8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Расчет расхода топлива в путевых листах

Здравствуйте! Помогите начинающему бухгалтеру разобраться.Доставляем груз нашим покупателям.Как рационально решить вопрос со списанием топлива в путевых листах? На автомобилях стоят тахографы, топливо заправляют по картам. Издали приказ о нормах расхода топлива. С приказом проблем нет, проблемы с его применением.Автомобиль хёнде 3.5тн. Маршрут у автомобиля проходит по разным участкам с разными условиями: город с населением 220 тыс.- шоссе-Москва-шоссе- город с населением до 100 тыс. человек. это к примеру. Маршруты всегда разные. Теоретически, надо фиксировать сколько км по какому участку ехал автомобиль и применять соответственно коэффициенты. Боюсь, водитель насчитает что-то фантастическое. Можно ли вместо этой арифметики проставлять в путевом листе данные по топливным картам? По тахографу фиксируется точный километраж, по карте расход топлива. Или положено еще как-то отслеживать процесс? Заранее спасибо.

Показать полностью
, Оксана, г. Москва
Александр Тягунов
Александр Тягунов
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте.

Тахограф — это техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную регистрацию информации о скорости и маршруте движения автомашины, режиме труда и отдыха водителей (ст. 20 Закона № 196-ФЗ). Эти сведения нельзя подкорректировать. То есть, при расхождении со спидометром, достоверными сведениями будут являться показатели тахографа. Кроме того, нередко в связи с конструкцией автомобиля присутствует погрешность спидометра. Таким образом, расхождение допустимо, но использоваться должна информация по тахографу.

При наличии тахографа особенностей ведения учета ГСМ законодательством не предусмотрено. Главным значением является, каким способом приобретается ГСМ.

Поэтому данные  можно проставлять в путевом листе по топливным картам.

1
1
1
1
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

Надо ли проставлять штампы заказчиков в разделе выполнение задания в путевых? Или, если учет ведется по распечаткам тахографов, можно вообще обойтись без путевых листов?

Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юридическая компания "Бюро безопасности недвижимости", г. Москва

Оксана, здравствуйте!

На сколько я понимаю, Вы озадачились применением Распоряжения Минтранса РФ от 14.03.2008 № АМ-23-Р «О введении в действие методических рекомендаций „Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте“. В данном распоряжении Минтранса ключевое слово — РЕКОМЕНДАЦИИ. Вы в праве их придерживаться, но не обязаны соблюдать. Если у Вас автомобили в течение рейса могут кататься по мегаполисам, трассам и деревням — Вы просто не сможете использовать рекомендации Минтранса для учета ГСМ (водитель больше будет вносить данные в путевой лист, высчитывая километраж, чем управлять автомобилем). 

Предприятие само может принимать решение о способе учета ГСМ, главное — документальное подтверждение расходов. 

Вот выдержка из письма Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-03-06/1/2875

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). При этом Кодексом не предусмотрено нормирование указанных расходов, а также не установлены правила определения обоснованности таких расходов

С полным текстом письма Минфина, излагающего свою позицию Вы можете ознакомиться по ссылке: http://base.garant.ru/70590634...

1
0
1
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Оксана.

Теоретически, надо фиксировать сколько км по какому участку ехал автомобиль и применять соответственно коэффициенты.

Оксана

Но тем не менее так и нужно рассчитывать, как бы сложно это не было водителям. Свои нормы расхода, топлива, я так понимаю Вы уже приняли:

Издали приказ о нормах расхода топлива.

Оксана

В соответствии с ними и рассчитывайте по стандартным правилам заполнения путевого листа.

При этом имейте ввиду, что если Вы не транспортная компания, Вы вправе вместо путевых листов списывать расходы на ГСМ по иным документам — например, по топливным картам. 

При этом, если Ваш тахограф позволяет контролировать маршрут движения и расход топлива, то распечатка этих данных также может использоваться вместо путевых листов.

Письмо Минфина РФ от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354

Организации, на которых положения Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152 не распространяются, могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения. При этом налогоплательщик также вправе использовать иные документы, подтверждающие произведенные расходы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

По мнению Департамента, при составлении таких документов могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
В январе месяца я была на больничном, принесла в кадры больничный лист
Я работала с сентября месяца тренером в спортивном клубе на ставке 0,5. В договоре прописанр что ставка 0,5 а оклад прописан на полную ставку. Мне об этом никто не сказал что в договоре прописана полная ставка а не 0,5. В январе месяца я была на больничном, принесла в кадры больничный лист. Прошло несколько недель, оплаты больничного не поступило. Я пошла в кадры и мне сообщили что с сентября мне платили не 0,5 а полную ставку. И сказали что за январь мне не выплатят заработную плату и больничный лист вообще. Заявления и согласия я не давала на удержание. Никаких уведомлений мне не выдавали. В феврале я уволилась по собственному желанию. При увольнении мне ничего не выдали никаких уведомлений о моем долге. Не выплатили мне расчёт и дни отпуска. И сейчас грозятся подать на меня в суд.
, вопрос №4015569, Надежда, г. Москва
Недвижимость
В договоре купле -продажи указан пункт: до полного расчета денежными средствами залог на указанную квартиру в Пользу продавца не накладывается
В договоре купле -продажи указан пункт: до полного расчета денежными средствами залог на указанную квартиру в Пользу продавца не накладывается. Не понимаю это предложение. Что оно означает?
, вопрос №4014972, Елена, г. Москва
Уголовное право
В прокуратуру писала 5 раз и жду помощи пол года но помощи нет Ни кто не помогает Я не могу получить расчет Работодатель издевается он просто не расчитывает а прокуратура не помогает ни чем
Помогите уже нет сил. Работодатель не дает расчет и не отдаёт зарплату. Пол года уже он не расчитывает меня Из-за этого я не могу устроиться на другую работу. Инспекция по труду бесполезная организация. В прокуратуру писала 5 раз и жду помощи пол года но помощи нет Ни кто не помогает Я не могу получить расчет Работодатель издевается он просто не расчитывает а прокуратура не помогает ни чем. Я в ужасном положении мне не на что жить я в долгах и нервы сдают Помогите что делать
, вопрос №4014815, Танюша, г. Москва
Все
Штраф за утрату исп. Листа
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чью пользу взыскивается штраф за утрату исполнительного листа? Сбербанк утерял мой исполнительный лист и я желаю подать в суд на взыскание компенсации морального вреда за нарушение прав. А ещё мне стало известно, что за утерю листа предусмотрен штраф. А в чью пользу он? К примеру по защите прав потребителей, штраф взыскивается в пользу истца, а по данному факту? В пользу бюджета РФ?
, вопрос №4014782, Дмитрий, г. Саратов
Трудовое право
Но далее, когда я начал запрашивать информацию о причинах невыплаты расчета - "словесно" признали что были допущены "ошибки" и что выплатят расчет, может быть скоро наверное
не выплатили расчет при увольнении. работал месяц. должного оформления в полном объеме не выполнили. после увольнения - сначала отказывали и даже оскорбляли. но далее, когда я начал запрашивать информацию о причинах невыплаты расчета - "словесно" признали что были допущены "ошибки" и что выплатят расчет, может быть скоро наверное. Сумма расчета достаточно большая. Вопрос - как понять мои перспективы - в случае обращения в право охранительные органы и т.п.. и так же нужны услуги адвоката по данной ситуации - ка както будет выглядеть, какие перспективы и вот такое все.
, вопрос №4014672, Олег, г. Москва
Дата обновления страницы 14.02.2019