - командование может сослаться на невозможность предоставления равной воинской должности Вам .

    Для данной судебной тяжбы понадобиться грамотный юрист, разбирающийся в данном вопросе, на месте, так как нужно его представительство в суде.

    28 Октября 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аба Мурадов Салимбекович

    Если ВЫ при увольнении подали рапорт уволиться по ОШМ, шансы никакие.Если при увольнении ВЫ просили не увольнять и согласны на нижестоящую должность( тем более подполковникам и выше сохраняются оклады при выходе на пенсию) то шансы есть.Время обжалование в течении 3 месяцев.

    30 Октября 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats