Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Регистрация фирмы с использованием названия и логотипа действующей компании США

Добрый день!

У меня такой вопрос. В США существует компания, назовем ее N. Могу ли я в России зарегистрировать компанию с таким же названием, например, N RUS? Или зарегистрировать любое другое название ООО, но работать под названием N Rus? Могу ли использовать их логотип? Не является ли это нарушением авторских прав? Кроме того, я хочу выступать как посредник этой компании в России - то есть, компания из Америки пересылает мне свою продукцию, а я в России реализую ее, но под этой маркой, так как она вызывает доверие у покупателей. Подскажите, пожалуйста, как лучше это организовать, не нарушая закон. Заранее благодарю.

24 Октября 2012, 12:01, вопрос №22736 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! использовать их логотип вы не можете просто так - для этого нужно заключать с ними договор использования их товарного знака ( по сути это франчайзинг). без такого договора- это будет как раз нарушение авторских прав.

    что касается названия - точно такое же использовать не советую, если они об этом узнают и подадут в суд- вам отступать будет некуда, что касается их названия с приставкой рус...такое в принципе возможно, главное укажите что вы самостоятельная контора а не представители той из сша

    если вы хотите быть именно ПОСРЕДНИКОМ - тогда вам нельзя копировать их название, их знаки. но можете указывать что вы работаете с этой известной компанией..именно работаете, но ей не являетесь

    если вы хотите быть ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ этой конторы в рф, так сказать открыть тут их присутствие- тогда для этого надо будет заключать в американской конторой договор франчайзинга.(коммерческой концессии) и там уже оговаривать условия вашей работы ( сроки, стоимость использования их имени, место работы (регион) и т.д.)

    24 Октября 2012, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Могу ли я в России зарегистрировать компанию с таким же названием, например, N RUS

    Зарегистрировать Вы можете (законодательство о регистрации юр.лиц это позволяет) , однако, в этом случае, если американская компания подаст на Вас в суд, то Вы будете обязаны не только сменить название, но и возместить убытки.

    В этом случае Вы нарушаете Конвенцию по охране промышленной собственности от 20.03.83 г., которую подписали, в том числе США и Россия и ч.1 ст.1474 ГК РФ.

    зарегистрировать любое другое название ООО, но работать под названием N Rus

    Нет, не можете.В этом случае, Вы также вышеуказанные нормы (Конвенция + ч.3 ст.1474 ГК РФ). Более того, Вы будите вводить потребителя в заблуждение.


    Могу ли использовать их логотип?


    Нет, не можете. Будет нарушаться вышеуказанная конвенция, а также ст.1479 ГК РФ, ст.1229 ГК РФ


    Таким образом, вышеуказанные действия являются нарушением исключительных прав правообладателя.


    Чтобы не нарушать действующее законодательство Вам необходимо заключить лицензионный договор с американской компанией (либо в виде отдельного документа, либо в составе договора по которому Вы будете покупать их продукцию). При заключении договора будьте внимательны по какому праву Вы будете его заключать - Российскому или Американскому. Для Вас лучше, если будет использовано Российское право (ответственность в случае нарушения договора будет ниже). Также хорошо, если в договоре будет указан конкретный Суд(Российский) который будет рассматривать все возникшие споры.

    24 Октября 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий!

    В соответствии со ст.1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

    1) произведения науки, литературы и искусства;

    2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

    3) базы данных;

    4) исполнения;

    5) фонограммы;

    6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

    7) изобретения;

    8) полезные модели;

    9) промышленные образцы;

    10) селекционные достижения;

    11) топологии интегральных микросхем;

    12) секреты производства (ноу-хау);

    13) фирменные наименования;

    14) товарные знаки и знаки обслуживания;

    15) наименования мест происхождения товаров;

    16) коммерческие обозначения.

    Интеллектуальная собственность охраняется законом.

    Использование объектов интеллектуальной собственности осуществляется с согласия правообладателя на основании заключаемых лицензионных соглашений, договоров на использование авторских прав и т.п.

    Поэтому, чтобы не нарушить прав правообладателя, необходимо приобрести у иностранной компании неисключительные права на пользование товарным знаком, фирменным наименованием.

    При этом суммы, понесенные организацией на приобретение неисключительных прав по лицензионному соглашению (после его надлежащей регистрации), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 26 и 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации. (Письмо Минфина РФ от 07.11.2006 N 03-03-04/1/727).
    Если Вы заключите с иностранный организацией агентский договор, то Вы при продаже товаров можете указывать, что Вы являетесь представителем данной компании, однако информация о непосредственном производителе (продавце) должна быть предоставлена покупателям. При этом необходимо учитывать, что Вы будет получать агентское вознаграждение, которое и будет являться доходом, на сумму товара нужно выставлять НДС, который включать в счет, направляемый организации – продавцу.

    24 Октября 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Дмитрий!

    В соответствии со ст.1473 - ст.1475 ГК РФ Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

    Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

    Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

    Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

    Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

    Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

    Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

    То есть, исключительное право на распоряжение фирменным наименованием распространяется на фирменные наименования включенные в единый государственный реестр.

    В соответствии со ст.1477 и ст.1479 ГК РФ На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481). Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

    На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    То есть, исключительное право на товарный знак(логотип) действует также, если он зарегистрирован в установленном порядке.

    Таким образом, Вы имеете право использовать фирменное наименование и товарный знак не зарегистрированный в государственном реестре с риском того,что правообладатель может предъявить к Вам претензии.


    С уважением Ф. Тамара

    24 Октября 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats