8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сложная продажа имущества через отдел опеки и попечительства

Здравствуйте. Сложилась очень сложная жилищная ситуация. Прошу помощи,т.к. не можем найти компромисс с отделом опеки и попечительства.

Есть 2 комнаты в коммунальной квартире, бывшем общежитии. находятся на одном этаже,но в разных концах коридора.

назовем их комната № 1 и Комната № 2.

Комната № 1 получена через приватизацию и сделки купли-продажи 1/3. на данный момент находится в долевой собственности меня (матери) и сына 2/3 и 1/3 соответственно. примерная кадастровая стоимость 806000 руб, и 17,2 кв.м.

Комната № 2

Куплена в 2018 году на средства мат. капитала. за 408000 руб. обязательство перед ПФР выполнено. Комната находится в долевой собственности меня-8/10, сына-1/10, и дочери-1/10. кадастровая стоимость 760000 и 16,1 кв.м.

Цель: продать все это и купить двухкомнатную квартиру с привлечением ипотечных средств.

Проблема:не могу договорится с отделом опеки и попечительства.

Я предлагаю через договор дарения "подарить" сыну еще долю в комнате № 2,так что в итоге в ней у него будет половина. все это для получения разрешения на продажу.

ответ:пробуйте,если откажут,я не виновата. хотя кадастровая стоимость и квадратура будет больше,чем есть сейчас

после,продать Комнату № 2(в которой 50% будет сына) и оформить ипотеку. прописав в договоре,что детям будет выделена доля сразу. сыну в таком размере,чтобы было не меньше по кадастровой стоимости и квадратуре.

продать обе комнаты одновременно очень сложно,и практически невозможно.

Опека предлагает получить разрешение с условием наделения детей долями в ипотечной квартире. а когда продам Комнату № 2 перенаделить через договор дарения детей большими долями. Соответственно,все эти условия должны быть прописаны в ипотечном договоре. И какой банк на это пойдет? думаю, что банкам это не нужно.

Есть еще третий вариант,только на стадии обмозговывания... Получить разрешение на продажу Комнаты № 1 с условием что долю сына (1/3) я положу на его лицевой счет до востребования. когда продам вторую комнату, просить у опеки разрешение внести эти средства в качестве первоначального взноса( естественно с соответствующим наделением долями).

, Лера, г. Челябинск
Азиз Джафаров
Азиз Джафаров
Юрист, г. Москва

Добрый день, Лера!

Получить разрешение на продажу Комнаты № 1 с условием что долю сына (1/3) я положу на его лицевой счет до востребования.

Третий вариант, будет более оптимальным для Вас. Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры часто используется. После сделки деньги должны поступить на лицевой счет ребенка, а затем Вам необходимо будет предоставить отчет об этом в органы опеки.

В дальнейшем и для банка, наличие денежных средств на лицевом счету будет дополнительным гарантом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли привлечь бывшую жену за клевету, указанную в ее заявлении в отдел опеки и попечительства?
Моя жена долгое время препятствует общению с моими детьми. По этому поводу мною неоднократно направлялись обращения в отдел опеки и попечительства. На днях ко мне из отдела опеки и попечительства пришло письмо с копией заявления от бывшей жены, в которой она используя ложную информацию обо мне и моей маме указала причины, по которым я не могу видеть детей без ее присутствия. Могу ли я направить жалобу в полицию на клевету со стороны бывшей жены, изложенную в ее заявлении в отдел опеки и попечительства? Должен ли я представлять доказательства опровержения описаной ей ложно информации или это задача бывшей жены доказывать обстоятельства на которые она опирается в ее заявлении? Считаю ее заявление в отдел опеки и попечитальства публичным распространением информации порочащей мою честь и репутацию.
, вопрос №2239985, Андрей, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Отдел опеки и попечительства хотят (принуждают) одного из родителя подать заявление в суд о решение родительских прав
Один из родителей (мать) находится сейчас в конфликте с отделом опеки и попечительства по причине того что родитель (мать) не пускает ребенка в школу ссылаясь на ужасное состояние дел в школе.... Отдел опеки и попечительства пытаются повлиять на другого родителя (отца) регламентируя это так: 1) Либо они подают заявление о решении родительских прав и тогда оба родителя остаются без детей 2) Один из родителей (отец) пишет заявление на другого родителя (мать) и тогда дети остаются у одного из родителей (отца) Вопрос: Может ли Отдел опеки и попечительства как-то влиять на опекунов (родителей), и вообще это законно, если нет можно их пресечь в эти начинаниях ?
, вопрос №1539745, Семенков Андрей Владимирович, г. Хабаровск
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли разрешение отдела опеки и попечительства на покупку доли квартиры за счёт мат капитала?
Добрый вечер) нужно ли разрешение отдела опеки и попечительства на покупку доли квартиры за счёт мат капитала. И что могу я воспользоваться этим правом по истечении 3х лет ребёнка? И не раньше?
, вопрос №1266821, Татьяна, г. Казань
1 ответ
Пенсии и пособия
Является ли правомочным отказ отдела опеки и попечительства в выплате денежных средств попечителю?
Является ли правомочным отказ отдела опеки и попечительства в выплате денежных средств попечителю, если мать опекаемой умерла, отец совместно не проживал и 10 лет не оказывает материальной поддержки, не занимается воспитанием дочери, не выплачивал алименты и имеет задолженность по алиментам более 400 тыс. руб. Судебными приставами задолженность не взыскивается. Документы подтверждающие данную информацию имеются. Местонахождение отца опекаемой мне не известно и судебными приставами не сообщается. Что я как опекун должна сделать, чтобы денежные средства были назначены?
, вопрос №969827, Ольга, г. Киселевск
1 ответ
Гражданское право
Суд отказал к привлечению Отдел опеки и попечительства находящегося по месту жительства ответчика
По спору об определении места жительства ребенка суд привлек Отдел опеки и попечительства администрации Октябрьского района г. Томска (находится по месту жительства истца) в качестве третьего лица. Прокурор Октябрьского района г. Томска принес протест на определение суда в порядке ст.23 Закона о прокуратуре РФ, указав в нем, что в качестве третьего лица также должен быть привлечен Отдел опеки и попечительства администрации Кировского района г. Томска (находится по месту жительства ответчика). Суд не отреагировал на протест прокурора, рассмотрел дело по существу и вынес решение.
, вопрос №706498, марина, г. Осташков
3 ответа