Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как быстро закрыть дело по разбою если ничего не украл?

Шел домой пьяный, пытался помочь женщине с ребенком придержать дверь в подъезд не своего дома, подскользнулся задержался за её пакет. Она посчитала что я её граблю, подбежал проходивший рядом её сосед и начал меня бить, выбежал его брат и присоединился к нему. Я хотел уйти и ударил одного - меня запинали. Прилетели полицейские и меня увезли в отделение, на меня написали заявление как разбой. Мне сказали, что заявление написали на меня, чтобы себя обезопасить, т.к. меня потом в больницу увезли с сотрясением и полностью избитым, а тому парню швы на бровь наложили.Адвокат мой только ищет ошибки в самом возбуждении дела, только это результатов не дало. Уже полгода так, денег потратил уйму. На предварительном слушании адвокат целую курсовую написал о том, почему дело нужно вернуть в следствие, судья отказал. Меня в расследовании даже не допросили о том как было. Мои родители простые люди, в деревне живут, отец скотник, мать помощник повара. Я школу с медалью окончил, закончил СГЭУ (плановый в Самаре) на бюджете, меня взяли на престижную работу. А это дело мне жизни не дает. Денег уже не осталось, обратится не к кому, вообще уже охота покончить с собой лишь бы меня не мучали. Можете что-нибудь подсказать???

  • скан 001.jpg
  • скан 002.jpg
  • скан 003.jpg
  • скан 004.jpg
  • скан 005.jpg
  • скан 006.jpg
  • скан 007.jpg
21 Сентября 2013, 01:55, вопрос №226196 Марат, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Очень сложно ответить на Ваш вопрос не зная материалов дела, а именно что говорят потерпевшая, свидетели. К тому же не понятно почему Вас не допрашивали, а так же не понятно почему разбой (ст. 162 УК РФ), а не покушение на грабеж (ч. 3 ст. 30, ст.161 УК РФ). Вы что ножом что ли потерпевшей угрожали, или применили насилие опасное для жизни или здоровья? Вам обвинение предъявлено в совершении преступления или нет. Если Вас не допрашивали, то по какому факту был суд? Если честно, то из Вашей ситуации, которую Вы изложили ничего не понятно.

    Могу только посоветовать, в суде необходимо каким то образом уйти от разбоя на грабеж, но так как ничего не похищено, то это будет квалифицироваться как покушение на грабеж.

    С Уважением, Сергей.

    21 Сентября 2013, 02:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Какие в деле есть доказательства Вашей вины, помимо показаний женщины?

    22 Сентября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Показания соседа и его брата. А также показания полицейских почему-то, хотя они говорят то что им сказали, а реально то они ничего не видели. От меня же ничего, потому что на дознании адвокат сказал отказаться от показаний по 45 ст., вроде так. Допроса меня во время следствия так и не было.

    22 Сентября 2013, 12:22
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вы немного путаете. Вы говорите «От меня же ничего, потому что на дознании адвокат сказал отказаться от показаний по 45 ст., вроде так. Допроса меня во время следствия так и не было.»  - это означает, что допрос в отношении Вас все же проводился, но Вы отказались от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Но до сих пор так и не понятно почему Вы говорите что Вам инкриминируют разбой а не покушение на грабеж. Чем Вы угрожали потерпевшей. 

    Что касается показаний, то обвинение как раз и строится на показаниях потерпевшего, свидетелях даже если они ничего не видели, но им стало известно от кого-либо например от самого потерпевшего. Вы номер статьи знаете в соответствии с которой возбуждено уголовное дело или нет. Можете ли написать фабулу из обвинительного заключения? Обвинительное заключение должно быть на руках у Вас, так как дело уже в суде и укажите из данного обвинительного заключения номер статьи по которой направлено уголовное дело в суд.

    С Уважением, Сергей.

    22 Сентября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ст. 162 ч.1. я ничем не угрожал. Обвинительное заключение мне без адвоката дали. Мой адвокат был на суде у другого клиента, когда вызвали к следователю. Я пришел, разъяснил ситуацию. Адвокат сказал все нормально, что 5 суток есть после того как он не явился на следствие. Следователь привел другого адвоката, и сказал писать отказную от моего - я отказал, написал заявление что от пришедшего отказываюсь.Она (следователь) 2 понятых, зачитала дело, спросила меня мол будешь что-нибудь говорить, на что я ответил что без своего адвоката - нет; потом сказала что все, следствие окончено. Через день явилась ко мне на работу и дала это заключение. Таким образом меня и не допрашивали. Приложил сканы обвинительного заключения.

    • скан 001.jpg
    • скан 002.jpg
    • скан 003.jpg
    • скан 004.jpg
    • скан 005.jpg
    • скан 006.jpg
    • скан 007.jpg
    23 Сентября 2013, 11:19
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Я прочитал Ваше обвинительное заключение и думаю что прекратить уголовное дело вряд ли получиться, но есть хорошие шансы перейти в суде со ст. 162 УК РФ на ч. 3 ст. 30 п. «Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, а именно на покушение на грабеж с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Так как согласно проведенной судебно медицинской экспертизы Вы причинили насилие не опасное для жизни и здоровья и на этом необходимо наставить в суде, тем более сами потерпевшие говорят, что Вы никаких угроз не высказывали и никакими предметами им не угрожали.

    С Уважением, Сергей.

    25 Сентября 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А далее за примирением? У меня будет из-за этого судимость?

    26 Сентября 2013, 09:06
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    За примирением прекратить уголовное дело также не получится, так как ч. 2 ст. 161 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    ч. 1 ст. 162 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет 

    Согласно ст. 76 УК РФ - Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Согласно ст. 25 УПК РФ  -  Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Согласно ст. 15 УК РФ 

    - Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

    - Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

    Что касается Вашей же ситуации, то какая бы не была статья 162 или 161, они обе относятся в Вашем случае к тяжким преступлениям. Соответственно прекратить уголовное дело за примирением сторон нельзя. К тому же чтобы прекратить уголовное дело за примирение, необходимо чтобы Вы признавали свою вину, раскаивались и так далее, а Вы в настоящее время пока что вины не признаете и от дачи показаний отказываетесь.

    С Уважением, Сергей.

    26 Сентября 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я в шоке. Мне еще надо признаться что я грабитель. Легче из страны свалить.

    26 Сентября 2013, 16:16
stats