8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Когда подписывать акт приема передачи квартиры при продаже?

Добрый день!

Я продаю квартиру, покупатель хочет оплатить наличными сразу всю сумму за квартиру. До подписания договора ДКП.

Можно ли сразу после получения денег подписывать акт приема передачи квартиры и передавать её физически?

Т.е. если юридически право собственности ещё не перешло (регистрация договора ещё не прошла) покупателю, а акт подписан.

Кто несёт в таком случае ответственность за квартиру до момента регистрации права собственности? К примеру, если покупатель в это время причинит ущерб квартире и соседним помещениям?

, Андрей, г. Нижний Новгород
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист, г. Воронеж-45

Добрый день.

ст.211 ГК РФ Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Подпишите договор, в котором предусмотрите это условие. Подпишите передаточный акт, а потом оформляйте регистрацию перехода прав.

Статья 551 ГК РФ. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на 
недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит 
государственной регистрации.
 В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной 
регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента 
такой регистрации, если иное не установлено законом (ч.2.ст.223 ГК РФ)
ст. 556 ГК РФ 1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Андрей, здравствуйте!

 А для чего Вам подписывать передаточный акт до регистрации перехода права собственности? 

Я бы на Вашем месте до регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи даже не подпускал покупателя к пока что Вашей квартире. По умолчанию — ответственность за сохранность имущества, причинение вреда третьим лицам этим имуществом несет собственник. 

Конечно в порядке ст. 211 ГК РФ можно оговорить этот момент договором/предварительным договором, но по умолчанию ответственность на Вас — всё остальное Вам придется доказывать. 

Согласно ст. 1064 ГК РФ 

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Представьте: Вы еще собственник, в квартире покупатель, повредил шланг гибкой подводки ХВС из-за чего произошел залив квартиры Вашей и ниже этажами. Сомневаюсь, что покупатель не расторгнет договор или не остановит сделку, а доказать потом, что залив произошел из-за преднамеренного повреждения покупателем гибкой подводки — практически нереально. Это просто как пример. 

 Я бы посоветовал Вам подписывать акт приема-передачи после регистрации перехода права собственности и окончательного расчета. Это вполне нормальная, стандартная практика при сделках.

1
0
1
0
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Доброй ночи.

Согласно п. 1 ст. 555 ГК РФ  Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно п. 1 ст.459 ГК РФ  Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Согласно п. 1 ст.458 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момента вручения товара покупателю или указанному им лицу…

Вы можете спокойно подписывать передаточный акт одновременно  с договором купли-продажи. После подписания передаточного акта риск случайно гибели уже несет Покупатель по договору, независимо от того, зарегистрирован на него переход права собственности или нет.

Удачи

0
0
0
0
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте. У вас отличная ситуация и я рекомендую вам взять деньги сразу, так вы избавитесь от проблем в будущем с оплатой за проданную квартиру, не слушайте тех, кто предлагает получить деньги позже.Акт приема передачи вообще не обязательно подписывать, а можно просто указать в договоре такую формулировку:
До подписания настоящего Договора квартира и ключи от нее переданы Продавцом Покупателю, квартира и находящееся в ней инженерное оборудование Покупателем осмотрены претензий нет, настоящий Договор имеет силу и значение акта приема-передачи квартиры. Риски повреждения или случайной гибели имущества переходят к Покупателю с момента подписания настоящего Договора.
 В случае, если вы  хотите подготовить акт, то включите туда такой пункт:
До подписания настоящего акта квартира и ключи от нее переданы Продавцом Покупателю, квартира и находящееся в ней инженерное оборудование Покупателем осмотрены претензий нет. Риски повреждения или случайной гибели имущества переходят к Покупателю с момента подписания настоящего акта.
Выбирайте, что более подходит вам, если нужно проверить договор (другие пункты, риски), обращайтесь, помогу вам в этом.
 При этом обращаю ваше внимание, что квартплату вы должны вносить до момента передачи квартиры и если это делать после обращения в Росреестр, то вам придется еще оплатить кварплату до дня подписания акта п-п.
 Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

 Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 211 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Консультация по продаже недвижимости, как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город
Консультация по продаже недвижимости,как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город.
, вопрос №3044882, Артур, г. Псков
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
Доброго времени суток. У меня возник вопрос от ознакомления следующих статей. НК Статья 217 п.17.1 Статья 217.1 п.2 Статья 217.1 п.3 подп. ГК Статья 218 п.2 а.2 Статья 1114 Статья 1152 А именно: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Суть вопроса такова: Моя мать умерла 01.02.2016г оставив квартиру в наследство. До снтебря 2019года я не вступал в наследство по причине осутстви необходимости. В ноябре 2019 года квартира была продана. Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
, вопрос №3044897, Слинкин Артур Юрьевчи, г. Братск
Все
Задача по гражданскому праву
04.05.2018 г. Общество (заказчик) и Предприниматель (исполнитель) заключили договор поставки корпусной мебели, по которому Предприниматель обязался изготовить предметы мебели по заказу Общества. Согласно условиям договора вид, количество, комплектность товара, материал, из которого изготавливается товар, согласовываются сторонами в спецификации и эскизе, передаваемых заказчиком исполнителю. В договоре указывалось, что передача товара оформляется актом приемки-передачи, с момента подписания которого исполнитель считается исполнившим свои обязательства по договору, риск случайной гибели или повреждения товара переходит на Общество с момента передачи товара. По договору Предприниматель обязан в течение 32 рабочих дней обеспечить изготовление и передачу заказанного товара, исчисление указанного срока начинается с момента перечисления заказчиком аванса. В свою очередь, Общество обязано оплатить товар по цене, указанной в выставляемом исполнителем счете. Заказчик на основании выставленного исполнителем счета уплачивает аванс в размере не менее 50% от стоимости товара, остальная сумма уплачивается в течение 3 дней после получения уведомления исполнителя о готовности товара. В соответствии с договором заказчик вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки в размере 0,5% от суммы внесенной предоплаты за каждый день просрочки поставки товара. 15.06.2018 г. Общество перечислило на счет Предпринимателя 2 миллиона рублей. Поскольку Предприниматель не передал изготовленный по заявкам товар, в претензии от 25.09.2018 г. Общество потребовало от него в течение трех календарных дней с момента направления претензии возвратить сумму аванса. В связи с тем, что требования Общества не были исполнены, оно обратилось с иском в арбитражный суд. 1. Как соотносятся договоры поставки и подряда? 2. Имеет ли в данном споре значение тот факт, что заказы на изготовление корпусной мебели, в основном кухонных гарнитуров, передавались Обществом Предпринимателю, который, изготовив мебель, сообщал о готовности к установке, после чего представитель Общества созванивался с гражданами-заказчиками и согласовывал время установки мебели? Мебель у заказчиков устанавливал Предприниматель. 3. Какое решение должен вынести суд?
, вопрос №3045052, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Недвижимость
Тогда почему я обязан приступить к приемке в течение 7 рабочих дней?
Здравствуйте, Застройщик прислал сообщение по почте России о готовности моей квартиры в новостройке с отделкой, а так же указал в письме о необходимости связаться с ним по телефону для согласования подписания акта приема-передачи и прочих документов. По телефону мне сказали, что на данный момент выдают ключи 1-2 корпусу, мой 3 корпус еще не выдают и уведомят меня дополнительно о готовности по телефону. Но в договоре указано, что я как Участник должен приступить к приемке в течение 7 рабочих дней с момента получения от Застройщика сообщения о готовности Объекта долевого строительства. Как можно в данном случае понимать фразу "приступить к приемке Объекта долевого строительства в течение 7 рабочих дней"? 7 рабочих дней понятно, а что есть "приступить к приемке"? Какие действия с моей стороны должны быть подтверждены, чтобы меня не признали в дальнейшем уклонистом от подписания акта? Получается, я должен принять квартиру в течение 7 рабочих дней, она не готова и неизвестно сколько еще продлится отделка. При этом по 214 ФЗ я должен принять квартиру в течение 2х месяцев с момента уведомления. Тогда почему я обязан приступить к приемке в течение 7 рабочих дней? Прошу пояснить за две даты: 7 рабочих дней и 2 месяца. Я хочу отправить письменное уведомление Застройщику о своей готовности принять квартиру и согласовать со мной дату осмотра квартиры. Какие еще необходимы действия с моей стороны, чтобы в крайнем случае суд не признал меня недобросовестным Участником и Застройщик не смог составить акт в одностороннем порядке?
, вопрос №3045206, Александр, г. Москва
Гражданское право
Какие можно предоставить доказательства по факту кражи имущества?
В ноябре 2020г. человек, который арендовал у меня квартиру забрал из квартиры всю мебель и технику, выломал входную дверь, выбил окно в комнате. Мирно вернуть сначала отказался. Потом когда я пошла в полиции он испугался и якобы согласился вернуть имущество, но вернул не все что взял и вообще не мое - все ужасного качества, этим нельзя пользоваться. В уголовном деле отказали. Кстати, написали откровенный бред, вот например: "...ответчик не смог дать комментариев по поводу входной двери, т.к. не обратил внимание на ее наличие". То есть выбивать дверь это у нас нормой считается. Подала иск в суд. Ответчик обвиняет меня в вымогательстве денег, говорит что он все мне вернул, а я такая злая пристала к нему. В суде просят доказательства того, что это имущество было у меня и того, что имущество забрали. С ответчиком мы заключали договор на аренду и подписывали акт приема-передачи, где вся мебель и техника указана, но указана так: холодильник, газовая плита и т.д., то есть не указана ни модель, ни фирма. Есть фотографии квартиры до аренды и после. НО просят еще доказательства. А чеков у меня, естественно, уже не осталось. Подскажите, какими могут быть доказательства? Как я могу доказать что мои вещи действительно украли? Еще судья спрашивает на каком основании я прошу возместить упущенную выгоду? Своими словами: я не могла сдавать несколько месяцев квартиру из-за действий ответчика. Ну во первых очень мало кто хочет снимать пустую квартиру, а раньше у меня были все условия для жизни до мелочей: постельное белье, посуда и т.д. А сейчас нет ВООБЩЕ ничего. А во вторых я делала ремонт, приводила в порядок квартиру, т.к. после себя ответчик оставил какой-то ужас, везде сильная грязь, на стенах следы крови. Пришлось обновлять пол, переклеивать обои, убирать мусор за ним. Вставили новое окно, поменяли замок. Все это заняло время и я не могла сдавать квартиру из-за этого. На каком юридическом основании я могу требовать возместить упущенную выгоду? И еще вопрос на счет материального ущерба, как его высчитать? и как опять же доказать? Конечно, из-за этой ситуации у меня был сильный стресс, это затраты на дорогу (приходилось ездить из другого города), потратила кучу времени на решение всех этих проблем и до сих пор это все не закончилось, тянется с ноября.
, вопрос №3045352, Надежда Орликова, г. Нижний Тагил
Дата обновления страницы 04.03.2019