396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Куда жаловаться, если сосед курит в своей квартире, но запах идет в нашу квартиру?

Здравствуйте. У нас сосед снизу постоянно курит в СВОЕМ ТУАЛЕТЕ, но вонь по вентиляции идет в нашу квартиру. Много раз просили по- хорошему, он отвечает - моя квартира, где хочу- там курю. У нас вонь стоит невозможная, даже принудительная вентиляция мало помогает. У нас 12- летняя внучка, она должна ждать, пока все выветрится. Воняет также в ванной и на кухне, т.к. в ванне одна труба вентиляции, а кухня рядом с туалетом и дверь не герметичная. Мы писали заявление в полицию, они там хором посмеялись над нами и сказали - обращайтесь в суд. Но соберите предварительно доказательства. Интересно, как они себе это представляют???? Приходить к нему с видеокамерой, когда он на унитазе курит??? Он также курит и в подъезде, но не стоя , а проходя с улицы до своего этажа и назад. Видела его много раз, но вызывать полицию - просто смешно. Он прошел до своей квартиры за полминуты, полиция в лучшем случае приедет через полчаса и как доказать, что накурил именно он? Из полиции нам прислали отписку, что "проведена беседа", но сосед как курил, так и курит.... Что нам делать???Спасибо заранее за ответ.

07 Марта 2019, 09:58, вопрос №2283661
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14477
ответов
4792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Что нам делать???

Марина

обращайтесь с иском в суд. Есть уже прецедент, который создал Верховный суд  РФ. https://vsrf.ru/lk/practice/ca...

Как указано в пункте 2 статьи 9 Закона об охране здоровья граждан,
граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака; не осуществлять действия, влекущие за собой
нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Согласно статье 288 Гражданского кодекса Российской Федерации
собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. 

сначала предупредите соседа, что если курить не перестанет, то придётся потом отвечать рублем за курение

07 Марта 2019, 10:01
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Самара

Но как нам доказать это?

07 Марта 2019, 10:15
Марина
клиент, г. Самара

В полиции сказали, что мы должны представить доказательства типа видео или фото. Но я просто не представляю, как это реально можно сделать…

07 Марта 2019, 10:18
14477
ответов
4792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

ну это да согласен. Технически непросто. Или запишите разговор

07 Марта 2019, 10:23
Юрист - Яна
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, уважаемая Марина.

Вы можете ознакомить данного соседа с Постановлением Верховного суда РФ, который разрешил взыскивать моральный вред с курящих соседей. Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака — указывает ВС РФ.  В решении суд сослался на статью 42 Конституции РФ, в которой говорится о праве на благоприятную окружающую среду, на закон «О благополучии населения», предписывающий гражданам не совершать действия, которые нарушают права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Похожий пункт содержится и в Жилищном кодексе. Также суд сослался на преамбулу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, где сигареты признаются опасными для здоровья изделиями. Знаменитый же «антитабачный» закон хоть и не запрещает человеку курить в собственном доме (кроме мест общего пользования вроде подъездов), но гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма сигарет. Тот же документ обязывает граждан не допускать вовлечение детей в процесс потребления табака, там также прописано, что курящие люди не должны нарушать права тех, кто не хочет вдыхать сигаретный запах.

Дело в 1 инстанции рассматривалось в Новосибирске.

07 Марта 2019, 10:11
q Отблагодарить
1 0