Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Управляющая компания требует нарушить закон "О Связи"

Здравствуйте, для предоставления доступа в сеть Интернет необходимо установить телекоммуникационное оборудование в доме. Управляющая компания требует заключить договор аренды и провайдер не против эту аренду оплачивать, но один из пунктов договора предусматривает отказ от предоставления услуг связи со стороны провайдера по требованию Управляющей компании, если у абонента есть долг по оплате коммунальных услуг. Без этого пункта в договоре УК не разрешает размещать оборудование в доме. Жильцов, готовых подать на УК в суд за препятствие оказанию услуг связи, разумеется нет. Есть ли возможность сформулировать этот пункт так, чтобы на провайдера нельзя было подать в суд за отказ от предоставления услуги?

Сам договор с абонентом на оказание услуг связи изменить, увы, нельзя.

22 Сентября 2013, 14:56, вопрос №229456 Антон, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Имеет ли смысл внести в договор подобный пункт, но фактически его не исполнять, поскольку он противоречит закону? В таком случае ведь получится ничтожная сделка?

20 Сентября 2013, 14:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елисеев Виталий

    Здравствуйте!

    Действительно, условие о приостановлении оказания услуг в случае задолженности абонента по оплате коммунальных услуг противоречит ФЗ «О связи» и Правилам оказания услуг телематической связи. Даже если бы Вы могли внесли соответствующие изменения в договоры с абонентами, такое условие признавалось бы недействительным. Обязательства граждан перед УК не могут влечь их ответственность по договору об оказании услуг связи.

    Пункт 46 Правил оказания услуг телематической связи:

    В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента.

    Таким образом, провайдер будет нести перед абонентом ответственность, если приостановит оказание услуг связи в связи с задолженностью по квартплате.

    Полагаю, в договор между провайдером и УК спорное условие можно внести без каких-либо рисков, если специально не предусмотрена какая-либо ответственность за его нарушение. В этом случае общим способом защиты — возмещением убытков — УК все равно не сможет воспользоваться, т.к. не докажет, какие убытки понесла в результате нарушения.

    Кроме того, есть все основания утверждать, что такое условие в договоре между УК и провайдером противоречит закону и является недействительным. В данном случае недействительность отдельного условия не повлечет недействительность договора аренды в целом. Следовательно, риски при заключении договора с таким условием для провайдера минимальны.

    25 Сентября 2013, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats