724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сроки списания налога на имущество

День добрый. Налоговое уведомление на имущество за 2014 год датировано 24.11.2106. Оно не было получено. В 2017 и в 2108 г. было получено налоговое требование на уплату данной задолжности. Законны ли требования ФНС ?

14 Марта 2019, 21:11, вопрос №2290788 Владимир, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Елизавета
1151
ответ
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

В соот. со ст.52 НК РФ:

 В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.
В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Налог, подлежащий уплате физическими лицамив отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Т.е оно может быть направлено за период не более 3 лет, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.Т.е направление в 2016г. не нарушает данной нормы.

Если налоговое уведомления направлено было вам по почте заказным письмом то даже если вы его не забирали, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.Кроме того, оно считается полученным и при направлении в личный кабинет налогоплательщика, либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

В связи с чем, если вами не получено требование не в личный кабинет, либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, либо оно не было отправлено по почте заказным письмом, либо не вручено представителю, вы считаетесь его не получившим и вправе обжаловать данное требование, сначала в вышестоящий налоговый орган, а потом в суд.

Кроме того, в случае направления данного уведомления в личный кабинет, либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, либо заказным письмом  у налогового органа должно быть соответствующее подтверждение данного направления, в противном случае оно не будет считаться направленным.

14 Марта 2019, 21:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2445
ответов
1204
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Целесообразно  смотреть конечно документы, поступившие вам от налогового органа, однако мне предствляется с учетом указываемых вами периодов, что данная недоимка по налогу на имущество и задолженность по пеням  должна попадать под списание в рамках «налоговой амнистии». Соответствующий федеральный закон был принят в декабре 2017 г. Возможно начать с уточнения ситуации в налогом органе.

Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 12
 1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.

 3. Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

14 Марта 2019, 23:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
15067
ответов
5956
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

учитывая положения ст.409 НК ФНС в 2016 году правомерно направило Вам налогового уведомления о необходимости уплатить налог на имущество за 2014 год.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Оно не было получено.

Владимир

поддержу мнение коллеги Е. Курандовой, что необходимо разбираться каким способом ФНС Вам направило уведомление и по какой причине Вы его не получили.

с мнением коллеги Д. Савина согласится не могу.

однако мне предствляется с учетом указываемых вами периодов, что данная недоимка по налогу на имущество и задолженность по пеням  должна попадать под списание в рамках «налоговой амнистии».

по ст.12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогу на имущество физических лиц, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года.

однако учитывая, что оплата налога на имущество физ. лиц за отчетный налоговый период производится в следующем налоговом периоде (п.1 ст.409 НК), т.е. за 2014г. оплатить налог необходимо в конце 2015г., то задолженности у Вас за 2014г. просто не было по состоянию на 1 января 2015г., а значит к данной недоимке не применима ст.12 упомянутого выше №436-ФЗ.

15 Марта 2019, 00:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1317
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир! Согласно абз.3 п.2 ст.52 НК РФ налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

При этом исходя из п.4 ст.52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано  физическому лицу  лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

То есть если налоговая Вам направила налоговое уведомление по известному ему месту жительства, то оно априори считается Вами полученным  по истечении 6 дней с даты направления заказного письмадаже если Вы его фактически не получали (но здесь надо учитывать, по какой причине Вы его не получили).

Но ключевым обстоятельством в любом случае является то, что в 2017 и в 2018 г. требования об уплате задолженности Вы все-таки получали.

При этом Вам надо учитывать, что правом на взыскание задолженности по налогу в судебном порядке налоговый орган обладает в течение полугода со дня истечения трехлетнего срока исполнения требования об уплате налога (абз.2 и 3 п.2 ст.48 НК РФ).

Таким образом, требования налогового органа по уплате Вами задолженности по налогу на имущество законны, на данный момент налоговая вправе взыскать долг в судебном порядке.

15 Марта 2019, 04:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.