Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ответственность банка за мошенничество

Можно ли привлечь к ответственности Банк, юр. лицо, за мошенничество? Дело в следующем: Я взял кредит в банке на неотложные нужды , составлен договор в котором указан процент за пользование кредитом, а так-же скрытые комиссии в виде платежей (комиссий) за видение ссудного счета. Согласно п.1 ст.819 ГК РФ, проценты и являются уплатой банку за весь комплекс действий и услуг, а условие договора по уплате якобы за кассовое обслуживание ( в виде платежей) и является нарушением согласно п1 ст.16 Закона РФ " О защите прав потребителей" где признаются недействительными. Таким образом банк ( заведомо зная и обманывая путем нарушения закона) получал от меня деньги (доп. выплаты), введя меня как Заемщика ( не обладающего специальными познаниями в сфере финансовых услуг) в тупик. Неужели нельзя эту ситуацию квалифицировать как мошенничество и подать в суд?

28 Октября 2012, 13:56, вопрос №22938 Сергей Максимович, г. Воронеж
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, нельзя к сожалению ... Но можно обратиться в суд в гражданском порядке и взыскать все незаконные платежи. Тут не ст. 159 УК РФ, а нарушение ЗОЗПП и ГК, гражданско правовые отношения. В принципе ст. 159 усматривается, но все обвинение разобьется, в связи со свободой договора...так же ст. 159 можно вменить только какому либо конкретному сотруднику (кам) банка, юр лицо не может быть подозреваемым в преступлении.

    Вопрос хороший задали...сам неоднократно думал об этом...пришел к выводу, что нельзя привлечь. Можно было бы привлечь конкретного сотрудника, в случае если он дописал в КД что либо после того, как Вы подписали...или что то подобное...В данном случае ничего подобного нет, Вы прочли условия.

    Если Вам нужна помощь в составлении иска, обращайтесь в личку.

    28 Октября 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! расценивать как мошенничество это довольно сложно, однако вам я думаю важнее вернуть свои деньги чем просто их наказать, а вот в этом случае подать в суд можно- и есть не плохие шансы на победу в этом деле. Конечно все документы вам придется подготовить и доказывать это в суде, но похожие дела уже были.

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Тут ещё есть нюанс- банк в договоре эти вещи прописывал изначально..то есть вашим доверием он не злоупотреблял как таковым, он все указал в договоре, но отдельные положения противоречат закону- вот в этом случае и подают в суд чтоб взыскать назад излишне уплаченные деньги.

    Так же я согласен с коллегой в том что только конкретному сотруднику можно вменить уголовную статью, но не юридическому лицу - банку.
    Так что ваш вариант- это подача в суд на выплаты излишних выплаченных банку сумм, чтоб вам их назад вернули

    28 Октября 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Привлечь банк за мошенничество нельзя в принципе, поскольку по Российскому законодательству в уголовном порядке можно преследовать только физическое лицо.

    Вы можете обратиться в суд с гражданским иском о взыскании суммы излишне уплаченных процентов.

    28 Октября 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей Викторович!

    В первую очередь согласен с коллегами, что привлечь Банк к уголовной ответственности невозможно.

    Кроме вышеизложенного, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что вы подписали договор добровольно, никто Вас не принуждал. Договор есть взаимная договоренность двух сторон. Ну это не столь важно. Вы действительно имеете полное право в порядке гражданского судопроизводства вернуть излишне взысканные с Вас суммы плюс моральный ущерб. Интересно, что это за Банк. С точной уверенностью могу сказать что в Сбере и Россельхозе давно отошли от такой практики. И внутри Банков есть рекомендации, в случае обращения граждан с подобными требованиями урегулировать их в досудебном порядке. Так, что обратитесь сначала в Банк и есть вероятность, что сразу все решите. А нет смело в суд и удача за Вами. Практика почти везде однозначная.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    28 Октября 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему отрицательно Вы помогли и оцкнка 5

    30 Октября 2012, 15:15
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей Максимович!

    Наличие подводных камней, в виде различного вида скрытых комиссионных выплат даже не подлежит сомнению. В договоре не должно быть пункта о взимании с вас комиссии за открытие и ведение ссудного счета, поскольку это незаконно. На этот счет уже имеется решение высших судебных органов, позиция ВАС отражена там однозначно (п. 3 Постановления Президиума ВАС от 02.03.2010 и ПостановлениеПрезидиума ВАС N 8274/09 по делу N А50-17244/2008 от 17.11.2009).

    Однако, состава мошшеничества в таком случае ну будет, так как нарушение норм по заключению кредитного договора не является хищением денежных средств путем обмана, да и привлечь можно соответствующее физическое лицо, котороое совершает преступное действие, а не юр. лицо. Поэтому в Вашем случае лучшим вариантом будет обращение в отдел по защите прав потребителей, который сам от Вашего лица подаст иск, при наличии оснований взыщет по суденому решению незаконно установленному кредитным договором сумму, и себе еще взыщет судебные расходы.

    29 Октября 2012, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats