Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Лишение дееспособности

Здравствуйте. У меня такой вопрос, мой сын страдает лёгкой степенью умственной отсталости,сейчас на инвалидности, через год ему будет 18 и надо проходить комиссию. Стоит вопрос в том лишать его дееспособности или нет. И можно ли не лишать полностью а ограничить дееспособность? И как это отразиться потом в жизни?

23 Сентября 2013, 10:08, вопрос №229250 Марина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.02.2018 мы ответили на 708 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Беспалова Дарья
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    Марина, в силу закона оснований для ограничений дееспособности нет. В соответствии со ст. 30 ГК РФ Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

    Ограничивается же дееспособность вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. (ст. 31 ГК РФ)

    23 Сентября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.