8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Когда подписывать акт приема передачи квартиры при продаже?

Добрый день!

Я продаю квартиру, покупатель хочет оплатить наличными сразу всю сумму за квартиру. До подписания договора ДКП.

Можно ли сразу после получения денег подписывать акт приема передачи квартиры и передавать её физически?

Т.е. если юридически право собственности ещё не перешло (регистрация договора ещё не прошла) покупателю, а акт подписан.

Кто несёт в таком случае ответственность за квартиру до момента регистрации права собственности? К примеру, если покупатель в это время причинит ущерб квартире и соседним помещениям?

04 марта 2019, 21:11, Андрей, г. Нижний Новгород
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист, г. Воронеж-45

Добрый день.

ст.211 ГК РФ Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Подпишите договор, в котором предусмотрите это условие. Подпишите передаточный акт, а потом оформляйте регистрацию перехода прав.

Статья 551 ГК РФ. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на
недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит
государственной регистрации.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной
регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента
такой регистрации, если иное не установлено законом (ч.2.ст.223 ГК РФ)
ст. 556 ГК РФ 1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

04 марта 2019, 21:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Андрей, здравствуйте!

А для чего Вам подписывать передаточный акт до регистрации перехода права собственности?

Я бы на Вашем месте до регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи даже не подпускал покупателя к пока что Вашей квартире. По умолчанию — ответственность за сохранность имущества, причинение вреда третьим лицам этим имуществом несет собственник.

Конечно в порядке ст. 211 ГК РФ можно оговорить этот момент договором/предварительным договором, но по умолчанию ответственность на Вас — всё остальное Вам придется доказывать.

Согласно ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Представьте: Вы еще собственник, в квартире покупатель, повредил шланг гибкой подводки ХВС из-за чего произошел залив квартиры Вашей и ниже этажами. Сомневаюсь, что покупатель не расторгнет договор или не остановит сделку, а доказать потом, что залив произошел из-за преднамеренного повреждения покупателем гибкой подводки — практически нереально. Это просто как пример.

Я бы посоветовал Вам подписывать акт приема-передачи после регистрации перехода права собственности и окончательного расчета. Это вполне нормальная, стандартная практика при сделках.

04 марта 2019, 21:50
1
0
1
0
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Доброй ночи.

Согласно п. 1 ст. 555 ГК РФ Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно п. 1 ст.459 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Согласно п. 1 ст.458 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момента вручения товара покупателю или указанному им лицу…

Вы можете спокойно подписывать передаточный акт одновременно с договором купли-продажи. После подписания передаточного акта риск случайно гибели уже несет Покупатель по договору, независимо от того, зарегистрирован на него переход права собственности или нет.

Удачи

04 марта 2019, 21:53
0
0
0
0
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск
7.1 рейтинг

Здравствуйте. У вас отличная ситуация и я рекомендую вам взять деньги сразу, так вы избавитесь от проблем в будущем с оплатой за проданную квартиру, не слушайте тех, кто предлагает получить деньги позже.Акт приема передачи вообще не обязательно подписывать, а можно просто указать в договоре такую формулировку:
До подписания настоящего Договора квартира и ключи от нее переданы Продавцом Покупателю, квартира и находящееся в ней инженерное оборудование Покупателем осмотрены претензий нет, настоящий Договор имеет силу и значение акта приема-передачи квартиры. Риски повреждения или случайной гибели имущества переходят к Покупателю с момента подписания настоящего Договора.
В случае, если вы хотите подготовить акт, то включите туда такой пункт:
До подписания настоящего акта квартира и ключи от нее переданы Продавцом Покупателю, квартира и находящееся в ней инженерное оборудование Покупателем осмотрены претензий нет. Риски повреждения или случайной гибели имущества переходят к Покупателю с момента подписания настоящего акта.
Выбирайте, что более подходит вам, если нужно проверить договор (другие пункты, риски), обращайтесь, помогу вам в этом.
При этом обращаю ваше внимание, что квартплату вы должны вносить до момента передачи квартиры и если это делать после обращения в Росреестр, то вам придется еще оплатить кварплату до дня подписания акта п-п.
Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 211 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
05 марта 2019, 02:58
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли участнику долевого строительства подписывать акт приема-передачи квартиры или нужно ждать действия временного управляющего?
Добрый день. Застройщик находится в процедуре наблюдения. Дом достроен (1 секция из 7), будет поэтапная передача квартир 1ой секции,которая достроена. Нужно ли участнику долевого строительства подписывать акт приема-передачи квартиры или нужно ждать действия временного управляющего? Какие есть риски?
25 декабря 2020, 16:51, вопрос №2946404, Олеся, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Стоит ли подписывать акт приема-передачи квартиры
Добрый день.Стоит ли подписывать акт приема-передачи квартиры при подписывании договора купли-продажи?*Риелтор говорит,что так будет быстрее.Какие последствия для нас?
13 ноября 2020, 12:16, вопрос №2910525, Артем, г. Кемерово
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Имею ли я право не подписывать акт приема передачи квартиры от застройщика?
Имею ли я право не подписывать акт приема передачи квартиры от застройщика, если он уклоняется от выплаты неустойки, присужденной судом?
28 марта 2020, 19:40, вопрос №2726965, елена, г. Ульяновск
2 ответа
Договорное право
Можно ли не подписывать акт приема передачи квартиры, если застройщик не выполнил условия договора?
Здравствуйте! Можно ли не подписывать акт приема передачи квартиры если застройщик не выполнил условия договора и дополнительного соглашения.Не оплатил до конца неустойку.
30 сентября 2016, 15:30, вопрос №1393556, Вячеслав, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2019