388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Рейды по дворам

Здравствуйте! Ситуация такая- я кл.руководитель 9 класса. Поселок разделен на 2 части, между ними трасса-2 км. увидела себя в графике рейдов по поселку с 21 до 23 вечера. То есть идут в рейд-я, одна родительница и участковый. Известно, что участковый не ходит в рейды, т.к. часто он находится на службе, а ходят женщины: учительница и мама чья нибудь. Правомерно ли это? Обязана ли я оставить своего ребенка(9лет) одного дома и пойти на другой конец поселка по темноте( по трассе), что бы 2 часа там с мамой ученицы дежурить на привокзальной площади? Является ли это обязанностью кл. руководителей?

21 Сентября 2013, 14:18, вопрос №226806
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
60
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья, здравствуйте!

Уточните пожалуйста, чем регламентированы данные мероприятия?

Приказом руководителя школы?

Были ли Вы ознакомлены с данным приказом?

Как правило, права и обязанности работников регламентируются трудовым договором, а также должностной инструкцией.

Если в данных локальных актах данная обязанность не указана, то такие мероприятия не являются Вашей обязанностью.

Более того, согласно трудовому законодательству РФ, режим рабочего дня не должен превышать 8 часов, а при превышении (при обоюдном согласовании)  — доплачиваться.

Распоряжаться своим временем на отдых Вы вправе по своему усмотрению.

С моей точки зрения, данные мероприятия неправомерны, поскольку они не связаны с основной работой, что ведет к нарушению прав работника.

21 Сентября 2013, 14:32
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Нефтеюганск

вот что я нашла на эту тему: ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске с началом учебного года начали работу родительские патрули, созданные при образовательных учреждениях окружного центра. Как сообщили в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре, такие меры направлены на профилактику преступлений и происшествий среди несовершеннолетних.

Патрули, в которые помимо родителей, войдут педагоги и сотрудники полиции, будут защищать права несовершеннолетних и проверять соблюдение комендантского часа детьми и подростками до 16 лет. По закону, не достигшие 16 лет подростки не могут появятся в общественных местах с 23:00 до 6:00 без сопровождения родителей или законных представителей. По словам временно исполняющей обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних МОМВД России «Ханты-Мансийский» Елены Бельченко, такая форма работы приносит положительные результаты: в разы сократилось количество совершенных преступлений и правонарушений детьми и подростками, более дисциплинированными стали и родители.

Источник: http://uralpolit.ru/news/society/news_society/1378730260-kazachestva-malo-k-patrulirovaniyu-ulits-khanty-mansiiska-prisoedinyatsya-pedagogi

22 Сентября 2013, 10:46
Юрист - Юрий
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 518ответов
  • 129отзывов

То о чем написали является исключительно не очень умной инициативой вашей местной администрации. никаких правовых оснований нет.

21 Сентября 2013, 14:39
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Нефтеюганск

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске с началом учебного года начали работу родительские патрули, созданные при образовательных учреждениях окружного центра. Как сообщили в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре, такие меры направлены на профилактику преступлений и происшествий среди несовершеннолетних.

Вот кто это придумал: Патрули, в которые помимо родителей, войдут педагоги и сотрудники полиции, будут защищать права несовершеннолетних и проверять соблюдение комендантского часа детьми и подростками до 16 лет. По закону, не достигшие 16 лет подростки не могут появятся в общественных местах с 23:00 до 6:00 без сопровождения родителей или законных представителей. По словам временно исполняющей обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних МОМВД России «Ханты-Мансийский» Елены Бельченко, такая форма работы приносит положительные результаты: в разы сократилось количество совершенных преступлений и правонарушений детьми и подростками, более дисциплинированными стали и родители.

Источник: http://uralpolit.ru/news/society/news_society/1378730260-kazachestva-malo-k-patrulirovaniyu-ulits-khanty-mansiiska-prisoedinyatsya-pedagogi

22 Сентября 2013, 10:51
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

так вот именно, что это должны быть патрули полиции, вместе с общественниками, а не пара бабулек в возрасте, и участковый один на 100 квадратных километров.

22 Сентября 2013, 11:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.