Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Проведение посмертной независимой психиатрической экспертизы

здравствуйте! ситуация следующая: умерла бабушка и перед смертью за несколько месяцев подписала дарственную племянице. хотя каким образом у нее это получилось неизвестно, ибо прошлым летом я, ее внук, пытался тоже оформить дарственную на квартиру, но нотариус отказался, сказав, что бабушка полностью неадекватная. У бабушки после инсульта и смерти 2 детей появилось неадекватное поведение т.е не знала какое число, путала утро с вечером, нас сестрой называла чужими именами + к этому была хроническим алкоголиком на протяжении последних 8 лет (то что у бабушки было неадекватное поведение может подтвердить почти весь дом в котором я живу + участковый и врач терапевт). Вопрос: насколько сложно добиться проведения посмертной психиатрической независимой экспертизы и что для этого нужно сделать?

22 Сентября 2013, 11:00, вопрос №227914 ан, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании договора дарения. В судебном заседании Вы вправе заявить ходатайство о проведении посмертной  психохолого-психиатрической экспертизы. При этом желательно, что бы имелись медицинские документы, которые подтверждают неадекватное состояние Вашей бабушки и наличия у нее таких заболеваний как алкоголизм, инсульт, которые позволили бы сделать вывод экспертам о невозможности осознания Вашей бабушкой в полной мере последствий ее действий. Так же доказательствами могут косвенно являться показания ее соседей и близких родственников. Вам следует учитывать, что не одно из доказательств не имеет заранее установленной силы и многое будет зависеть от того, как Вы будете представлять эти доказательства. Процесс будет весьма не простой, самостоятельно Вы вряд ли справитесь, поэтому, рекомендую Вам воспользоваться услугами профессионального юриста или адвоката. Проведение экспертизы придется оплачивать Вам.

    Если ответ помог, оставьте отзыв. С Уважением. 

    22 Сентября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! назначить посмертную судебную психиатрическую экспертизу может суд, если вы обратитесь туда с иском о признании недействительным договора дарения. если ваша бабушка не состояла на учете у психиатра и у нарколога, то несмотря на показания свидетелей доказать что она не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, будет очень сложно

    24 Сентября 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats