508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка?

Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка? Подробно: мной, с аукционных торгов в 2017 г приобретен земельный участок в аренду для строительства сблокированных жилых домов, количество блоков, площадь застройки и прочие показатели не указаны. Соответственно мной выполнено проектирование с учетом градостроительных норм, получено разрешение на строительство 10 блоков (примерно 10% застройки от площади участка) и построенное введено в эксплуатацию в декабре 2018г. Но в ноябре 2018г. была утверждена планировка территории, куда вошел арендуемый мной ЗУ, и по ней на этот участок были нанесены еще 12 блоков для строительства. Отсюда возник вопрос, каким образом эксплуатировать введенные в эксплуатацию 10 блоков и вместе с этим строить еще 12, ведь договор на аренду земли "под строительство"? В Комитете поясняют, что раз в принятой планировке территории не предусмотрели деление земельного участка, необходимо обратится в Архитектуру с заявлением о разработки проекта межевания и обосновать его, что необходимо выделить ЗУ под эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков и другую часть для строительства новых 12 блоков. При принятии такого плана межевания, арендуемый мной ЗУ будет преобразован в 2 ЗУ, на один из которых я смогу претендовать по причине наличия на нем оформленных в собственность 10 блоков, а вот по 2-му участку для строительства - будет только полученное разрешение на строительство и возможно выполненный фундамент (зарегистрированный объект незавершенного строительства). Отсюда и вопрос, может ли администрация (куизо) изъять 2-й участок для строительства?

21 Февраля 2019, 10:12, вопрос №2268295
390 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16253
ответа
7336
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В Комитете поясняют, что раз в принятой планировке территории не предусмотрели деление земельного участка, необходимо обратится в Архитектуру с заявлением о разработки проекта межевания и обосновать его,

Вот пусть они и обращаются, Ваше право аренды было признано ранее на весь земельный участок, скорее с их стороны нарушаются Ваши права арендатора в настоящее время.

То, что планировка территории не учла Ваши правоотношения по аренде земельного участка вина уполномоченного органа, а не Ваша, договора аренды с Вами не изменяли, более того дял этого также нужны соответствующие  основания, либо Ваше согласие.

 что необходимо выделить ЗУ под эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков и другую часть для строительства новых 12 блоков. 

насколько я понял из вопроса, согласно договору все условия предоставления Вам земельного участка оговорены, 

с аукционных торгов в 2017 г приобретен земельный участок в аренду для строительства сблокированных жилых домов, количество блоков, площадь застройки и прочие показатели не указаны

в том числе они распространяются и эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков, количество здесь не имеет значения, если в договоре оно не указано. следовательно в этом отношении ограничений им не установлено.

Статья 22 Земельного кодекса РФ:

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

При принятии такого плана межевания, арендуемый мной ЗУ будет преобразован в 2 ЗУ, на один из которых я смогу претендовать по причине наличия на нем оформленных в собственность 10 блоков

На мой взгляд в данной ситуации Вам не нужно доказывать свое право. оно у Вас уже имеется, что подтверждается результатами аукциона и договором аренды земельного участка, здесь скорее претендует муниципалитет в лице  комитета по управлению земельных и имущественных отношений на его часть, хотя ранее право аренды Вам уже было передано.

Т.е. в данной ситуации они обязаны со своей стороын либо предложить Вам изменить условия договора аренды, либо решать вопрос в судебном порядке если у них для этого имеются действительно основания.

21 Февраля 2019, 11:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6315
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия.

Если отвечать на Ваш вопрос в теме,

Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка?

то в принципе администрация это может сделать, но только в строго определенных целях  и если есть обоснованность предусмотренные ст. 56.4 ЗК РФ.

21 Февраля 2019, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.