8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Вернуть аванс

Я заключила договор на создание сайта. заплатила аванс 50 % от суммы договора. мне выслали анкету, чтобы составить техзадание. однако за 5 дней ситуация в корне изменилась, и сайт мне совсем не нужен. в договоре ничего конкретного не сказано, типа, все по закону. могу ли я расторгнуть договор и забрать аванс?

18 сентября 2013, 13:18, Ирина, г. Челябинск
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Ирина, здравствуйте!
Да, Вы можете расторгнуть договор и вернуть аванс за вычетом расходов исполнителя. Это прямо закреплено в ст. 782 ГК РФ

Заказчик
вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при
условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов

Направьте им соответствующее письмо о расторжение договора и требование о возврате денег.

18 сентября 2013, 13:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Ирина, здравствуйте.

В силу ст. 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В силу 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. (Ст. 372)

18 сентября 2013, 13:28
0
0
0
0
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, вполне, требуйте сумму полностью, при условии удержания средств — подтверждения понесенных расходов Исполнителем, если так как Вы описываете то расходов они еще не понесли и обязаны вернуть сумму в полном размере, согласно ст. 782 ГК РФ.

18 сентября 2013, 13:30
1
0
1
0

Останусь при первом мнении )) уведомление о расторжении (ссылка на 782 ), и требование перечислить деньги на указанный счет, вполне вероятно до суда дело не дойдет, и уведомления будет достаточно.

18 сентября 2013, 13:43
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. В соответствии с законом Вы вправе расторгнуть такой договор в любое время, отказаться от услуг, но вы обязаны оплатить Вашему исполнителю те затраты, которые он уже фактически понес, в связи с исполнением вашего договора. Уточните, Вы техническое задание выслали Исполнителю? И уточните, вы заключили договор как физическое лицо, как индивидуальный предприниматель? Кто является исполнителем о Вашему Договору — ООО, ИП, физ.лицо?

Вам рекомендую направить в адрес исполнителя уведомление об одностороннем расторжении договора, со ссылкой на ст. 782 ГК РФ:

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

18 сентября 2013, 13:30
1
0
1
0

Уточню, что ваше уведомление должно трактоваться однозначно, а не как предложение расторгнуть договор, именно уведомление об одностороннем расторжении договора. В нем требуйте возврата аванса (обязательно укажите куда перечислить деньги), и соответственно если Исполнитель будет говорить о расходах, которые он уже понес- такие расходы должны быть документально подтверждены. В случае невозврата аванса, вы имеете право предъявить к Исполнителю соответствующие требования через суд.

18 сентября 2013, 13:33
Ирина
Ирина
Клиент, г. Челябинск

техзадание не выслала. я заключала договор как ИП, они - ООО.

18 сентября 2013, 13:41
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

Вы заключали договор, как гражданин или ИП? Если для личных нужд (не для бизнеса), то Ваши отношения регулируются Законом «О защите прав потребителей».

18 сентября 2013, 13:31
0
0
0
0

Заказчик вправе отказаться от исполнения
договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю
фактически понесенных им расходов.

Пишите им письмо, в котором ставите их в известность, что отказываетесь от исполнения договора. Требуете вернуть аванс (Вы имеете право на его возврат). Отправляете ценным письмом с описью вложения и уведомлением.
Далее ждете свои уплаченные деньги.

В случае, если они откажутся в дальнейшем Вам возвращать аванс, обращайтесь в суд.

18 сентября 2013, 13:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как вернуть аванс на покупку квартиры, если покупать не будем?
Здравствуйте. У меня должна была быть альтернативная сделка по покупке продаже квартир. Мою квартиру покупает девушка в ипотеку, я на полученные от нее деньги покупаю другую квартиру. Альтернативная сделка не состоялась. Мною не были подписаны договоры Аванса и ДКП по покупке мною квартиры (риэлтор продавца этой квартиры, в договоре прописал, что я должна заплатить ему 15000 рублей. без разъяснения за что. Я составила свой договор, без этого пункта (15000) в результате договор так и не был подписан. В качестве аванса я перечислила риэлтору продавца 30000 на его сбербанковскую карту со своей карты. Никакой расписки я не получила. Ипотечники сильно торопили и мы продали мою квартиру, не купив мне в замен. Сильно все переругались. Я, мой риэлтор (по продаже моей квартиры) и риэлтор продавца той квартиры, которую я планировала купить. И в договор Аванса и в договор купли продажи риэлтор продавца вставляла пункт об оплате мною ее услуг в сумме 15000. На что я не соглашалась. Сделка распалась. Как мне вернуть уплаченный ей аванс (30 тыс. руб), если у меня нет расписки в его получении. Есть только выписка из сбербанка по операции перечисления с карты на карту с формулировкой… «Аванс за покупку квартиры по адресу.(далее адрес)» Риэлтор деньги возвращать не хочет, и говорит, что готова провести сделку, а мы от нее отказываемся. Да, я отказалась от покупки этой квартиры, уже нашла другую. подписанных Договоров с этим риэлтором у меня нет никаких, (вся переписка в электронной почте) Расписки в получении денег нет, Выписку по счету с перечислением ей аванса я в банке взяла. Что мне делать? как вернуть аванс. Можно ли что нибудь сделать, или только суд?.. ЕСли через суд то что я должна учесть, и какие могут быть подводные камни?.. Спасибо
20 октября 2019, 16:13, вопрос №2556821, Нина Нина, г. Мытищи
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть аванс при отказе от покупки квартиры?
Хотели купить квартиру, внесли аванс - о чем написали расписку, что передан аванс. (именно аванс, не задаток). Потом передумали покупать квартиру. Но продавец отказывается вернуть аванс в полном объеме. Предлагает лишь 50% аванса. Мотивирует тем, что мы просили как можно скорее совершить сделку, потому продавец не мог сдавать квартиру. Потерял доход. Потому нам полагается лишь часть аванса) Правомерно ли такое? Могу ли я подать в суд и требовать 100% аванса + неустойки и судебные расходы (на данный момент прошло более 2 лет)
27 мая 2019, 13:08, вопрос №2373220, Алексей, д. Мурино
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли физлицу не возвращать аванс за выполненную для юрлица НИР, которую не хочет принимать заказчик (и требует от физлица вернуть аванс)
Добрый день! Ситуация следующая- описываю в хронологическом порядке. 1. Юрлицо (коммерческий экономический ВУЗ, Заказчик) поручило физлицу (Исполнитель) выполнить НИР. Исполнитель является профессором на ¼ ставки в данном вузе, но эта НИР осуществлялась не в рамках трудового договора. Фактически НИР заключалась в разработке проекта кандидатской диссертации и научных статей для какого-то человека, по понятным причинам подробности не раскрываю. Стоимость работы была оценена в 800т.р., Исполнитель получил аванс в 500т.р. На данном этапе договор о НИР заключен не был. 2. Через некоторое время (около полгода), когда работа была выполнена практически полностью (на 95%) завершена, у Заказчика поменялась ситуация, в результате чего он стал отказываться принимать у Исполнителя результаты НИР и стал требовать вернуть аванс. 3. Под давлением Заказчика (который, напомню, является еще и работодателем Исполнителя) был заключен задним числом договор и подписано техническое задание (файлы прикреплены - Договор-1,2, Протокол о цене, ТЗ-1,2). 4. Под давление заказчика исполнитель вернул часть аванса (200тыс.р.). Исполнитель - работающий пенсионер(70 лет) - не хотел портить отношения с работодателем. Однако вернуть оставшиеся 300тыс. он не может и не хочет. Заказчик грозит Исполнителю взысканием оставшегося аванса через суд, в случае если он не вернет его до 31.05.2019 5. До 31 мая 2019 Исполнитель хочет послать результаты работы заказным письмом Заказчику (в соответствиис п.3 договора) и таким образом выполнить свои обязательства по договору. Вопросы юристам следующие: 1. В случае если дело дойдет до суда, возможно ли для исполнителя объяснить в суде отказ не возвращать аванс тем, что это были расходы на НИР, а расходы на НИР, насколько мне известно, не возвращаются? Нужны ли какие-либо документы, подтверждающие расходы физического лица на свою жизнедеятельность (все-таки зарплату сам себе он формально платить не может, но тем не менее расходы несет)? 2. Если заказчик подаст в суд, возможно ли требовать с него встречным иском оплаты всей суммы договора - 800т.р.? 3. В принципе хотелось бы понять вообще насколько реальны шансы заказчика истребовать по суду аванс в соответствии с данным договором, составленным задним числом? Или же исполнителю тут нечего бояться?
03 мая 2019, 12:56, вопрос №2348456, Юрий Горенбургов, г. Санкт-Петербург
26 ответов
Договорное право
Как вернуть аванс за продажу квартиры, если покупатель не выходит на связь?
Добрый день! Мы получили аванс за продажу квартиры от покупателя. Подписали Соглашение об авансе, не содержащее никаких штрафных санкций при расторжении соглашения. Предварительный договор не заключали. Обстоятельства изменились. Мы хотим вернуть аванс и не продавать квартиру этому покупателю. Покупателю звонили, и направили СМС с просьбой сообщить, когда и как вернуть ему аванс. Покупатель на звонки не отвечает, на связь не выходит. У нас есть его паспортные данные. Как можно вернуть аванс на законных основаниях?
28 октября 2016, 07:35, вопрос №1423055, Надежда, г. Москва
4 ответа
Ипотека
Есть ли шансы вернуть аванс за приобретаемое жилье по ипотечному кредиту, когда продавец отказывается вернуть аванс
Я обратилась в Сбербанк за ипотечным кредитом на первичное жилье от застройщика. Мой первоначальный взнос составил 600000р., который находился на вкладе в этом же банке. Подала заявку на 1400000р., мне банк одобрил 1733000р. Дал время на поиск 4 месяца. Я нашла жилье в течение 3-х недель. Жилье от застройщика, но есть долевой собственник, который будет мне уступать свою долю. Отправила в банк необходимые документы на жилье. В это время: 1.Был оформлен договор о уступке прав требования с переводом долга с использованием кредитных средств Сбербанка по договору в участии в долевом строительстве.2. Был оформлен договор об уступке прав требования по соглашению сторон. Стоимость уступки определяется суммой в размере 2300000 р., из которых 100000р. приняты в качестве аванса. Через пару дней банк мне объявляет, что даёт мне всего 240000 рублей вместо 1700000 р., при этом выдает документ со всей этой информацией по моему требованию, заверенный ими. Объясняет причину, якобы маленькая зарплата у поручителя, куда смотрели в первый раз, непонятно. Теперь продавец отказывается вернуть аванс. Что мне делать? Есть ли шанс вернуть аванс через суд?
17 июня 2013, 21:10, вопрос №103020, Елена Чайка, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2013