Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Собственник доли несовершеннолетний

Описание ситуации:

Квартира далее “Квартира С”

“Сторона А” (далее просто ”А”) один взрослый человек владеет 2/3 квартиры С, сделала ремонт, платит коммуналку всю.

“Сторона Г” (далее просто ”Г”) является матерью дочери 9 лет, дочь владеет 1/3 квартиры С, коммуналку не платит, дочь (владелец доли) прописана в другой квартире, мать прописана в квартире С

Вопросы:

Какие возможны варианты продажи доли ”Г”?

Может ли сторона Г продать долю несовершеннолетнего без согласования с органами соцобеспечения какие должна предоставить условия?

Какие возможны варианты противодействия “А”?

Какие возможны варианты покупки доли “А”?

Разделение лицевого счета, плюсы и минусы для “А” (“Г” не оплачивает коммунальные услуги за себя, можно ли будет при выкупе доли вычесть оплаты из стоимости доли)

Вопрос проживания в квартире С “Г” насколько правомочен?

Собственность или прописка, что дает право проживать в квартире?

28 Октября 2012, 10:46, вопрос №22918 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    "Г" имеет право продать долю дочери, с согласия органов опеки и попечительства, но у собственника другой доли есть право преимущественного приобретения этой доли по цене продажи.

    Органы опеки и попечительства дают разрешение при условии приобретения ребенку другой недвижимости, равноценной по площади, доле и стоимости (или лучшей).

    Разделение лицевого счета невозможно с момента принятия ЖК РФ, однако вы можете разделить квитанции для оплаты коммунальных услуг. При выкупе доли вычесть покупатель ничего не может, поскольку долг за коммунальные услуги не перед ним, а перед управляющей компанией.

    Если у собственника большей доли есть подвтерждение, что он оплачивал коммунальные услуги за другого собственника, он может предъявить иск о взыскании данной суммы. Ответчиком при этом будет выступать собственник квартиры, то есть несовершеннолетний ребенок.

    Мать несовершеннолетнего ребенка имеет полное право проживать совместно со своим ребенком на жилой площади, принадлежащей ребенку. Причем поскольку порядок пользования жилым помещением не определен, то ребенку принадлежит не "одна комната из трех", а треть каждого квадратного метра в данной квартире. Даже если у матери нет регистрации по данному месту жительства, она сможет вселиться в данное жилье по решению суда.

    30 Октября 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats