8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проведение посмертной независимой психиатрической экспертизы

здравствуйте! ситуация следующая: умерла бабушка и перед смертью за несколько месяцев подписала дарственную племянице. хотя каким образом у нее это получилось неизвестно, ибо прошлым летом я, ее внук, пытался тоже оформить дарственную на квартиру, но нотариус отказался, сказав, что бабушка полностью неадекватная. У бабушки после инсульта и смерти 2 детей появилось неадекватное поведение т.е не знала какое число, путала утро с вечером, нас сестрой называла чужими именами + к этому была хроническим алкоголиком на протяжении последних 8 лет (то что у бабушки было неадекватное поведение может подтвердить почти весь дом в котором я живу + участковый и врач терапевт). Вопрос: насколько сложно добиться проведения посмертной психиатрической независимой экспертизы и что для этого нужно сделать?

19 сентября 2013, 06:59, ан, г. Ставрополь
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании договора дарения. В судебном заседании Вы вправе заявить ходатайство о проведении посмертной психохолого-психиатрической экспертизы. При этом желательно, что бы имелись медицинские документы, которые подтверждают неадекватное состояние Вашей бабушки и наличия у нее таких заболеваний как алкоголизм, инсульт, которые позволили бы сделать вывод экспертам о невозможности осознания Вашей бабушкой в полной мере последствий ее действий. Так же доказательствами могут косвенно являться показания ее соседей и близких родственников. Вам следует учитывать, что не одно из доказательств не имеет заранее установленной силы и многое будет зависеть от того, как Вы будете представлять эти доказательства. Процесс будет весьма не простой, самостоятельно Вы вряд ли справитесь, поэтому, рекомендую Вам воспользоваться услугами профессионального юриста или адвоката. Проведение экспертизы придется оплачивать Вам.

Если ответ помог, оставьте отзыв. С Уважением.

22 сентября 2013, 08:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Дегтярева
Светлана Дегтярева
Юрист, г. Ставрополь

здравствуйте! назначить посмертную судебную психиатрическую экспертизу может суд, если вы обратитесь туда с иском о признании недействительным договора дарения. если ваша бабушка не состояла на учете у психиатра и у нарколога, то несмотря на показания свидетелей доказать что она не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, будет очень сложно

24 сентября 2013, 15:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Где можно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу в частном порядке?
Добрый день, где можно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, в частном порядке, для представления затем результатов экспертизы в суде. Спасибо!
11 марта 2017, 06:37, вопрос №1567235, Василий, г. Пермь
3 ответа
Уголовное право
Каков порядок принудительной психолого-психиатрической экспертизы супруга?
Я подарил супруге машину которую купил (2012г.) только на свои деньги. Подарил для оформления льготного парковочного места. Она не работала в это время и не работает сейчас (не работает с 2009 г. по трудовой и фактически). 1,5 месяца назад, когда я был в другом городе - работа там у меня (с супругой не жил около 7 месяцев) она прислала смс что у нас угнали машину. И подала заявление в полицию. Я приехал на второй день и пошёл в полицию отдавать ПТС и второй ключ. Следователь полиции сказал что супруга вела не адекватно когда они выезжали на вызов об угоне. Алкогольного опьянения зафиксировано не было. Завели уголовное дело об угоне. На 7 день с момента угона я сам нашёл авто на стоянке у супермаркета, случайно. Сообщил в следственное управление. При изъятии машины с парковки просмотрели видеокамеры и сказали что супруга сама поставила авто на стоянку. У машины её не видно, но через две минуты её отчётливо видно на камере внутри супермаркета на входе. Супруга на дознании в СУ узнала себя и сказала что не помнит как это было и возможно она поставила туда машину и забыла. Я до настоящего момента, как свидетель по делу, способствовал чтобы супругу не обвинили по 306 ст. УПК. Но теперь так сложилась ситуация что я собираюсь и буду разводиться. А теперь понимаю, что машину она заберёт и я лишусь собственности как и денег (1.3 млн. руб) которые я вложил в строительство дачного дома принадлежащего тёще. Супруга и правда стала иногда вести себя неадекватно. Обращается часто ко мне на "Вы" и по имени отчеству. Иногда излагает мысли не понятно, спутанно с большим количеством переносного смысла. Ранее пару лет назад у неё были неадекватные состояния она жестикулировала говорила в слух и меня не замечала рядом. Я водил её к частному психиатору и в клиниху ПНБ ВМА там сказали что у супруги точно есть заболевание, но она не идёт на контакт и её надо класть на обследованиеб чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. Каким образом мне потребовать проведения её психолого-психиатрической экспертизы т.к. она уже забыв или заведомо ложно сделав донос на угон втянула меня в уголовное дело и лишила права пользоваться автомобилем, несмотря на то что у меня есть ген.доверенность. Автомобиль я хотел бы получить для использования и возможно часть стоимости при разделе имущества в разводном процессе. Супруга если получит обратно автомобиль - может угрожать безопасности дорожного движения, здоровью и жизни своей и других людей. Как мне поступить? Может написать следователю заявление.. или Глав врачу в ПНД где сообщить о таком её поведении и потребовать проведения обследования супруги?
29 ноября 2016, 16:05, вопрос №1457268, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Нужна ли лицензия на осуществление психиатрической экспертизы?
Начальник хочет, чтобы наша юр. фирма занималась независимой психиатрической экспертизой. Можно ли делать это без лицензии и если да, то при каких условиях?
29 апреля 2016, 13:10, вопрос №1237931, Ксения, г. Пенза
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я подать ходатайство, о проведении истцу медицинской психиатрической экспертизы?
Я ранее не судимый, нанес 1 удар кулаком в лицо и разбил губу ранее не судимому соседу. Он подал заявление, снял побои и обратился в суд по ст 115 ч 1. и запрашивает компенсацию в размере 120 тыс. руб. В своем заявлении он указывает что я нанес ему многочисленные удары и не только по лицу, разбил зуб. Прикладывает к делу заключение мед. экспертизы (но меня с ней никто не ознакомил).Свидетелей у нас нет. Он ведет себя не вполне адекватно. У него похоже есть какие то психические расстройства (видит людей, которых не видит ни кто, с ними разговаривает, считает что за ним все следят), но экспертиза ему не проводилась. Все соседи на него жаловались и просили назначить экспертизу, но с места так ничего и не сдвинулось. У меня семья, двое детей (одному ребенку 1 год), жена сидит дома по уходу за ребенком. Мы все живем в коммунальной квартире с общей кухней. Когда я был в командировке он постоянно доставал мою жену своими вымышленными друзьями, мотал ей нервы (она его реально боится, кто знает что у него в голове). Когда я вернулся домой она мне все это рассказала. Я попытался с ним поговорить, а закончилось все это неприятным инцидентом. Хотелось бы узнать чем мне это грозит? Будет ли у меня судимость? Могу ли я подать ходатайство о проведении ему медицинской психиатрической экспертизы? И какие для этого нужно приложить документы? Как правильно ее составить? (Чтобы не получить отказ).
08 февраля 2016, 15:23, вопрос №1134762, Александр, г. Самара
2 ответа
Защита прав работников
Мне угрожают психиатрической экспертизой против моей воли
Добрый вечер. Сегодня моя начальница отругала (очень грубо, с применением мата в мой адрес) меня и пригрозила отправить на принудительную психиатрическую экспертизу. Я не сделала ничего криминального, но она считает, что я, недопоняв ее распоряжение, подставила ее. Пообещала написать на меня докладную за незначительные ошибки в ведении документации и за возражения ей на людях (якобы ни одна медсестра себе не позволяет). Руководство клиники эти ошибки не считает критическими, а начальница видит в них несоответствие занятой мной должности (я инструктор по ЛФК). Весь разговор велся в хамской форме, от меня требовали сказать, «думаю ли я башкой». Меня обзывали психически ненормальной из-за того, что я не помню наизусть всех пациентов и сотрудников («Ты семь лет работаешь и не знаешь персонал. Это ненормально, иди на больничный, лечи башку»). Также начальница поставила меня перед фактом, что такой сотрудник ей не нужен. Причем она сама заставляет меня подделывать записи в учетной документации, отмечая липовые процедуры. Человек не занимался ЛФК, а фиктивные данные (пульс до и после занятия, время) проставлены. Мной по ее приказам. Также я иногда на свой страх и риск веду первичный прием: оформляю форму 042 (это карта лечащегося в кабинете ЛФК), объясняю, когда и куда пациент должен подойти, а она только делает запись в истории болезни. Я очень боюсь попасться на этом нарушении, наказать могут и меня. Насколько я знаю, человека при проведении такой принудительной психиатрической экспертизы от работы могут отстранить. Правомерны ли будут действия работодателя в данном случае? Руководство клиники ко мне претензий не имеет. Один из замов даже прямо сказал, что неразумно медсестрами разбрасываться. Тем не менее, начальница дала мне время до Нового года, чтобы найти другое место, она считает, будто может справиться без меня. В последние недели это хамство по отношению ко мне стало нормой. Можно ли как-то защитить себя от принуждения к увольнению и грубого обращения? Мне угрожают психиатрической экспертизой против моей воли даже за вежливые возражения («Не смей мне отвечать, кто ты такая?»). И ругают за нарушение не в этот же день, а на следующий, то есть задним числом.
20 ноября 2014, 14:33, вопрос №624076, Оксана Борисовна,
2 ответа
Дата обновления страницы 28.08.2014