Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Взыскание оплаты жкх

в квартире прописаны мама, папа и я, папа является квартиросъемщиком, у каждого есть доли в квартире,в районе сложились затруднения по выплатам жкх, на данный момент у нас задолжностей не имеется, но глава района якобы решил квитанции на квартиру отсылать по рабочим местам, и взымать с зарплаты оплату, вопрос таков: 1. имеют ли право присылать платежку мне на работу ведь я не являюсь квартиросъемщиком, 2. работодатель требует оплачивать до определнного числа, хотя по платежкам до конца месяца, в случае не уплаты будет взыматься с зарплаты, правомерно ли это, т.к. у меня только доля в этой квартире и платежи оплачивают родители сами до конца месяца. как быть в такой ситуации? заранее спасибо.

21 Сентября 2013, 20:56, вопрос №227388 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена.

    У вас какая то не очень понятная ситуация. Во-первых как я понял из вопроса, то Вы все являетесь не квартиросъемщиками, а собственниками жилого помещения, согласно имеющимся долям. (это указано в вашем вопросе). Нанимателями жилого помещения могут только лица с которыми заключен договор найма и квартира находится в собственности муниципалитета.

    Во-вторых, взимать оплату за коммунальные услуги из заработной платы можно только на основании постановления судебного пристава-исполнителя, действующего на основании вступившего в законную силу решения суда. Поэтому такие действия незаконны. Тем более у Вас задолженность по оплате отсутствует.

    «вопрос таков: 1. имеют ли право присылать платежку мне на работу ведь я не являюсь квартиросъемщиком,»

    Присылать платежку Вам могут, так как Вы являетесь собственником одной из долей квартиры и обязаны оплачивать коммунальные услуги, даже если в данной квартире не проживаете, так как собственник жилья несет бремя его содержания.

    «2. работодатель требует оплачивать до определнного числа, хотя по платежкам до конца месяца, в случае не уплаты будет взыматься с зарплаты, правомерно ли это, т.к. у меня только доля в этой квартире и платежи оплачивают родители сами до конца месяца. как быть в такой ситуации?»

    Работодатель не вправе требовать от Вас оплаты за коммунальные платежи, так как этим наделены только судебные приставы на основании судебного решения. Тем более самостоятельно списывать из Вашей заработной платы.

    Поэтому на все угрозы и требования работодателя можете не обращать внимания. Если работодатель снимет самостоятельно с Вашей заработной платы хотя бы какую то сумму, то Вы вправе написать заявление в прокуратуру о незаконных действиях работодателя.  Либо обжаловать его действия в суд.

    С Уважением, Сергей.

    21 Сентября 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats