724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вывоз мусора у юридического лица

В Кировской области был определен региональный оператор по обращению с бытовыми отходами - "Куприт". Они принуждают (впрочем как и администрация района, требующая установить контейнер и организовать подъезд спец техники) юридическое лицо заключить договор о вывозе мусора. Но наше юр лицо не производит мусора. бумагу сжигаем в печи. От регионального оператора было предложение отнести юр лицо к категории офисов и взимать соответсвенно плату. но мусора то нет! Как грамотно себя вести в данной ситуации?

14 Марта 2019, 22:23, вопрос №2291445 Сергей, г. Киров
800 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
9,1
Рейтинг Правовед.ru
10333
ответа
5104
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ
«Об отходах производства и потребления»

то есть заключать договор нужно если вы собственники тбо, тко.

ст. 1 раскрывает это понятие

твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
. Но наше юр лицо не производит мусора. бумагу сжигаем в печи.

Сергей

ну то есть у вас есть совсем минимум. Можно конечно попробовать ответить что отходов у вас нет- и вывозить нечего- но в теории это может закончиться штрафом по ст 8.2 коап- так как меры по вывозу мусора вы не приняли- договор не заключен, актов о вывозе нет.

От регионального оператора было предложение отнести юр лицо к категории офисов и взимать соответсвенно плату.

Сергей

насколько она существенная?

14 Марта 2019, 22:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
9,5
Рейтинг Правовед.ru
5073
ответа
2476
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Договор Вам придется заключить. При этом в качестве расчетного способа учета количества отходов в договоре Вы можете предусмотреть один из двух вариантов на выбор. Оба варианта предусмотрены подпунктом «а» пункта 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утв.Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 N 505.

а) расчетным путем исходя из:
  • нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
  • количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;

Вам предлагают первый вариант. При этом с учетом утвержденных нормативов для офисов в размере 0,3 куб.м. в год на 1 сотрудника (http://www.cuprit.ru/uploads/f...) и тарифа в размере 791,35 руб./м3 без учета НДС(https://www.rstkirov.ru/info/n...), плата в месяц в расчете на 1 сотрудника будет 19,78 руб. без учета НДС.

Соответственно посчитайте сами, какой вариант все-таки Вас устроит (в зависимости от числа сотрудников).

С Уважением,
Рябинин Олег
14 Марта 2019, 22:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
8,4
Рейтинг Правовед.ru
11200
ответов
5356
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

Они принуждают (впрочем как и администрация района, требующая установить контейнер и организовать подъезд спец техники) юридическое лицо заключить договор о вывозе мусора. 

Администрация района обязана утвердить схему контейнерных площадок на своей территории т.е. по сути организовать контейнерную площадку, а региональный оператор установить контейнер, начать необходимо с этого.

Согласно постановлению Правительства РФ

от 12 ноября 2016 года N 1156

Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641



1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов

«контейнер» — мусоросборник, предназначенный для складирования твердых коммунальных отходов, за исключением крупногабаритных отходов;

«потребитель» — собственник твердых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;

9. Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.

10.… складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

13_1. Региональный оператор ежегодно, не позднее 25 декабря года, предшествующего году фактического размещения контейнеров и бункеров, направляет в орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема и о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, на которых планируется разместить такие контейнеры и бункеры.

http://docs.cntd.ru/document/4...

В  соответствии с Федеральным закон от 31 декабря 2017 г. № 503-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами

1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:

создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

Также дополнительная информация одной из прокуратур субъекта РФ по ссылке:http://prokvologda.ru/news/114...

Согласно постановлению Правительства РФ

от 31 августа 2018 года N 1039

Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра:

Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра

II. Порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов

3. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления…

Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

http://docs.cntd.ru/document/5...

15 Марта 2019, 00:44
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
11200
ответов
5356
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Но наше юр лицо не производит мусора. бумагу сжигаем в печи. От регионального оператора было предложение отнести юр лицо к категории офисов и взимать соответсвенно плату. но мусора то нет!

А это уже не имеет значения, есть юридическое лицо осуществляющее свою деятельность, если услуга которая по сути навязаны государством всем в лице монополиста в субъекте РФ в виде регионального оператор по вывозу ТБО (ТКО), есть размер оплаты за предоставление услуги, обязательность вступления в правоотношения и заключении договора, всё.

Это главные основания, по которым придется вступать в правоотношения по предоставлению этих услуг в обязательном порядке, можно даже прямо заявить принудительном, ситуация во многом схожа с капремонтом МКД.

 Как грамотно себя вести в данной ситуации?

Заключить договор и платить, это требование законодательства и уйти от этого никак не получится, ну по крайней мере это нововведения и судебной практики состоявшейся по таким спорам еще не имеется, возможно если таковая возникнет, из нее можно будет сделать определенные выводы, но сейчас нет.

15 Марта 2019, 00:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.