8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Постановка на учет в ЦЗН после сокращения, если утеряна трудовая книжка

При постановке на учёт в центр занятости по сокращению нужен оригинал трудовой? Книжка утеряна , приказ о сокращении от 4 марта

, Ольга, г. Невинномысск
Алексей Максименко
Алексей МаксименкоЭксперт
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

В таком случае Вам нужно восстановить трудовую книжку: 

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
«О трудовых книжках»

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Если есть копии — приложите копию. В заявлении при постановке на учёт укажите, что трудовая книжка утрачена, и будет предоставлена позднее.

Это нужно сделать, чтобы не пропустить двухнедельный срок:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Также попросите работодателя — может он успеет восстановить её быстрее, ранее максимального срока в 15 дней.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Невинномысск
А копия трудовой книжки должна быть заверенная кем то?
А копия трудовой книжки должна быть заверенная кем то?

Ольга

Лучше всего, если копия будет заверена по последнему месту работы. Но если работодатель откажется заверить (в отсутствии оригинала), то это будет его право. Тогда предоставляйте хотя бы копию без заверения. В дальнейшем, после восстановления трудовой книжки донесёте оригинал.

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Ольга, доброго времени суток!

Встать на учет можно и без трудовой книжки, только по паспорту в соответствии с пунктом 3 правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением правительства № 891 от 07.09.2012 года.

ссылка на документ http://www.consultant.ru/docum...

Однако, в таком случае Вы не будете получать пособие. Подробнее об этом можно почитать здесьhttps://www.ural.kp.ru/daily/2...

Поэтому, как указал мой коллега лучше поскорее восстановить трудовую книжку.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ №225 лицо, утратившее трудовую книжку должно немедленно заявить об этом своему последнему работодателю. И именно последний работодатель должен ее восстановить.

Пока главное — это направить заявление в ГЦЗН о постановке на учет, информирование центра об утрате книжки и направлении работодателю заявления о ее восстановлении.

Но хотелось бы отметить, что если трудовая книжка была основательно заполнена, то в двухнедельный срок Вы вряд ли уложитесь. 

При этом отказы в постановке на учет в качестве безработного возможны по основаниям, перечисленным в ст 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

3. Безработными не могут быть признаны граждане:

не достигшие 16-летнего возраста;
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;

не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

перечисленные в  ст.2 настоящего Закона.

 Обратите также внимание на то, что согласно п. 4 настоящей статьи

4. Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.
0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, как и указывали юристы выше согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225
п. 31.

Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Вам проще восстановить в течение установленного срока для постановки на учёт свою трудовую книжку и без всяких проволочек уже встать на учёт в ЦЗН в общем порядке, попробуйте уложиться.  Для восстановления записей в трудовую книжку Вам необходимо обратиться к бывшим работодателям о выдаче архивных справок о трудовой деятельности. На основании ст.22. 1  Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

документы по личному составу, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранятся 75 лет. п. 2 — Документы по личному составу, законченные делопроизводством после 1 января 2003 года, хранятся 50 лет.

В соответствии с п. 23 вышеуказанных Правил по ведению трудовых книжек

при восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника вносится по последнему месту работы запись о восстановлении непрерывного трудового стажа с указанием соответствующего документа.
0
0
0
0

В соответствии с правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891), при постановке на регистрационный учет граждане предъявляют следующие документы:

а) паспорт гражданина Российской Федерации;
б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
в) документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, в том числе документы об ученых степенях и ученых званиях, документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и документы об образовании;
г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;
д) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
е) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной статьей 5 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Без полного пакета документов Вы можете встать на учет как ищущая работу (т.е. без выплаты пособия по безработице).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Смогу ли я потом работать фельдшером?
Здравствуйте!Я работаю фельдшером имею диплом и сертификат лечебное дело(до 2005 года),предлагают поработать медсестрой в ковидарии на постоянной основе.(имею сертификат медсестры ),естественно будет запись в трудовой книжке.Вопрос----смогу ли я потом опять работать фельдшером или надо заново получать базовое образование,или проходить переподготовку?Спасибо!
, вопрос №3042899, Лариса, г. Мурманск
Автомобильное право
Можно ли ездить на новом автомобиле, не поставленном на учет в ГИБДД?
Здравствуйте. Куплен новый автомобиль в автосалоне, номеров нет. Договор купли-продажи оформлен на жену, но в страховке указан я (муж). Могу ли я ездить на автомобиле до постановки его на учет в ГИБДД? Нужна ли для этого доверенность или еще что-то? Или достаточно иметь с собой договор купли-продажи и страховку (ну, и права, конечно же)? Спасибо.
, вопрос №3043508, Александр, г. Череповец
Наследство
Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек
Добрый день! Ситуация такая : моя мама ухаживала за своей пожилой тётей. У тёти не было семьи и детей, из родных только младший брат (тоже пожилого возраста) и племянники, такие как моя мама и мамина сестра. Тётя умерла полгода назад, сейчас настало время вступать в наследство. Из наследства остались сберегательные книжки покойной. Прямым наследником является родной брат тёти,, то есть отец моей мамы и по совместительству мой дедушка. Мама оформила с его позволения доверенность, что может подписывать документы за него и снять деньги с этих сберегательных книжек. Никаких претензий и уж тем более разговоров о том, что пожилой дедушка претендует на деньги не было. Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек. Она подговорила дедушку, чтобы тот всё таки настаивал на свою часть денег, так как он прямой наследник. Но эти деньги всё равно перейдут к сестре мамы. Мама ухаживала за своей тётей 4 года, устроила похороны, всё как положено. А когда настало время наследства, то сестра мамы потребовала денег. Как быть в этой ситуации?
, вопрос №3043513, Ольга, г. Москва
Защита прав работников
Об этом инциденте написал отзыв о компании, так же написал о проблемах на производстве
Работал на предприятии . Уволился по собственному желанию . Расчёт со мной произвели , вернули трудовую книжку . Но не выплатили мне серую компенсацию за неотгуленый отпуск . Об этом инциденте написал отзыв о компании , так же написал о проблемах на производстве . Отзыв с сайта удалили , теперь пришло заказное письмо с предприятия . Что там может быть ? И как действовать ?
, вопрос №3044183, Игорь, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
В трудовой книжке сделана ошибка
в трудовой книжке сделана ошибка. дважды стоит печать. что делать7
, вопрос №3044439, Анастасия, г. Красноярск
Дата обновления страницы 08.03.2019