8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Уплата налога и штрафов после продажи ТС

Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации: 1,5 года назад продала автомобиль по договору купли-продажи не снимая ТС с учета, по договору покупатель должен был в течении 5 дней поставить ТС на учет, что так и не сделал. Теперь в ИФНС и ГИБДД говорят, что ничего поделать не могут, так как ТС стоит на учете на мне. То есть транспортный налог и штрафы будут приходить мне! Но ведь это уже не моя собственность!! У меня на руках оригинал договора и копия ПТС с записью на нового владельца!

25 октября 2012, 05:58, Анна, г. Санкт-Петербург
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Здравствуйте...

Думаю заплатить Вам придется. так как формально ТС еще Ваше, но потом можно попробовать взыскать все с покупателя ...

Хотя с другой стороны, я бы не платил...

25 октября 2012, 06:12
0
0
0
0

...и заставьте поставить на учет и оплатить все по хорошему.

25 октября 2012, 06:28

Анна, Вы обязаны оплачивать, до того момента, когда новый владелец не поставит на учет. Как я и писал, после можно будет попробовать взыскать с последнего...

25 октября 2012, 06:40
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Здравствуйте!

В силу ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

В инспекции транспортный налог будет начисляться до тех пор, пока вы не снимите с учета авто.

Раз у вас есть договор и копия ПТС, попробуйте для начала найти нового владельца машины.

Кроме того, отметка о новом владельце транспортного средства в ПТС производится сотрудником государственной инспекции. При таких обстоятельствах остается непонятным, почему транспортное средство числится за вами...

Обратитесь в государственную инспекцию в письменном виде, что бы они мотивировали вам свой отказ в снятии с учета транспортного средства. В том случае, если объективных причин для этого нет - обжалуйте их действия.

25 октября 2012, 06:24
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

В ПТС отметка поставлена фирмой заключавшей договорю

25 октября 2012, 06:37

П. 24.5 Правил регистрации транспортных средств устанавливает, что регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства. Снятие с учета осуществляется без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства.
В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.

25 октября 2012, 06:46
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Налог Вам уплатить всё таки придётся.

Во-первых, согласно п. 24.5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утв. Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001, в отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.

Для снятия автомобиля с учета на Вас идите в ГИБДД с договором купли-продажи. Автомобиль с учета они обязаны снять.

Во-вторых, согласно ГК РФ переход права собственности на транспортное средство регистрации не подлежит и переходит к приобретателю в момент вручения (передачи) автомобиля.

ГИБДД регистрирует не сделку, а только ставит на учет автомобиль.

Сделка независимо от факта регистрации авто в ГИБДД состоялась.

Но, согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются не собственники ТС, а лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

А значит, пока ТС зарегистрировано на Вас, то Вы являетесь плательщиком налога.

25 октября 2012, 06:29
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Как правильно составить письмо в ГИБДД ?

25 октября 2012, 07:11

- Как правильно составить письмо в ГИБДД ?

В Правилах указано "по заявлению прежнего собственника", но не указано в какой форме должно быть заявление.

Составьте заявление по форме в приложении и в свободной форме.

В свободной форме опишите, что был заключен договор, новый собственник ТС на учет не поставил, оно числится в настоящее время за Вами, в связи с этим Вы просите прекратить регистрацию ТС на Ваше имя.

Обратитесь в ГИБДД, они подскажут, что точно написать.

25 октября 2012, 08:34
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Налог начисляется в соответствии с данными учета ТС, т.е. пока ТС на учете, налог должен платить тот владелец, за которым на учете и числится данное ТС. Однако, наличие заключенной сделки уже свидетельствует о переходе права собственности на ТС, по этому основанию данное ТС обязаны с учета снять. Однако, это производится при предъявлении к осмотру ТС с рег. знаками. При этом, если предъявляется документ, подтверждающий переход права собственности, то по истчении 30 дней регистрация по данному месту учета должна быть прекращена. Поэтому пишите заявление о снятии с учета данного ТС с приложением копии или экземпляра договора купли-продажи, после чего отправляйте его по почте, должны получить официальный ответ, если будет отрицательным, то можно написать жалобу начальнику подразделения ГИБДД или в суд.

25 октября 2012, 07:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
На СНТ наложен штраф за нарушение правил пожарной безопасности и штраф за несвоевременную уплату налогов и сборов
На СНТ наложен штраф за нарушение правил пожарной безопасности и штраф за несвоевременную уплату налогов и сборов. Должны ли все садоводы эти штрафы оплачивать(коллективная ответственность), если это упущение (плохое исполнение должностных обязанностей) непосредственно председателя и главного бухгалтера СНТ?
01 июня, 18:28, вопрос №3048555, Семен, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Какие налоги и когда после продажи мы должны будем оплатить за дом?
Добрый вечер, мы хотим продать дом купленный 1,5 года назад, за материнский капитал. Какие налоги и когда после продажи мы должны будем оплатить.
31 июля 2019, 17:50, вопрос №2456239, Валерий, г. Волгоград
2 ответа
Автомобильное право
Все время после продажи ТС я отсутствовал и с меня списывались налоги и штрафы, как вернуть деньги?
Здравствуйте! Продал автомобиль примерно 3 года назад. Все это время после продажи я отсутствовал и обратиться ни куда не мог,но налоги и штрафы с меня списывались.Я их оплачивал и ни ка не мог это предотвратить. На данный момент часть долга по налогам висит неоплачена. Как быть в этой ситуации?
16 февраля 2019, 15:15, вопрос №2262824, Сергей, г. Яранск
2 ответа
Предпринимательское право
Какие меры предпринять от освобождения налогов и штрафов
С 2008 года не веду деятельность ИП Ухаживаю за мамой ей на данный момент 89 лет . Сломана шейка бедра (не ходит) Приставы выдали постановление на не уплату налогов и штрафа около 200 т.р. чуть саму инфаркт не стукнул. Сама на пенсии 5 лет. Вышла в 50 лет как многодетная мама (6 детей). Могут ли меня освободить от этих налогов.
03 июля 2017, 16:19, вопрос №1685643, Вера Боброва, г. Челябинск
2 ответа
Автомобильное право
Что делать, если продали оформленную на меня машину, но мне приходят налог и штрафы?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста такая ситуация - Друг купил машину, оформил её не меня, ездил по генеральной доверенности с правом продажи. После продал машину в рассрочку(фактически отдал без каких либо оформленных документов не продажу и доверенность). Когда человек отдал ему деньги - хотел переоформить машину на этого человека, но тот уже продал мою машину как-то через салон(а точнее ИП) через договор купли-продажи и договор поручительства. Я ни в одном документе подписи не ставила. Прошло 2 года налог и штрафы приходят на меня. Что можно сделать в данной ситуации?
08 ноября 2015, 15:59, вопрос №1033166, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2012