Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Квалификация взятки

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: Субъектом должностных преступлений по УК РФ являются должностные лица. А как квалифицировать взятку недолжностного лица? Например в пожарной охране есть подразделение ГПН (государственный пожарный надзор), сотрудники которого являются должностными лицами, тут все понятно, а есть отдел профилактики пожаров, где есть инспектора профилактики не наделенные властными полономочиями по отношению к другим лицам. И вот такой инспектор профилактики, не являясь должностным лицом, получает денежные средства за то, что он утаит обнаруженное им в какой либо организации нарушение требований пожарной безопасности и не доложит рапортом об этом в отдел ГПН.

28 Октября 2012, 15:13, вопрос №22973 Алексей, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Суслова Анастасия

    Алексей, инспектора профилактики также являются должностными лицами.

    28 Октября 2012, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Алексей!

    Инспектор профилактики пожаров, разумеется, наделён властными полномочиями в отношении неопределённого круга лиц, поскольку именно его рапорт служит основанием для вынесения определённых властных решений.

    Более сложный случай, например, вузовский преподаватель. Он ведь выступает в двояком качестве: как специалист и как должностное лицо. Разумеется, получение им взятки за выставление студенту зачёта носит характер преступления, предусмотренного статьёй 290 УК РФ, поскольку неполучение студентом зачёта влечёт для него неблагоприятные правовые последствия. Иными словами, для целей уголовного законодательства понятие "должностное лицо" применяется шире, чем для целей законодательства о государственной службе.

    28 Октября 2012, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats