8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Компенсация за неиспользованный отпуск

Добрый день. В нашей организации по ряду причин многие сотрудники не уходили в ежегодные оплачиваемые отпуска с 2016г. У многих из них накопилось порядка 60-80 неиспользованных дней отпуска.

Вопрос: Есть ли предел "накопления" дней неиспользованного отпуска? Есть ли такой период, после которого все неотгуленные отпуска сгорают? Можно ли сотрудникам выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если они продолжают работать. Компенсация выплачивается ТОЛЬКО при увольнении сотрудника или допускается с точки зрения трудового права ее выплата по желанию работника и в процессе трудовой деятельности?

Показать полностью
, Наталья, г. Белгород
Сергей Берестов
Сергей БерестовЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья!

Нет, такого предела, после которого неиспользованные отпуска «сгорают», не существует.

При увольнении работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Причем в процессе работы (пока работник работает) компенсация за отпуск ему может быть предоставлена только если ежегодный отпуск больше 28 календарных дней. А 28 дней ежегодно работнику должны быть предоставлены в натуре, то есть заменить их денежной компенсацией нельзя.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

А в силу ст. 127 ТК РФ:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

0
0
0
0

Причем совсем недавно на этот счет высказался и Конституционный Суд РФ в Постановлении от 25 октября 2018 г. N 38-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В.Данилова, К.В.Кондакова и других»:

1. Признать часть первую статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.
Так что, увы, но количество неиспользованных отпусков, компенсацию за которые работодатель обязан выплатить работнику при увольнении, законом не ограничено.

0
0
0
0
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Наталья.

Трудовым кодексом определено, что

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд

Относительно компенсации, то трудовое законодательство дает право работнику заменить отпуск на денежную компенсацию

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

За непредоставление отпуска более двух лет подряд работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Наталья.

Вопрос: Есть ли предел «накопления» дней неиспользованного отпуска? 

Предела накопления нет, все неиспользованные отпуска подлежат либо использованию работниками. либо их компенсации, по желанию работника.

Но есть предел по истечении которого у работодателя может наступить административная ответственность в случае проверки Рострудом РФ, это непредоставление отпуска в течении двух лет подряд, т.е. работодателя обязан отправить работника в отпуск по истечении этого срока, если не отправил нарушил законодательство.

Статья 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Есть ли такой период, после которого все неотгуленные отпуска сгорают? 

Нет они не сгорают. право на их использование остается.

Дополнительные разъяснения по ссылке:

Неиспользованный отпуск не сгорает

https://www.garant.ru/article/...

Можно ли сотрудникам выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если они продолжают работать. Компенсация выплачивается ТОЛЬКО при увольнении сотрудника или допускается с точки зрения трудового права ее выплата по желанию работника и в процессе трудовой деятельности?

Выплата компенсации в процессе трудовой деятельности возможно только по желанию работника, здесь необходимо взять с него заявление именно о том, что он просит предоставить ему компенсацию вместо использования отпуска в натуре, вынести такой же приказ, с которым работника ознакомить под роспись.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:


знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

При увольнении также, если работник не хочет использовать отпуск с последующим увольнение, работодатель в обязательном порядке ему компенсирует отпуск.

Статья 140 Трудового кодекса Рф:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. 

0
0
0
0

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывают также как и отпускные, складывается заработная плата за последние 12 месяцев, полученный результат делится на 12 и на среднемесячное число календарных дней сейчас с 2019 года это — 29,3, выводится таким образом средний дневной заработок.

После этого величину среднего дневного заработка умножают на количество дней неиспользованного отпуска получается размер компенсации.

Порядок регулируется согласно Постановлению Правительства Рф

от 24 декабря 2007 года N 922

Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы 

по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Добрый день, Наталья! Выскажу мнение по Вашему вопросу.

Есть ли предел «накопления» дней неиспользованного отпуска?

Нет такого предела.

Есть ли такой период, после которого все неотгуленные отпуска сгорают?

