8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какие есть варианты отключения стояков для выполнения работ в МКД без препятствий председателя ТСН?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - в нашем доме действует товарищество собственников недвижимости и есть председатель. В ванной комнате необходимо заменить и изменить расположение кранов и счетчиков, но председатель отказывается перекрывать воду в стояках, основываясь на общедомовых правилах. Есть ли какие-то законные варианты, чтобы все таки можно было перекрыть стояки для выполнения работ и председатель ТСН не мог этому препятствовать? В большинстве квартир такие работы тоже были проведены, но, еще во время того, когда была управляющая компания и вопросов на такие темы даже не возникало ни у кого. Спасибо.

Показать полностью
, Евгений, г. Владимир
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Система водоснабжения входит в общее имущество сособственников многоквартирного жилого дома в соответствии со ст 36 ЖК РФ. Ограничивать Вас в праве производства ремонта председатель не может.

Однако следует иметь в виду, что в адрес ТСН необходимо направить соответствующее уведомление о производстве работ заблаговременно и в письменной форме. Если это будет по почте -значит заказным с уведомлением и описью вложения. Если лично, значит на втором экземпляре — подпись и должность принимающего лица.

Если стояки в указанное Вами время не будут перекрыты, можете направить жалобу в прокуратуру на самоуправство председателя, а также в жилищную инспекцию. Обычно достаточно обращения в жилинспекцию, чтобы привести председателя ТСН в чувство.

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Владимир

Добрый день.

Председатель ссылается на постановление правительства №491 — «Управляющая компания не имеет право разрешать трогать общедомовую собственность.»

Является ли это законным обоснованием в отказе по данному вопросу?

Это не является законным обоснованием хотя бы потому, что ссылка дается на многостраничный документ без указания конкретной нормы. В том то и дело, что речь не о разрешении о запрещении — не в компетенции УК что-то разрешать собственнику. Ее задача скоординировать ремонт или ликвидацию аварийной ситуации таким образом, чтобы это было наиболее эффективно. Именно поэтому я и говорил, что Вы должны не просить закрыть стояки на какое-то время, а уведомить о необходимости это сделать с согласованием наилучшего времени выполнения необходимых действий. А дело УК лишь произвести это в согласованное время и заранее предупредить жильцов о том, что будет произведено отключение, когда и на какой период времени. 

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Евгений, здравствуйте!

Поддерживаю коллегу Юрия Колковского. 

Стояк относится к общему имуществу жильцов, которые обязаны нести расходы на содержание общего имущества. (ст. 36 ЖК РФ). ТСН должно обеспечить все необходимые условия для содержания указанного имущества.

Как раз, чтобы зафиксировать документально, что Вы обращались в ТСЖ, важно письменно направить заявки о перекрытии стояка. В заявке указывать конкретную причины проведения работ, сроки, их вид, ответственных лиц, возможно схему проведения работ, проект, заключение специалистов, если требуется и т.д . 

Согласно ст. 309310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

Т.е. ТСЖ не может отказать Вам в реализации прав собственника, такой отказ будет незаконным. 

Вот пример из практики суда. Решение № 2-4518/2014 2-4518/2014~М-4285/2014 М-4285/2014 от 7 октября 2014 г. по делу № 2-4518/2014 Октябрьский районный суд г. Белгорода (Белгородская область)



http://sudact.ru/regular/doc/w...

С уважением, юрист Дмитрий. 

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Владимир

Добрый день.

Председатель ссылается на постановление правительства №491 — «Управляющая компания не имеет право разрешать трогать общедомовую собственность.»

Является ли это законным обоснованием в отказе по данному вопросу?

Евгений, в данном случае это самовольная трактовка. Напишите письменную заявку с отметкой о вручении, либо отправьте её по почте письмом с описью вложения, чтобы у Вас были доказательства обращения. Пусть напишет письменный ответ. Если не направит, то можете обращаться ГЖИ или в суд.

0
0
0
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Евгений! Часть 1 статьи 36 ЖК РФ и п.5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» устанавливают, что стояки холодного и горячего водоснабжения входят в с состав общего имущества в МКД.

Согласно ч.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.

То есть надлежащее содержание общего имущества (в том числе — стояков водоснабжения), а также решение вопросов пользования указанным имуществом (в том числе — стояками водоснабжения) обеспечивается при управлении МКД, при этом исходя из п.2 ч.2 данной статьи управление ТСЖ (вид ТСН) является одним из способов управления МКД.

Таким образом, именно  ТСЖ обладает правом регулирования вопросов пользования общим имуществом в МКД.

Обратим внимание на п.4 и 5 ч.11 ст.161 ЖК РФ:

1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

По смыслу ч.1 и 2 ст.145, ст.148 ЖК РФ отключение стояков водоснабжения по просьбе  отдельных собственников конкретных помещений не может рассматривается как составляющая услуг и работ по содержанию жилья, а является отдельной услугой.

При этом услуга по отключению стояков водоснабжения, предлагаемых ТСЖ жильцам дома за отдельную плату, как видится, является необходимой, обязательной, что следует из вышеуказанных норм закона, не предоставить Вам данную услугу председатель ТСЖ (ТСН) попросту не имеет права.

Как верно отметил коллега, на самоуправство председателя ТСЖ нужно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, а также можно и в прокуратуру.

Вам следует направить в ТСЖ письменную просьбу (заявку) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на отключение стояков водоснабжения с обоснованием необходимости проведения определенных сантехнических работ, с указанием даты и примерной длительности отключения.

 

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Владимир

Добрый день.

Председатель ссылается на постановление правительства №491 — «Управляющая компания не имеет право разрешать трогать общедомовую собственность.»

Является ли это законным обоснованием в отказе по данному вопросу?

На какие конкретно пункты Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 ссылается председатель? Совершенно определенно, что председатель неправильно толкует положения данного нормативного акта.

Еще раз подчеркну, что в отключении стояка водоснабжения по просьбе жильца дома (собственника) на время проведения необходимых работ председатель отказывает незаконно!

0
0
0
0
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Какие есть варианты отключения стояков для выполнения работ в МКД без препятствий председателя ТСН?

    Стояки определены Жилищным кодексом Российской Федерации как общедомовая собственность в многоквартирном доме. Это означает, что любые коммуникации  водопередачи, начиная от границы придомовой территории и до начала приватной собственности (до начала квартиры), относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
   Границей приватного имущества в данном случае считаются крайние стены квартиры, включая пороги входных дверей. До стен и порогов любая коммуникация будет считаться общей и ни один сосед не имеет права распоряжаться ею по своему усмотрению.
   Согласно положениям Жилищного кодекса об управлении собственностью многоквартирного дома, вариантов распоряжения общедомовой собственностью может быть несколько: с ТСЖ и с ЖЭКом.
    Если в доме организовано ТСЖ  как   в  Вашем  случае, есть управляющий и/или председатель, то решение об управлении общедомовой собственностью должно быть предложено к обсуждению членами совета дома. Затем председатель должен организовать общее собрание собственников помещений в доме и вынести на обсуждение вопрос о распоряжениях в работе стояка.\
    Только после того, как все владельцы единогласно решат вопрос о перекрытии общим собранием, стояки можно перекрывать.
В идеале, председателем должен быть составлен акт собрания с подписями членов совета дома о том, что решение о перекрытии было принято единогласно, и никто не имеет возражений.

0
0
0
0

В  данном случае,   Вам  надо  инициировать проведение  общего  собрания  членов  ТСЖ

Жилищный кодекс РФ

Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья

1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Какие-то варианты уже применены
Пытаюсь уволиться досрочно с вс РФ. Нужна помощь. Какие-то варианты уже применены.
, вопрос №3044365, Анатолий, г. Иркутск
Семейное право
Каким будет решение суда по данному вопросу?
Артамонова и Земсков зарегистрировали брак в 2014г. Через несколько месяцев у Артамоновой обнаружилось венерическое заболевание, в следствии которого в декабре 2016г. она умерла. По заключению врачей носителем заболевания являлся Земсков. В январе 2017 мать Артамоновой обратилась в суд с требованием признать брак Артамоновой и Земскова недействительным на основании п.3 ст.15 СК РФ, а также с требованием компенсировать ей моральный и материальный вред. Каким будет решение суда? Прошу помогите с задачей по правоведению!!!
, вопрос №3044525, Екатерина Гагарина, г. Арзамас
Налоговое право
Paypal налоги - нужно ли платить?
Добрый день! Я занимаюсь фрилансом и получаю доход на paypal. Суть дохода - оказание различных услуг в сфере разработки программного обеспечения, также продаю товары на различных интернет площадках. Ранее налоги я не платил, однако сейчас заинтересовался данным вопросом в связи с тем, что как я понимаю сейчас налоговая будет контролировать все доходы и все операции по моим счетам. Основной вопрос - нужно ли платить налоги с paypal? Если да (слышал, что налог должен оплачиваться с любого дохода), то как именно я должен платить налоги? В частности, у меня имеются следующие вопросы: 1. Какие есть варианты уплаты налогов? Могу ли я платить налоги с paypal как самозанятый ? 2. Надо ли мне открывать ИП счет paypal (то есть корпоративный аккаунт или я могу использовать личный аккаунт)? 3. Какие налоги мне придется платить в каждом из вариантов? Какая будет ставка налога? Какой вариант выгоднее? 4. В какие сроки я должен буду сдавать декларацию с paypal доходов ? Какие нюансы есть при заполнении декларации? 5. Можно ли вести деятельность на paypal без ИП и без ООО? 6. Какие я должен буду платить налоги как ИП с paypal (если вариант с самозанятым не подходит)? 7. Какие нюансы есть при оплате налогов с paypal в России ? Буду благодарен за полученный ответ и подробные разъяснения. С Уважением, Игорь.
, вопрос №3044862, Игорь, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Подскажите пожалуйста какие будут дискретное выплаты, если мне рожать в декабре С 15 сентября 2020 года работаю
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие будут дискретное выплаты, если мне рожать в декабре С 15 сентября 2020 года работаю, средняя зп 13 тысяч До этого с 1 ноября 2019 не работала А до этого с 1 сентября 2018 по 31 октября так же работала со средней зп 14 Как рассчитать все выплаты?
, вопрос №3045159, Александра, г. Смоленск
Предпринимательское право
Какими должны быть действия покупателя?
Между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставку продовольственных товаров, и хозяйствующим субъектом осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, заключён договор поставки, в котором содержится следующие условие: "Покупатель имеет право в любой вернуть товар поставщику в том числе в случаях: низкого потребительского спроса на товар в течении 90 календарных дней, либо окончание сока годности/реализации переданного товара, изменения условий спецификации по ассортименту товара, уведомив поставщиках за 14 календарных дней, с оформлением обратно купли-продажи товара и составлением всех необходимых для этого документов. При этом договор заключается по форме покупателя и по результатам проведения покупателем конкурентных закупочных процедур. Вопрос: на сколько вышеуказанное условие соответствует законодательству. Какие есть риски для покупателя. Какими должны быть действия покупателя?
, вопрос №3045215, максим, г. Иркутск
Дата обновления страницы 04.03.2019