8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание оплаты жкх

в квартире прописаны мама, папа и я, папа является квартиросъемщиком, у каждого есть доли в квартире,в районе сложились затруднения по выплатам жкх, на данный момент у нас задолжностей не имеется, но глава района якобы решил квитанции на квартиру отсылать по рабочим местам, и взымать с зарплаты оплату, вопрос таков: 1. имеют ли право присылать платежку мне на работу ведь я не являюсь квартиросъемщиком, 2. работодатель требует оплачивать до определнного числа, хотя по платежкам до конца месяца, в случае не уплаты будет взыматься с зарплаты, правомерно ли это, т.к. у меня только доля в этой квартире и платежи оплачивают родители сами до конца месяца. как быть в такой ситуации? заранее спасибо.

18 сентября 2013, 16:55, Елена,
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена.

У вас какая то не очень понятная ситуация. Во-первых как я понял из вопроса, то Вы все являетесь не квартиросъемщиками, а собственниками жилого помещения, согласно имеющимся долям. (это указано в вашем вопросе). Нанимателями жилого помещения могут только лица с которыми заключен договор найма и квартира находится в собственности муниципалитета.

Во-вторых, взимать оплату за коммунальные услуги из заработной платы можно только на основании постановления судебного пристава-исполнителя, действующего на основании вступившего в законную силу решения суда. Поэтому такие действия незаконны. Тем более у Вас задолженность по оплате отсутствует.

«вопрос таков: 1. имеют ли право присылать платежку мне на работу ведь я не являюсь квартиросъемщиком,»

Присылать платежку Вам могут, так как Вы являетесь собственником одной из долей квартиры и обязаны оплачивать коммунальные услуги, даже если в данной квартире не проживаете, так как собственник жилья несет бремя его содержания.

«2. работодатель требует оплачивать до определнного числа, хотя по платежкам до конца месяца, в случае не уплаты будет взыматься с зарплаты, правомерно ли это, т.к. у меня только доля в этой квартире и платежи оплачивают родители сами до конца месяца. как быть в такой ситуации?»

Работодатель не вправе требовать от Вас оплаты за коммунальные платежи, так как этим наделены только судебные приставы на основании судебного решения. Тем более самостоятельно списывать из Вашей заработной платы.

Поэтому на все угрозы и требования работодателя можете не обращать внимания. Если работодатель снимет самостоятельно с Вашей заработной платы хотя бы какую то сумму, то Вы вправе написать заявление в прокуратуру о незаконных действиях работодателя. Либо обжаловать его действия в суд.

С Уважением, Сергей.

21 сентября 2013, 18:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Ходатайство об определении порядка оплаты ЖКХ
Здравствуйте. Можно ли заявить ходатайство об определении порядка оплаты ЖКХ в процессе по взысканию с меня долгов по оплате за ЖКХ?
15 августа 2019, 23:40, вопрос №2473778, Наталья, г. Спасск-Дальний
2 ответа
ЖКХ
Каким образом я могу потребовать оплату ЖКХ с супруги?
Здравствуйте . Скажете пожалуйста такой вопрос . Я и трое детей проживаем в доме ( совместно нажитое ) , собственник является супруга ( женатые официально, не в разводе ) , все мы прописаны и имеем постоянную регистрацию в данном доме . Супруга решила одна жить в другом городе , после чего я обратился в суд о взыскание алиментов на содержания детей . Суд удовлетворил мой иск . После суда супруга опять покинула РФ . У меня такой вопрос : дело в том что у нас дом большой , и соответсвенно оплата коммунальных платежей тоже не дёшево . То есть за газ и свет мне приходится платить больше чем алименты который выплачивает супруга . ( например , алименты она платит 18 000 рублей , коммунальные у нас в районе 30 000 рублей в месяц ) Выходит Неравные расходы . Она платит алименты 18 000. А я плачу только коммунальные 30 000 не считая ещё за содержание детей . Каким образом я могу потребовать с неё оплату ЖКХ ? хотя она тоже прописана в доме и обязана платить за свою часть , ну и за детей как я понимаю должно делится по ровну . Как мне правильно потребовать в суде ? Как дополнительные расходы ? Или просто иск на раздел оплаты ЖКХ ? Или уже оплаченные подтвердить суду и требовать с супруги 50% ? Удовлетворит ли суд как под расходы к алиментам ? Как посоветуете подойти мне грамотно к данному вопросу . И ещё , если собственник она могут ли мне отказать в иске ? Так как оплата в принципе считается за ней . Всем спасибо большое .
02 апреля 2019, 07:01, вопрос №2312880, Артем, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрено ли получение льготы на оплату ЖКХ многодетной семьей?
В 2006 году вынесен судебный приказ о взыскании долга по оплате услуг ЖКХ по адресу регистрации (в действительности многодетная семья проживала, платила в другом месте, о судебном приказе не знала). Согласно федеральной и региональной программе многодетная семья имеет право на получение льгот до 100% платы по ЖКХ. Вопрос: Имеется ли возможность через суд взыскать не полученные льготы по оплате ЖКХ и на каком основании ?
24 января 2019, 17:33, вопрос №2236197, Сергей, г. Саратов
3 ответа
ЖКХ
Должен ли я выплачивать долг, если счета на оплату ЖКХ были разделены?
я собственник квартиры.в ней проживало 5 чел.счета на оплату жкх были разделены через суд один счёт 4 чел и другой 1 чел. являющийся пенсионером т.е начислялись льготы.этот человек не оплачивал образовался долг.управляющая компания подавала в суд иск о взыскании со всех проживающих.суд обязал выплатить долг этого человека.он скончался долг остался.управляющая компания теперь требует чтобы я выплачивал этот долг
03 апреля 2016, 12:41, вопрос №1206014, Алексей, г. Рыбинск
1 ответ
ЖКХ
Могут ли взыскать долг принудительно (оплата ЖКХ), если я уже начала оплачивать постепенно?
у меня задолженность по оплате ЖКХ с декабря 2013 г, месяца два назад я начала оплачивать, пока только за свет (он то же последнее время входит в квитанцию из ТРИЦа), сегодня плишла, по почте, копия искового заявления и взыскании задолжности за период с октября 2013 г по ноябрь 2015 г + госпошлина + услуги адвоката. Беседа была (без меня) 01.04.2016 г, судебное заседание будет 06.04.2016 г. Догл по ЖКХ я собираюсь постепенно выплачивать ( по 2-3 месяца в месяц), а во оплачивать услуги их адвоката не хотелось бы, что делать?
02 апреля 2016, 19:13, вопрос №1205381, Вера, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 21.09.2013