Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы в садик в адыгее матерям одиночкам

Есть ли льготы в очереди в садик 2 детей 2 и 3 годика в адыгее. Старший ребенок ходит в сад. Младшей не дают, сказали не федеральный льготник. По обоим детям есть справка матери одиночки.

25 Сентября 2013, 19:07, вопрос №227312 Ирина
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ирина, здравствуйте!
    Единственное с чем я смог ознакомиться  это ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
    УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД МАЙКОП» И РОДИТЕЛЬСКОЙ
    ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
    Приложение к постановлению главы муниципального образования «Город Майкоп» от 19 декабря 2008 г. N 729 (в ред. от 15.03.2012)
    Так вот, в данном положении нет указания на статус матери одиночки, есть только указание на первоочередное право на место в детском саду

    В первоочередном порядке осуществляется прием детей в ДОУ МО «Город Майкоп»:
    — из многодетных семей;

    Конечно, на Вас это не распространяется, однако ближе я ничего не увидел, поэтому можно сделать вывод что нет, льгот для матерей-одиночек не предусмотрено.

    25 Сентября 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ирина, к сожалению Российским законодательством не предусмотрено льгот для матерей-одиночек для устройства детей в детские дошкольные учреждения. В соответствии с действующим законодательством в сфере образования вопросы комплектования дошкольных образовательных учреждений отнесены к компетенции местных органов власти. Вы не имеете льготы. С уважением!

    25 Сентября 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Согласно Приказа Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»:

    25. Порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерациии закрепляется в уставе.

    26. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

    Льготы не предусмотрены. По вопросу предоставления дошкольного образования, в компетенцию Министерства образования и науки Республики Адыгея, входит взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея, органами местного самоуправления, образовательными и иными организациями.

    Обратитесь в Министерство образования и науки Республики Адыгея adygheya.minobr.ru/

    25 Сентября 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Действительно, порядок укомплектования дошкольных образовательных учреждений определяется нормативными актами соответствующих муниципальных образований. К сожалению, Вы не указали в каком районе проживаете, но судя по представленному коллегой постановлением по Майкопу и взятому мною наугад Постановлению Тахтамукайского района, они в общем и целом повторяют друг друга, и вряд ли, какое либо другое муниципальное образование в этом отношении будет уникальным. 

    25 Сентября 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Ирина!

    Вам нужно обратиться в суд с иском к Администрации муниципального образования об обязании предоставить Вашему ребенку место в детском саду. 

    Есть положительная практика по такому роду дел.

    Суд указал: 

    Согласно п. 2.1 Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 15 мая 2006 года N 5-П " — положения ст. 43 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ее ст. 38, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Эти предписания, адресованные одновременно родителям и государству, то есть естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей — многоплановую роль публичной власти в этой сфере. Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что названная конституционная обязанность государства обусловливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (статья 7 (часть 2) Конституции РФ)".

    Таким образом, после выплаты пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребёнком логическим продолжением государственной поддержки обеспечения возможности семьи содержать и воспитывать ребёнка является обеспечение государством семей возможностью пользоваться услугами дошкольных образовательных учреждений, тем более при наступлении возраста ребёнка, когда родитель, непосредственно находящийся в отпуске по уходу за ребёнком, должен приступить к трудовой деятельности.

    Следовательно, содержание, воспитание и обучение ребёнка в детском саду предоставляет возможность матери распорядиться своей способностью к труду, получать вознаграждение за труд, тем самым увеличить финансовое обеспечение семьи, в том числе ребёнка.

    Конституционный Суд Российской федерации в Постановлении от 15 мая 2006 года № 5-П указал, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.

    Согласно п. 2 Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 22 марта 2007 года № 4-П в соответствии с Конституцией Российской Федерации политика Российской Федерации как правового и социального государства — исходя из ответственности перед нынешним и будущими поколениями, стремления обеспечить благополучие и процветание России — направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей. Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июля 2007 года № 03-1883 направлены методические рекомендации по развитию дошкольного образования в 2007 — 2010 годах, обеспечению его доступности и повышению качества услуг образовательных учреждении, согласно которым система дошкольного образования рассматривается сегодня как один из факторов улучшения демографической ситуации в Российской Федерации. С этой точки зрения увеличение рождаемости невозможно без предоставления гражданам России, в особенности женщинам, твердых социальных гарантий возможности устройства маленького ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, с тем чтобы женщина-мать могла по истечении отпуска по уходу за ребёнком в соответствии со своими желаниями вернуться к полноценной трудовой деятельности. Для реализации демографических задач система дошкольного образования должна стать общедоступной, и место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено ребёнку в реальные сроки от 1 месяца до 1 года со дня подачи заявления о необходимости устройства ребёнка в детский сад.

    Прямо используйте текст этого решения в своем исковом заявлении.

    Удачи Вам,

    с уважением, Роман.


    26 Сентября 2013, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    С 2009 года родителей-одиночек  исключили из числа лиц, имеющих по федеральному закону право на первоочередной приём в дошкольные учреждения. Теперь их детям придётся стоять в общей очереди, чтобы получить место в детском саду, если только в этом субъекте РФ не введены какие-либо привилегии для детей из неполных семей.Как установлено судом, Роман немного не прав. Нам бы всем хотелось чтобы детей Ирины приняли в детский сад, но даже в указанном Романом судебном решении указано, что первоочередного права на устройство детей в дет.сад такие дети, к сожалению,  не имеют. Если в детском саду нету мест, то в предоставлении места будет отказано. Можно оспорить только неправомерность взятия ребенка в нарушение очереди.

    26 Сентября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats