8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
390 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка?

Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка? Подробно: мной, с аукционных торгов в 2017 г приобретен земельный участок в аренду для строительства сблокированных жилых домов, количество блоков, площадь застройки и прочие показатели не указаны. Соответственно мной выполнено проектирование с учетом градостроительных норм, получено разрешение на строительство 10 блоков (примерно 10% застройки от площади участка) и построенное введено в эксплуатацию в декабре 2018г. Но в ноябре 2018г. была утверждена планировка территории, куда вошел арендуемый мной ЗУ, и по ней на этот участок были нанесены еще 12 блоков для строительства. Отсюда возник вопрос, каким образом эксплуатировать введенные в эксплуатацию 10 блоков и вместе с этим строить еще 12, ведь договор на аренду земли "под строительство"? В Комитете поясняют, что раз в принятой планировке территории не предусмотрели деление земельного участка, необходимо обратится в Архитектуру с заявлением о разработки проекта межевания и обосновать его, что необходимо выделить ЗУ под эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков и другую часть для строительства новых 12 блоков. При принятии такого плана межевания, арендуемый мной ЗУ будет преобразован в 2 ЗУ, на один из которых я смогу претендовать по причине наличия на нем оформленных в собственность 10 блоков, а вот по 2-му участку для строительства - будет только полученное разрешение на строительство и возможно выполненный фундамент (зарегистрированный объект незавершенного строительства). Отсюда и вопрос, может ли администрация (куизо) изъять 2-й участок для строительства?

21 февраля 2019, 06:56, Юленька, г. Челябинск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

В Комитете поясняют, что раз в принятой планировке территории не предусмотрели деление земельного участка, необходимо обратится в Архитектуру с заявлением о разработки проекта межевания и обосновать его,

Вот пусть они и обращаются, Ваше право аренды было признано ранее на весь земельный участок, скорее с их стороны нарушаются Ваши права арендатора в настоящее время.

То, что планировка территории не учла Ваши правоотношения по аренде земельного участка вина уполномоченного органа, а не Ваша, договора аренды с Вами не изменяли, более того дял этого также нужны соответствующие основания, либо Ваше согласие.

что необходимо выделить ЗУ под эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков и другую часть для строительства новых 12 блоков.

насколько я понял из вопроса, согласно договору все условия предоставления Вам земельного участка оговорены,

с аукционных торгов в 2017 г приобретен земельный участок в аренду для строительства сблокированных жилых домов, количество блоков, площадь застройки и прочие показатели не указаны

в том числе они распространяются и эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков, количество здесь не имеет значения, если в договоре оно не указано. следовательно в этом отношении ограничений им не установлено.

Статья 22 Земельного кодекса РФ:

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

При принятии такого плана межевания, арендуемый мной ЗУ будет преобразован в 2 ЗУ, на один из которых я смогу претендовать по причине наличия на нем оформленных в собственность 10 блоков

На мой взгляд в данной ситуации Вам не нужно доказывать свое право. оно у Вас уже имеется, что подтверждается результатами аукциона и договором аренды земельного участка, здесь скорее претендует муниципалитет в лице комитета по управлению земельных и имущественных отношений на его часть, хотя ранее право аренды Вам уже было передано.

Т.е. в данной ситуации они обязаны со своей стороын либо предложить Вам изменить условия договора аренды, либо решать вопрос в судебном порядке если у них для этого имеются действительно основания.

21 февраля 2019, 08:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Юлия.

Если отвечать на Ваш вопрос в теме,

Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка?

то в принципе администрация это может сделать, но только в строго определенных целях и если есть обоснованность предусмотренные ст. 56.4 ЗК РФ.

21 февраля 2019, 11:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли право администрация города выставлять на торги участок без права доступа?
Здравствуйте, участвовали в торгах на земельный участок, в силу своей глупости , в договоре не прочитали, что участок выставляется без права доступа. Так как из участников мы были одни, то нам он перешёл автоматом . Имеет ли право администрация города выставлять на торги участок без права доступа ?
05 сентября 2020, 08:04, вопрос №2855953, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
Все
Имеет ли право администрация города выписать предписание за отсутствие крышки люка на частной территории?
Имеет ли право администрация города выписать предписание за отсутствие крышки люка на частной территории?
20 августа 2020, 10:55, вопрос №2845869, Галина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имеет ли право администрация города на запрет торговли алкоголем?
Имеет ли право администрация города на запрет торговли алкоголем, в т.ч пивом, если на расстоянии 50 метров, находится частная стоматологическая клиника, с режимом работы три часа в день?
10 декабря 2019, 14:26, вопрос №2615987, Светлана, г. Красноярск
3 ответа
Трудовое право
Имеет ли право руководитель подразделения трамвайного управления подписывать и издавать приказы?
Имеет ли право руководитель подразделения трамвойное управления подписывать и издавать приказы основываясь на ФЗ №15?
01 апреля 2019, 20:35, вопрос №2312562, Александр, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право администрация города запрещать покупать вторичное жильё на свидетельство?
Здравствуйте, имеет ли право администрация города запрещать покупать вторичное жильё на свидетельство по программе "Жилище" 2015-2020 г.?
20 января 2018, 18:34, вопрос №1878820, Надежда, г. Саранск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2019