Тут неоднозначная ситуация. Совсем они, конечно, не «сгорают». При увольнении надо выплачивать компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже если они копились, условно говоря, 10 лет. Но вот насчет права работника использовать отпуск тут есть определенное ограничение. 

Конвенция N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

Статья 9 

1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 Статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Теперь поясню. Конвенция 1970 года действующая и силу имеет. Согласно статье 9 данной конвенции, которую я привел выше, работник может использовать так называемую непрерывную часть отпуска (это две недели) только в течение года после окончания того рабочего года, за который работнику был положен отпуск. Остальные дни отпуска (сверх 14 дней) должны быть использованы работником в течение 18 месяцев после окончания рабочего года, за который работнику положен отпуск. Это все не значит, что неиспользованные отпуска «сгорают» потом. При увольнении работодателю все равно придется платить компенсацию. Но в предоставлении таких неиспользованных отпусков по истечении 18 месяцев после окончания рабочего года работнику может быть отказано. При этом отмечу, что в Трудовом кодексе РФ нет ограничений по возможности использования неиспользованных отпусков по истечении 18 месяцев после окончания рабочего года. А вот в конвенции ограничение есть. И эта норма конвенции абсолютно применима.

Компенсация выплачивается ТОЛЬКО при увольнении сотрудника или допускается с точки зрения трудового права ее выплата по желанию работника и в процессе трудовой деятельности?

В процессе трудовой деятельности компенсацией можно заменить только часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Остальное компенсируется именно при увольнении.

С уважением!  

 

0
0
0
0
Лариса Голубушина
Лариса Голубушина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Наталья.

Максимальный период, на который можно отложить отпуск, составляет 18 месяцев (Конвенция МОТ от 24.06.1970 № 132). Вместе с тем  это гарантия для работников, которые продолжают трудиться (п. 1 ст. 9). Положения Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132  не изменяют права тех работников, которые увольняются или уже уволились. То есть в день увольнения работодатель обязан выплатить им компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 129 Трудового кодекса РФ). 

Таким образом, если работники по какой-либо причине не использовали отпуск и у них накопились сразу несколько таких отпусков или их частей, то они не «сгорают». 

Данной позиции придерживается и Роструд в письме от 08.06.2007 № 1921-6.

Для того, чтобы работодателю избежать административной ответственности, необходимо предоставить работникам  неиспользованный отпуск по их заявлению или включить такой отпуск в график отпусков по соглашению с ними (ст. 122, 123 Трудового кодекса РФ). 

Часть отпуска можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению работника. При этом компенсации подлежит только часть, которая превышает 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. 



Если работник, у которого накопились неиспользованные отпуска за несколько лет, увольняется, то ему необходимо выплатить полную сумму компенсации за все накопленные отпуска в связи с тем, что законодательство не ограничивает размер такой компенсации при увольнении и период ее выплаты (ст. 126, 127 Трудового кодекса РФ, постановление Конституционного суда от 25.10.2018 № 38-П, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1921-6). 

Данная позиция подтверждается и судебной практикой (см., например, апелляционные определения Нижегородского областного суда от 18.07.2017 № 33-8079/2017, Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2017 № 33-2728/2017, определение Свердловского областного суда от 09.02.2017 № 33-2510/2017). 

Если работодатель не выплатит компенсацию, работник вправе обратиться в суд. При этом не имеет значение, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который работник не использовал отпуск. Такие разъяснения содержатся в постановлении Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П.

P.S. Наталья, письмо Роструда, а также материалы судебной практики, на которые я ссылалась, отправлю Вам в своём следующем сообщении. 

С уважением, 

Голубушина Лариса 

0
0
0
0

Наталья, материалы судебной практики, на которые я давала ссылки в предыдущем сообщении, во вложении к настоящему сообщению.

Письмо Роструда от 08.06.2007 № 1921-6 доступно по следующей ссылке: https://zakonbase.ru/content/b...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Главный врач не дает законный отпуск врачу анестезиологу
Работаю в ЦРБ после ординатуры 2 год . У меня целевое направление от данной организации . Попал под программу Земский доктор. Работаю с августа месяца без выходных и праздников . Никуда нельзя выехать за пределы населенного пункта . Главный врач и начмед не дают отпуск , т.к к ним в райо никто ехать вместо меня не хочет за минимальную суточную сумму оплаты .Мой отпуск им не выгоден , т.е нужно дать мне зарплату , опускные и еще заплатить за 35 дней другому анесезиологу мнимум 4500 в день. Скажите пожалуйста что делать если не дают законный отпуск? Просил показать график отпусков , не дают.
, вопрос №3044907, попов олег, г. Омск
389 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Реально ли получить компенсацию за моральный ущерб после смерти отца?
Пол-года назад отец умер от онкологического заболевания. Диагноз поставили посмертно. В больницу он обратился за 6 месяцев до смерти, жалуясь на боли и резкое похудение. За 6 месяцев ему диагноз так и не поставили. Сначала лечили обезболивающими, потом антибиотиками, потом ждали месяц результаты КТ. На мой взгляд надо было незамедлительно делать анализы на онкомаркеры и затем начинать лечение или операцию. Я писал обращения в Росздравнадзор, там ограничивались отписками. Уже посмертно пришел ответ, что вашего отца мы лечили, такого -то числа приходил терапевт, такого то числа делали кт, такого то числа планировали сделать анализ на короновирус. Однако самого главного диагноза за 6 месяцев поставлено не было. Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался. Я сам в Росздравнадзор уже написал, указывая на некоторые симптомы, что это рак и требую сделать анализ на онкомаркеры. Анализ не был сделан. Имеет ли смысл обращаться в суд? В следственный комитет обращаться не хочу, т.к. на допросы будут вызывать всех родственников, не хотелось бы их тревожить. Есть лии реальная возможность получить компенсацию за моральный ущерб, а если да, то реально какую. Если по существу (только это не докажешь, наверное), отец неофициально работал на пенсии, все деньги складывал на счет, которые потом оставил бы своим детям.
, вопрос №3045112, Валентина, г. Казань
Трудовое право
Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
Селедкин решил построить на даче баню. По совету соседа он договорился с Равшаном и Джамшудом, что они за две недели построят ему баню. Материалами строителей обеспечил сам Селедкин, расчет стороны договорились произвести после окончания строительства. По истечении двух недель баня была построена, стороны произвели расчет. Но Равшан и Джамшуд (по совету того же соседа) потребовали у Селедкина оформить им трудовые книжки, внести запись о работе в качестве строителей за указанный период и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по тысяче рублей каждому. Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
, вопрос №3045457, Александр, г. Новосибирск
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Когда лучше поменять место работы (учитывая отпуск и дополнительные обязанности)?
Хочу поменять место работы, но не знаю, в какие сроки это лучше сделать. Работаю в школе, в июле-августе у меня должен быть очередной отпуск. Мне лучше уволиться до отпуска или после него? Когда я смогу взять очередной отпуск на новом месте работы? Как быть с дополнительными обязанностями в школе (я участвую в экзаменах ОГЭ и ЕГЭ, работаю в летнем школьном лагере)? Должна ли я буду их отработать?
, вопрос №3045570, Татьяна, п. Тульский
Защита прав работников
Здравствуйте я работаю день ночь 12 ч отсыпной выходной нас 4 человека и подземный у меня отпуск с 3 чесла я 30 в день 31 в ночь получается у меня отсыпной 1 числа и 2 выходной а 3 в отпуск?
Здравствуйте я работаю день ночь 12 ч отсыпной выходной нас 4 человека и подземный у меня отпуск с 3 чесла я 30 в день 31 в ночь получается у меня отсыпной 1 числа и 2 выходной а 3 в отпуск ?? В новом графике который сделали у меня вместо выходного смена в день это получается 2чесла правомерно ли это ???
, вопрос №3045676, диана, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2019