8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен ли нотариально заверенный договор при продаже доли земли и помещения в собственности?

Продаю земельный участок (1/2 доли от общей площади) и нежилое помещение магазин), расположенное на этом участке. Помещение полностью в собствености. Могу ли я совершить сделку без нотариально заверенного договора на земельный участок? Нотариус сказал, что к данной ситуации есть комментарий в законодательстве и если, помещение полностью в собственности, то нотариально заверенный договор не нужен. Так ли это? И если так нельзя, то возможно ли оформление договора на земельный участок у нотариуса, а на помещение самостоятельно, пройдет ли такая сделка в Росреестре?

, Анна, г. Ноябрьск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Нотариус сказал, что к данной ситуации есть комментарий в законодательстве и если, помещение полностью в собственности, то нотариально заверенный договор не нужен. Так ли это?

Анна

Да, совершенное верно, если собственник у имущества один, доли не выделены, то в такой ситуации нотариус не нужен.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Ноябрьск
Спасибо, Виталий, за ваш ответ. Не могли бы вы дать ссылку на закон, в котором данный момент прописан?

Вот ссылка на закон, где установлено требование о случаях, когда нотариус обязателен (Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Соответственно, во всех остальных случаях нотариус не является обязательным:

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1… Селки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Добрый день Анна.

На счет регистрации сделки, тут все зависит от позиции конкретного регистратора к которому попадет Ваше заявление. Согласно позиции Минэкономразвития в данном случае, нотариально договор удостоверять не нужно, так как 1/2 доля участка следует судьбе помещения и не является самостоятельным предметом сделки. В договоре купли-продажи советую не оценивать отдельно, сколько стоит помещение, а сколько 1/2 доли земли, чтобы это выглядело как продажа единого объекта.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июня 2016 года N 14-исх/08867-ГЕ/16
[О рассмотрении поручения Минэкономразвития России]В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в редакции Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 02.06.2016 (за исключением отдельных положений), сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно пункту 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерацииотчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанного лица в праве Собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение. Аналогичное положение закреплено в пункте 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью
и необходимый для ее использования.
Соответственно, принимая во внимание, что доля в праве общей долевой собственности на земельный участок в рассматриваемом случае следует судьбе помещения в силу прямого указания закона и при переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на земельный участок,то есть доля в праве общей собственности на земельный участок не является самостоятельным предметом сделки, к отчуждению такой доли, на наш взгляд, не могут применяться положения действующего законодательства, регулирующие отчуждение долей в праве собственности на вещи, полагаем, нотариальная форма договора продажи помещения в здании и одновременно с ним в силу указания закона также и доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположено указанное здание, не требуется.

Если у Вас появились дополнительные вопросы и нужна более подробная консультация или помощь в подготовке документов, Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.
Удачи

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог за продажу доли земли и дома, ценностью меньше миллиона?
Здравствуйте, продаю долю участка с домом сособственникам, хочу уточнить некоторые нюансы: Сколько приметно стоят услуги нотариуса за сделку продажи? Кто платит за услуги нотариуса( продавец или покупатель)? Нужно ли платить налог за продажу доли земли и дома, ценностью меньше миллиона?
, вопрос №3011634, эвелина, г. Москва
Нотариат
Нужна ли нотариально заверенная доверенность для сдачи квартиры в наем при долевой собственности?
Добрый день. Такой вопрос: если квартира в долевой собственности нужна ли нотариально заверенная доверенность, чтобы сдать квартиру одному из владельцев? Или достаточно написать от руки?
, вопрос №1771916, Ирина, г. Сосновый Бор
Недвижимость
Нужен ли нотариально заверенный отказ долевых собственников от преимущественного права покупки?
нужен ли Нотариально заверенный отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки,если оба собственника продают жилье одному покупателю. Я продаю свою долю и долю совершеннолетней дочери по ее доверенности. Она в другом городе
, вопрос №1443174, Юлия, г. Магадан
Нотариат
Нужно ли нотариально заверить договор купли-продажи?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти ответ. 2 доли(два продавца) и один покупатель. Нужно ли нотариально заверить договор.
, вопрос №1174621, Денис, г. Краснодар
Нотариат
Нужна ли нотариально заверенная доверенность для продажи квартиры без брата, который в МЛС?
Здравствуйте. В собственности находится 3х комнатная квартира 1/2 у меня и 1/2 у сводного брата, который находится в местах лишения свободы. Можем ли мы продать квартиру до его освобождения? Нужна ли нотариально заверенная доверенность, или достаточно доверенности с подписью начальника колонии?( если нотариус отсутствует). Спасибо.
, вопрос №921771, Виктория, г. Казань