8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли собственник уклониться от уплаты долга за ЖКУ, если не проживает в квартире?

Добрый день. Подскажите у меня такая ситуация. Есть 3-ех комнатная квартира. Собственниками являются я и еще двое моих родственников. Я в этой квартире не живу, но я там прописана. В ближайшее время собираюсь от туда выписываться. За свою часть по коммуналке перевожу деньги родственнику ежемесячно, который платит за всю коммуналку. Живут там 5 человек, все они родственники. Прописаны по итогу на данный момент 5 человек вместе со мной. Недавно я узнала, что за коммуналку огромный долг чуть ли не под 80 тыс.руб. Понимаю, что ситуация изменится, как только подадут на нас в суд. И что приставы придут именно к собственникам. Что делать именно мне в такой ситуации? Могу ли я как то обжаловать в суде, если случится такая ситуация, что я там не проживаю, что долги не мои? Что я не виновата, что родственники не платили столько времени за коммуналку?

20 марта 2019, 11:37, Кристина Александровна, г. Ярославль
Светлана Владимировна Дмитриева
Светлана Владимировна Дмитриева
Юрист, г. Санкт-Петербург

здравствуйте, вам необходимо будет предоставить акт о непроживании в указанной квартире и подтверждение оплаты вашей части коммунальных услуг.

20 марта 2019, 13:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Пауков
Илья Пауков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

К сожалению Вы, в рамках гражданского законодательства, обязаны нести бремя содержания Вашего имущества(210 ГК РФ), также и контролировать своевременность оплаты.

Ст.153 ЖК РФ

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Но кроме того, Вы в порядке регресса можете взыскать уплаченный Вами долг с фактических жильцов.

Ст.1080 ГК РФ

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

20 марта 2019, 13:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как избежать оплаты по долгам ЖКУ, если не проживаю в квартире?
Здравствуйте, я пенсионерка, прописана у сына на квартире,но по данному адресу не проживаю. В квартире имеется долг по коммунальным платежам. Долг взыскивают с меня, что делать?
16 октября 2019, 06:30, вопрос №2551364, Дарья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Смогу ли я после уплаты долга приставам уменьшить сумму процентов в банке?
Здравствйте.Имеется исполнительное производство у приставов по взысканию с меня суммы по кредиту, и в банке есть задолженность. Всера ходил в банк, там сказали главное оплатить основной долг, который у приставов,а проценты оставшиеся в банке можно либо не платить, т.к проценты на проценты не копятся, либо оплатить всю сумму процентов тоже. Правлу ли говорит сотрудник банка? Могу ли я после уплаты долга приставам, через суд уменьшить сумму у банка, или просто по договоренности с ним оплатить сумму меньше?
10 сентября 2019, 10:13, вопрос №2504737, Юлия, г. Калуга
1 ответ
ЖКХ
Обязана ли я платить за ЖКУ, если не проживала в квартире по договору социального найма?
Здравствуйте скажите пожалуйста,обязана ли я платить коммунальные услуги если не проживала в квартире по договору социального найма .есть все приборы учёта (счётчики),проживала в другом месте в своем собственном доме и платила там коммунальные платежи.А квартира стояла пустая целый год.Как можно в суде это всё доказать.Есть ли какие нибудь статьи чтоб апелировать ими в суде.
30 марта 2019, 14:42, вопрос №2310073, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Должен ли брат содержать часть своего жилья, если не проживает с нами?
У нас в собственности 3 комнатная квартира, собственников 6: родители, тетя, я и брат с несовершеннолетним ребенком. Брат с ребенком в квартире не проживает. На данный момент пришел момент, когда необходимо перекрывать крышу, делать текущий ремонт в квартире. Брат платить 1/3 на строительные материалы отказывается и участвовать в ремонте тоже. Как можно добиться участия в ремонте? Должен ли он содержать часть своего жилья, если не проживает с нами?
08 марта 2018, 18:24, вопрос №1929531, Мария, г. Калининград
2 ответа
ЖКХ
Должна ли я платить за коммунальные услуги, если не проживаю в квартире, но являюсь собственником?
Обязана ли я платить за ком.услуги если не проживаю в квартире, но являюсь собственником 2/3. Там проживает бывший муж.
19 ноября 2015, 16:40, вопрос №1045676, Галина, г. Стрежевой
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2019