200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смогу ли я получить налоговый вычет в данном случае?

Доброе утро! У меня вопрос я хочу продать квартиру которую получила по наследству, соответственно в собственности она у меня менее 3-х лет, значит с продажи я должна буду заплатить 13%, но я сразу буду приобретать новое жилье, по которому я могу получить вычет, соответственно я могу налог с продажи зачесть в этот вычет при покупке квартиры?

26 Февраля 2019, 09:50, вопрос №2273308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
208
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день.

Да, действительно, можно произвести зачет налога и вычета при продаже и покупке квартиры. Только необходимо чтобы это было в одном календарном году (налоговом периоде).

Если Вам необходима дополнительная юридическая консультация относительно Вашего вопроса, либо помощь в составлении необходимых документов, то Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

26 Февраля 2019, 09:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
196
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноуфимск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обязанность уплаты налога возникает, если срок владения унаследованной недвижимостью не превышает 3 года (36 месяцев с даты получения права собственности), а не 5 лет, как продаже не наследственной недвижимости, приобретенной  после 1 января 2016 года. Уменьшить величину облагаемого дохода можно на имущественный вычет в размере 1 млн. Расходы на приобретение этой квартиры предыдущим собственником брать в зачет нельзя, также нельзя учесть никакие расходы на ремонт, коммунальные платежи. Нельзя занижать стоимость продаваемой наследственной квартиры. С 01. 01. 2016 года стоимость недвижимости, указанная в договоре купли продажи, сверяется с ее кадастровой стоимостью, которая очень близка к рыночной. В случае, если в договоре указана меньшая, чем 70% от кадастровой стоимость, налог будет доначислен налоговым органом. В случае продажи квартиры несколькими собственниками по 1 договору, вычет в 1 млн. предоставляется на весь объект, а не каждому собственнику. Т.е. вычет получает каждый, но только согласно его доли (пример: 1/2 доля — значит вычет 500 тыс. руб, 1/3 доля — вычет 333,3 тыс.руб.). Если каждый владелец продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, то каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Не существует никаких льгот категориям граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и пр.) от продажи унаследованной жилой недвижимости — никто не освобождается от уплаты налога. Освобождаются только те, кто владеет ею более 3 лет. Чтобы определить облагается ли налогом наследственная квартира при продаже или нет, нужно смотреть только срок владения квартирой, бесполезно искать преимущества в статусе налогоплательщика. Избежать налогового бремени возможно, выждав трехлетний срок владения квартирой, или свести доходы к нулю вычетами или расходам (если размеры позволяют).

26 Февраля 2019, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут