Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Государственное регулирование биотехнологий

Здравствуйте. Есть ли в российском законодательстве постановления, регламентирующие или запрещающие коммерческое использования абортированного материала?

18 Сентября 2013, 12:35, вопрос №226748 Андрей Сергеевич, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей Сергеевич. 

    Использование абортированного материала не обеспечено правовой базой, отсутствует четкий правовой статус эмбриона человека, в частности, не определен этап развития, с которого человеческий эмбрион находится под защитой закона и наделяется правом на жизнь.

    Было Постановление ГД ФС РФ от 15.03.2001 N 1253-III ГД «О проекте Федерального закона „О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения“, где запрещалось коммерческое использование абортированного материала. Между тем,  проект Федерального закона „О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения“, внесенный депутатами Государственной Думы второго созыва В.И. Давиденко, В.Ф. Шараповым отклонен. 

    Таким образом, правовой запрет коммерческого использования абортированного материала отсутствует. 

    18 Сентября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Андрей Сергеевич. Действительно, как указал коллега (не буду повторять информацию) законодательно данный вопрос не регламентируется. С уважением!

    18 Сентября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мне кажется, что данный виды «материала» подходят под понятие «медицинские отходы:

    »Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013):

    1. Медицинские отходы — все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий…
    3.  Классификация, правила сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учета и утилизации медицинских отходов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    в части пункта 3 — таких правил еще не разработано.

    18 Сентября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Законодательно данный вопрос не регулируется, в этом соглашусь с коллегами. Тем более в коммерческом использовании.

    18 Сентября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно выводам судебной практике, относительно животных — абортированный материал животных, относится к биологическим отходам. Данный вывод делается исходя из «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469.
    Таким образом для аборитрования материала животных применимы  Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (утвержденных приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422) и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденных приказом Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 04.12.1995 N 13-7-2/469).
    ответсвенность за нарушение этих правил может быть как административная (10.6 КоАп РФ), так и Уголовная ст.249 УК РФ.
    Отнгосительно человека, абортированные плоды и их органы (ткани), эмбриональный материал (плацента, плодный пузырь, амниотическая жидкость, пуповина) — удаленные,  рассматриваются как отходы, в связи  не представлением какой-либо особенной ценности и подлежат утилизации.
    Что касается аборативного материала, которые представлен эмбрионом человека, то конкретно он не определен, однако тут действуют положения по защите человеческого эмбриона, которые приняты Декларацией прав ребенка, утв. Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., в преамбуле подчеркивает: «Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Аналогичную формулировку использует и Конвенция о правах ребенка 1989 г. в своей преамбуле. Это означает, что международно-правовые акты направлены на установление обязательств по надлежащей защите эмбриона.
    В Российском законодательстве, лишь предлогалось урегулировать это в Статье 9 проекта Федерального закона «О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения»  и закрепить обеспечение безопасности жизни и здоровья матери и ребенка. Часть 2 данной статьи предусматривает, что «в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья матери и ребенка и сохранения репродуктивного здоровья населения в Российской Федерации не допускается:
    1) проведение абортов по социальным показаниям;
    2) использование человеческих эмбрионов и плодов в диагностических, терапевтических, экспериментальных, производственных, коммерческих и иных целях; торговля эмбрионами и половыми клетками;
    3) редукция (искусственное уменьшение количества) эмбрионов при многодетной беременности, иные репродуктивные технологии, связанные с манипуляциями над эмбрионами».
    Один из актов, который принят и действует является — Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» Однако данный акт, не имеет конкретного регулирования абортированного материала.

    18 Сентября 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Еще раз повторюсь, во избежание путаницы. Если речь идет об абортированном материале человека,  правовой запрет коммерческого использования абортированного материала отсутствует. Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка не устанавливают запрет коммерческого использования абортированного материала в Российской Федерации, а говорят о надлежащей правовой защите ребенка, как до, так и после рождения. Между тем, как я уже писал, в Российской Федерации отсутствует четкий правовой статус эмбриона человека, в частности, не определен этап развития, с которого человеческий эмбрион находится под защитой закона и наделяется правом на жизнь.

    18 Сентября 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats