8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Каковы изменения по пенсии за выслугу лет военнослужащим в 2019 году

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько лет нужно прослужить в армии чтобы гарантированно заработать пенсию за выслугу лет, есть ли ограничения по возрасту? Моя ситуация:

Мне 39 лет, 21 год службы в календарном исчислении из них 18 в районах Крайнего Севера. Могу ли я претендовать на пенсию и обеспечению жильём уволившись из рядов ВС?

, Сергей, г. Мурманск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Мне 39 лет, 21 год службы в календарном исчислении из них 18 в районах Крайнего Севера.

Сергей

У Вас уже возникло право на пенсию за выслугу лет.

По смыслу ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона,имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

При этом расчет выслуги лет исчисляется в льготном исчислении. И здесь не имеет значения Ваш возраст при наличии 20 лет выслуги лет. 

Вы в качестве нуждающегося в обеспечении жильем на учете стоите?

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте,  Сергей.

В настоящее время изменений нет, возможно будут, никто точно сказать не сможет, кроме может быть Президента.

Достаточно выслуги 20 лет в льготном исчислении.

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, в льготном исчислении.

Право на обеспечение жилым помещением при наличии выслуги лет 20 лет в календарном исчислении а не в льготном.

При увольнении по льготным основаниям (ОШМ, предельный возраст, состояние здоровья) достаточно выслуги 10 лет.

При этом, естественно нужно быть признанным нуждающимся в жилых помещениях, не иметь жилых помещений для постоянного проживания, не быть намеренно ухудшившим жилищные условия.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 06.03.2019)
«О статусе военнослужащих»

Статья 15. Право на жилище

Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Сергей. 

Мне 39 лет, 21 год службы в календарном исчислении из них 18 в районах Крайнего Севера. 

Согласно разъяснениям Министерства обороны РФ следует:

Пенсия за выслугу лет


Категория получателей: военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

для военнослужащих, уволенных с военной службы по контракту и имеющих на день увольнения со службы выслугу на военной службе 20 лет и более. 
Перечень документов, необходимых для принятия решения:

http://mil.ru/fea/soc/discharg...

Соответственно необходимо наличие выслуги на военной службе 20 лет и более.

При этом также появлялась информация о возможных изменениях в действующего законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих, но таковых на уровне действующего законодательства  принято все же не было, можете ознакомиться с данной информацией по официальной ссылке:http://voensud-mo.ru/news/pens...

При этом Вы также можете ознакомиться с Постановлением 

от 22 сентября 1993 года N 941 по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

Могу ли я претендовать на пенсию и обеспечению жильём уволившись из рядов ВС?

Порядок улучшения жилищных условий военнослужащих т.е. проходящих военную службу, регулируется согласно Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» следует:

право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее именуются — нуждающиеся в жилых помещениях)

http://docs.cntd.ru/document/9...

При этом в соответствии со статьей 2 Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ  



К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно соответствующему постановлению Правительства РФ от 29 июня 2011 года N 512  «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» следует:

2. В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства — по избранному постоянному месту жительства.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Если вести речь о расчете субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», в случае признания на нее права, то согласно постановлению Правительства РФ от 3 февраля 2014 года N 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» также следует:

Настоящие Правила определяют порядок расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации, а также гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий)

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. если Вы будете признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, то это право Вы сможете реализовать в том числе и после увольнения с военной службы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Хищения
105 УК РФ В марте 2016 года – суд В августе 2018 года выяснилось, что В декабре 2015 года – ч
В январе 2018 года – п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ В марте 2018 года – суд назначил 2 года лишения свободы с ограничением свободы на 1 год В октябре 2020 года - п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ В ноябре 2020 года – п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ В мае 2021 года – суд. Определите минимальное и максимальное окончательное наказание. В январе 2016 года – ч. 1 ст. 131 УК РФ и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ В марте 2016 года – суд В августе 2018 года выяснилось, что В декабре 2015 года – ч. 4 ст. 111 УК РФ В октябре 2018 года – суд В мае 2019 года – ч. 1 ст. 206 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ В сентябре 2019 года - суд Определите минимальное и максимальное окончательное наказание.
, вопрос №3042728, Никита, г. Екатеринбург
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Так же в 2019 году, в декабре, кредит был продан банком коллекторской конторе, но по исполнительному листу
В 2014 году был взят кредит, но оплата по нему не поступала, были просрочки по кредиту. Банк передал документы судебным приставам, и те в свою очередь взыскивали средства по исполнительному листу. Но в 2019 году взыскания были прекращены, в связи со сменой фамилии. Так же в 2019 году, в декабре, кредит был продан банком коллекторской конторе, но по исполнительному листу продолжились отчисления, но все денежные средства возвращались и хранились на счёте в организации ( места роботы). Сейчас узнав, что кредит продан, заказана справка, о том, что банку больше ни чего не должны, но так же в этой справке будут отображены все данные, куда продан кредит. А средства которые возвращались в организацию будут направлены в то место, куда продан кредит, или же их вернут работнику, на чьё имя был исполнительный лист?
, вопрос №3042767, Анжелика, г. Братск
Наследство
Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
Здравствуйте. В договоре о передаче квартиру в собственность указана площадь 39,4 кв. м. В 2015 году была произведена законная перепланировка, площадь до перепланировки 38,5 кв. м, после - 38,7 кв. м, что отображено в акте о произведенном переустройстве и (или) перепланировке. В 2019 году обратились в МФЦ для внесения изменений в госреестр. Там потребовали технический план квартиры, который составили кадастровые инженеры. Площадь квартиры после нового обмера стала 38,6. На основании тех. плана выло внесено изменение в ЕГРН. Право собственности на новую площадь не было оформлено. Один из собственников умер. При вступлении вправа наследования нотариус требует основания для изменения с 39,4 на 38,6. Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
, вопрос №3042778, Татьяна, г. Партизанск
Налоговое право
Подскажите, пожалуйста, должен ли я платить налог и какую сумму?
В 2020 году была продажа квартиры, я имею долю 1/3. Квартира находилась в собственности менее 3 лет. В 2019 году ее купили за 1900000р, в 2020 году продали за 1900000р. Подскажите, пожалуйста, должен ли я платить налог и какую сумму? Продажа была одним договором.
, вопрос №3042975, Павел, г. Москва
Все
Индексация пенсии за 2019 год положена или нет?
подскажите пожалуйста. если пенсионер мвд получает пенсию за выслугу лет и затем 23 августа 2019 года выходит на пенсию по старости то положена ли ему индексация за 2019 по 2021 год после прекращения трудовой деятельности? или индексация пенсии за 2019 год не положена вовсе?
, вопрос №3043197, Станислав Шашкин, г. Чебоксары
Дата обновления страницы 19.03.2019