Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Использование автобуса для собственных нужд компании (развозка)

Добрый день!

Компания для собсвенных нужд осуществляет развозку сотрудников (лен область).

Автобус 20 мест. Какие требуются документы доя осуществления данной развозки? Правомерно ли сотрудники гибдд требуют оформленный путевой лист с отметками врача и печатью, технической службы? Требуется ли лицензирование данной перевозки? Может ли компания сдать автобус в аренду водителю и заключить с ним договор на развозку сотрудников компании, что бы не оформлять листы путевые? Какие в этом случае документы должен иметь водитель, который занимается развозкой сотрудников, имея автобус в аренде и осуществляющий развозку по договору перевозки с компанией ооо.?

Показать полностью
, Роман, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Роман! Здравствуйте! 

В силу п.4 Положения о лицензировании… (утв. постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 N 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»: см. http://www.consultant.ru/cons/...)

Лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (далее — коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

На мой взгляд, если перевозите для своих нужд своих работников без заключения договора перевозки — лицензии не надо.

А вот касаемо предрейсового и послерейсового осмотров — обязательно (см. ст.20 федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения».

Путевой лист: также (см. Устав автомобильного транспорта РФ).

Может ли компания сдать автобус в аренду водителю и заключить с ним договор на развозку сотрудников компании, что бы не оформлять листы путевые? Какие в этом случае документы должен иметь водитель, который занимается развозкой сотрудников, имея автобус в аренде и осуществляющий развозку по договору перевозки с компанией ооо.?

Может, но тогда водителю надо оформлять ИП или образовывать ЮЛ. Далее лицензирование.

Предусмотренные Положением о лицензировании.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, для перевозок пассажиров и иных лиц юридические лица и ИП должны получить лицензию до 29.06.2019, после этой даты такие перевозки без лицензии не допускаются. При намерении приступить к таким перевозкам до 29.06.2019, необходимо получить лицензию до начала их осуществления. (ФЗ от 30.10.2018 № 386 –ФЗ)
  Согласно ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство

. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации – Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
Согласно п.3 ст.23 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» 

обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

п.4.

В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Штраф за отсутствие предрейсового или послерейсового медицинского осмотра предусмотрен   ст. 12.31.1 КоАП РФ. Оплачиваются услуги медицинского работника работодателем, возможно на основании договора с медицинским учреждением, без введения специальной штатной единицы. 

0
0
0
0

Общий порядок по предрейсовым осмотрам установлен в письме Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 с утвержденными Методическими рекомендациями. В соответствии с данными Методическими рекомендациями предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).
Подпунктом 1.4 п. 1 Типового положения установлено, что предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, или медицинским учреждением, имеющим лицензию, работник должен иметь соответствующий медицинский сертификат, подтверждающий прохождение курса специального обучения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д
Здравствуйте, перейду сразу к делу. В мае 2022 сняли коммерческое помещение под собственные нужды. Владелец - частное лицо, аренду оплачивали 15 числа каждого месяца (авансовым платежом), оплачивали переводом на карту арендодателю. 25 ноября 2022 года сообщили владельцу, что мы хотим расторгнуть договор. По договору срок в 14 дней соблюдён, пока у нас действует договор до 15 декабря, но наймодатель решила начать ремонт в помещении уже сейчас, потому что у неё «сроки», нашла уже других арендаторов, взяла с них залог (без нашего ведома водит туда посторонних смотреть помещение). По сей день там находится наше имущество. Далее, чтобы решить это все мирным путём, мы договорились, что если уж съезжаем раньше, то нам возвращают за оставшиеся дни + залог. Но после этой договорённости арендодатель ищет за что зацепиться, чтобы не возвращать деньги, а лучше и ремонт сделать за наш счёт (создаётся такое впечатление), Сразу появились моменты с несогласованным перевешиванием телевизора (хотя это обсуждалось с ней лично), и якобы где висит телевизор, там дизайнерские обои стоимостью 40 тысяч, чтобы мы перетаскивали ее вещи на место, хотя мы в процессе найма просили вывезти ее оборудование. В договоре у нас стояла оплата коммунальных услуг, но доступ к квитанциям мы так и не получили. Не раз сообщали о неисправности сантехники, в конечном итоге нам пришлось перекрыть воду в туалете. Так же Арендодатель не раз себе позволял прийти без предупреждения, привести посторонних, были случаи при свидетелях. И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д. Требует, чтобы мы привели помещение в первоначальный вид при его сдаче, хотя эти моменты не фиксировались. Мы переживаем за то, что сейчас туда имеют доступ посторонние, что может повредить нашему имуществу + нам ещё нужно будет отвечать за ее мебель и технику (по договору). Также по факту мы не могли использовать все помещение, потому что там было много вещей арендодателя, которые вывозить никто не собирался. Договор прикрепляю. Помогите поступить правильно в этой ситуации, пожалуйста.
, вопрос №3521297, Анастасия, г. Курск
Трудовое право
Добрый день, я работала поваром стажером в компании индивидуального предпринимателя через месяц для того
Добрый день ,я работала поваром стажером в компании индивидуального предпринимателя через месяц для того что бы перевестись в должност повара нужно было проходить обучение в колледже на повара которую оплачивало само предприятие с сотрудниками заключалось дополнительное соглашение если сот рудник вольняется по собственному желанию раньше 2 отработанных там лет то он должен возместить деньги за учебу 19500 я отработала там 1.5 месяца не доучилась не получила не каких корочек меня уволили по собственному желанию перевели рассветные а теперь зам директора просит что бы ей на карту перевела 19500 зачем спрашивается я же не доучилась
, вопрос №3520971, Валерия, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Здравствуйте, можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию, и не отрабатывать 14 дней?
Здравствуйте, можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию, и не отрабатывать 14 дней?
, вопрос №3520617, Оксана Чернышенко, г. Нижний Новгород
486 ₽
Автомобильное право
Обоснованно страховая компания отказала в выплате?
Обоснованно, что страховая компания Сбербанк отказывается в выплате страховки по причине залития у меня квартиры? В настоящее время моя квартира в ипотеке и она застрахована. 20.11.22 года в моей квартире сосед сверху залили, а именно на потолке на кухне, санузле и коридоре в виде жёлтых пятен. Страховая компания вот так ответил, что “Рассмотрев Ваше Заявление от 02.12.2022 г. о событии, имеющем признаки страхового случая, ООО СК «Сбербанк страхование» сообщает следующее. Вашему заявлению присвоен № 138780-ИМ-22. Между Вами и ООО СК «Сбербанк страхование» был заключен Договор страхования недвижимого имущества (ипотеки) № 011ЦН2701488873 (далее – Договор страхования) от 04.07.2022 г. в соответствии с Комплексными правилами страхования имущества и иных сопутствующих рисков № 31.3 (далее – Правила страхования), являющимися неотъемлемой частью Договора. Вышеуказанный Договор страхования заключен в отношении страхования имущественных интересов Страхователя (Выгодоприобретателя), связанных с риском повреждения, гибели или утраты застрахованного имущества по адресу: Воронежская обл., г. Воронеж. Страховым случаем по Договору страхования является повреждение, гибель или утрата застрахованного имущества (застрахованными являются только конструктивные элементы недвижимого имущества) вследствие указанных в Правилах страхования опасностей, в том числе «повреждения застрахованного имущества водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения» (п. 3.2.5. Правил страхования). Согласно предоставленному Акту технического обследования и заключению о состоянии кв. … в жилом доме № 40 от 30.11.2022 г. ООО «РЭК Центральный» и фотоматериалам, в результате залива зафиксированы повреждения внутренней отделки. Повреждение конструктивных элементов в результате залива не зафиксировано и документально не подтверждено. В соответствии с представленными документами, заявленное событие невозможно отнести к событиям, на случай наступления которых был заключен Договор страхования. ООО СК «Сбербанк страхование» не имеет оснований для выплаты страхового возмещения”. Есть акт о залитии от управляющей компании. Обоснованно страховая компания отказала в выплате? Прилагается файл.
, вопрос №3520314, Лев, г. Воронеж-45
Дата обновления страницы 20.03.2019