104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Может ли автор подать в суд, если не имеет официального авторского права?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. На ютубе есть канал! Я там публикую видео рассказы, видео истории озвученные голосом. На одно из видео пришла жалоба от автора с Яндекс Дзен, что это он автор одного из рассказов, либо истории... Я даже не знаю как назвать эти произведения на 2 странички печатного текста Ворд. Сомневаюсь что у автора оформлены авторские права на данные рассказы. Я отправил встречное уведомление, что видео создано мной, правил не нарушал. Вопрос: Если автор подаст в суд, на чьей стороне будет закон. Я же не копировал текст на сайт, а озвучил в видео рассказе на Ютубе. Получается создал свое видео произведение...

1. Может ли автор подать в суд, если не имеет официального авторского права на рассказы?

2. Подлежат ли авторскому праву данные рассказы-истории?

07 Марта 2019, 03:13, вопрос №2283507
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
415
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман.

Для обладаниями авторскими правами на свои произведения нет необходимости ничего регистрировать. Авторские права возникают с момента создания произведения.

Согласно ст. 1255 ГК РФ

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Согласно ст 1257 ГК РФ

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, считается его автором, если не доказано иное.

Согласно ст 1259 ГК РФ

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
<...>
другие произведения.

Таким образом, даже если нельзя отнести этот рассказ к «литературному произведению», ГК содержит термин «другие произведения», к которым данным рассказ вполне можно отнести.

Да, вы создали свое произведение в виде видеоролика, но по отношению к рассказу автора оно является производным, т.е. результатом переработки, тем самым вы нарушили авторские права.

Согласно ст 1260 ГК РФ

Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

Создав свое производное произведение без согласия автора оригинала, вы нарушили его исключительное право на переработку своего произведения.

Согласно ст. 1270 ГК РФ

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение <...> в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

<...>

перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).

Проще говоря, только автор может перерабатывать свое произведение и создавать на его основе другие произведения, если он не давал никому согласия. В данном случае закон на стороне автора.

07 Марта 2019, 03:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут