8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Продажа подарка, с алкоголем

Здравствуйте!

Фирма занимается производством подарков. Клиенты хотят, чтобы мы в подарок как один из составляющих положили крепкий алкоголь. В документах отгрузочных пишется только название подарка без полного состава. Лицензии на продажу, хранение и закупку алкоголя у нас нет. Какие риски может понести наша фирма при продаже данного подарка? И как можно себя обезопасить?

18 сентября 2013, 10:29, Наталья Шипилова, г. Санкт-Петербург
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Наталья, почитайте данную статью, по моему мнению она Вам ответит подробнее)

18 сентября 2013, 10:35
1
0
1
0

А это дополнение по законодательным актам к Вашей ситуации:

КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе
(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)
1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) — (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ)
3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
4. Утратил силу. — Федеральный закон от 21.07.2011 N 253-ФЗ.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечание. Утратило силу. — Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ.

С уважением!

18 сентября 2013, 10:37
Консультация юриста бесплатно
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Наталья, здравствуйте!
Если честно я так и не понял что общего между Вашей ситуацией и статьей т.к. у Вас нет умысла именно на реализацию алкоголя, а подарок кому либо, как представительские расходы, это совсем другая история. Если же рассматривать всю ситуацию, то ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ
ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ» устанавливает случаи, когда

лицензии выдаются, это на осуществление следующих видов деятельности:

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
розничная продажа алкогольной продукции;
перевозки
этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной
спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25
процентов объема готовой продукции.
Ни одним из указанных видов деятельности Вы заниматься не будете. Оборот предполагает закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничную продажу.

Поэтому не нужно Вам никаких лицензий.

18 сентября 2013, 10:42
1
0
1
0
Наталья Шипилова
Наталья Шипилова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Уточняю, что это подарок мы не дарим своему клиенты, а продаем! а он в свою очередь будут уже дарить своим сотрудникам или клиентам, неизвестно! Но... перед тем как продать подарок с алкоголем, мы сначала должны этот алкоголь закупить, и хранить какое то время у себя! И еще есть два варианта продажи данного подарка:

1) Мы продаем этот подарок с алкоголем делая свою накрутку на него.

2) мы продаем подарок с алкоголем, где алкоголь алкоголь будет заложен по себестоимости его.

18 сентября 2013, 10:59

Уточняю, что это подарок мы не дарим своему клиенты, а продаем!

В таком случае Вам действительно необходимо получать лицензию и если этого не будет Вам грозит 14.17 КоАП РФ

18 сентября 2013, 11:55
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Наталья

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.
Под оборотом алкогольной продукции в названном Федеральном законе понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (п. 16 ст. 2). Соответственно, поскольку Вы будете продавать подарки клиентам, лицензия нужна. Сравнительно обезопасить себя можно только не указывая на наличие в составе подарка данной продукции и надеяться что данная информация не дойдет до надзорных органов.

Об ответственности, написано Выше. Кроме того указанная продукция может быть изъята из оборота.

С уважением.

18 сентября 2013, 10:47
0
0
0
0

В соответствии с п.2 ст 18 ФЗ 171. Уже сама закупка, хранение и поставка подлежат лицензированию. Не думаю что у Вас в данной ситуации получится законно доказать что лицензия не нужна. По поводу запроса в лицензирующий орган — верный совет, если конечно Вы не собираетесь попробовать осуществить данную деятельность неофициально, что можно предположить из сути вопроса. Не вызовет ли официальный запрос, тем более с отрицательным ответом впоследствии проверки контролирующих органов на содержание в подарке алкоголя.

18 сентября 2013, 11:03

Что для фирмы влечет продажа таких подарков при проверке надзорных органов?

Административные штрафы по ст 14.16 Кодекса об административных правонарушениях.

18 сентября 2013, 11:17
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона N 171-ФЗ
лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и
оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за
исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции (в целях использования их в качестве сырья или
вспомогательного материала при производстве алкогольной,
спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не
связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи
спиртосодержащей продукции.
Таким образом, вытекает, что закупка
алкогольной продукции в целях, не связанных с производством, в том числе
для организации и проведения банкета, а равно дл формирования подарков,
не подлежит лицензированию.

18 сентября 2013, 10:47
0
0
0
0

посмотрите pravoved.ru/question/15900/ — давали ответы — тоже мнения разные. Если есть необходимость, думаю стоит направить запрос в лицензирующий орган — пусть разъяснят официально.

Кроме того, все зависит от того, какой договор вы заключаете со своими клиентами — договор купли-продажи, или договор на оказание услуг.

18 сентября 2013, 10:51

В связи с Вашим уточнением, если вы заключаете договор купли-продажи подарка, в котором содержится алкоголь, то тогда вашей организации необходимо получать соответствующую лицензию.

18 сентября 2013, 11:04
Сергей Коротаев
Сергей Коротаев
Юрист, г. Волгоград

Считаю, что лицензия на продажу алкоголя у Вас должна быть. Объясню почему. Неважно, что крепкие спиртные напитки входят лишь в состав подарка и нигде документально не отражены. Важен сам факт. Продажа алкоголя, пусть и в составе подарка.

Таким образом:

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.
Под оборотом алкогольной продукции в названном Федеральном законе понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (п. 16 ст. 2).

18 сентября 2013, 11:09
0
0
0
0
Наталья Шипилова
Наталья Шипилова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Что для фирмы влечет продажа таких подарков при проверке надзорных органов?

18 сентября 2013, 11:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Со скольки лет разрешена продажа крепкого алкоголя?
Со скольки лет разрешена продажа крепкого алкоголя? Во многих магазинах продавцы отказываются продать алкоголь крепче пива 18-ти летнему.
31 декабря 2019, 14:45, вопрос №2634841, Кирилл Головин, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Появился ли закон о продаже крепкого алкоголя с 21 года?
Здравствуйте. Продавец отказал в продаже алкоголя при предъявлении паспорта. Появился ли закон о продаже крепкого алкоголя с 21 года?
29 сентября 2019, 05:44, вопрос №2528239, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Лицензирование
Могут ли возникнуть вопросы при получении лицензии на продажу крепкого алкоголя?
Здравствуйте! При регистрации ООО на домашний адрес, могут ли возникнуть вопросы при получении лицензии на продажу крепкого алкоголя.
11 октября 2018, 07:05, вопрос №2131097, Юлия, г. Саратов
2 ответа
Административное право
Продажа подарков с алкоголем, если изготовитель является государственным служащим
Здравствуйте! Государственная гражданская служащая в свободное от работы время (без предварительного уведомления представителя нанимателя) занимается изготовлением на заказ подарков (корзины с букетами из конфет). Информация об изготовлении таких подарков на заказ размещена ею на одном из сайтов в сети Интернет. По желанию нескольких заказчиков в некоторые "новогодние корзины" с конфетами ею было добавлено по 1 бутылке шампанского. Подскажите, пожалуйста, могут ли привлечь указанное физ.лицо к административной ответственности за продажу подарка с алкоголем?
19 февраля 2018, 08:59, вопрос №1912943, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли закон о продаже крепкого алкоголя с 21 года?
Если ли закон о продаже крепкого алкоголя с 21 года ? Искал в интернете , там было сказано . Что если продавец не продает крепкий алкоголь 18 летниму лицу и говорит , что продаже алкоголя с 21 года . То можно надожить штраф на продавца , за не знание законов .
09 января 2018, 03:59, вопрос №1864960, Ростислав, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Дата обновления страницы 18.09.2013