8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Нанесение несовершеннолетнему телесных повреждений.Оскорбление и угрозы по телефону отцу ребенка,провокации

Здравствуйте.Ситуация в следующем.Бывшая жена завела любовника и мы разошлись,есть сын Александр Сергеевич 20 февраля 4 годика.До определенного момента с трудом удавалось брать Александра к себе в гости.Как то во время купания я заментил на его бедре синяки,спросил откуда это у тебя?Меня ударил Женя(подонок проживающий сейчас с моим сыном).За что?За то что я сказал ему что я Человек(а не тот кем этот подонок его назвал),а он сказал какой ты человек ты машина и ударил.Разговор я записал на видео,фотографии сделал.На сдледующий день я был вынужден уехать в командировку и с другого города попытался прояснить ситуацию с его матерью,предварительно написав смс о том,что я хочу поговорить с ней по поводу Александра Сергеевича.В ответ я получил оскорбления и она не пожелала общаться со мной.Через пять минут позвонил подонок и около пяти минут наносил мне оскорбления и угрозы.Я не отвечал,потому что опускаться на уровень мата мне не хотелось(разговор записан).После того как я приехал я написал заявление в полицию по поводу оскорблений и угроз,а так же по поводу нанесения моему сыну телесных повреждений,приложив фото и аудиозапись.И в одной смс этот подонок признался что это он его так воспитывал(назвав эти удары подсрачниками).Смс так же приложил к заявлению.В итоге 12 февраля получил ответ,что удары ему не наносили,это Адександр сам ударился об шкаф.На мой вопрос как проводилось расследование,каким образом Александр ударился об шкаф(по синякам видно что три раза как минимум)ответила эта девочка полицейская что она не специалист.Но тут даже не надо быть специалистом чтобы разоблачит ту ложь,которую ей приподнесли под видом Правды.Хотел ознакомиться с материалами дела,опросами,но выяснилось что они уже якобы направили все в прокуратуру.

    20190112_224832
    .jpg
    20190112_224819
    .jpg
13 февраля 2019, 06:10, Сергей, г. Подольск
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Нанесение побоев влечет административную ответственность согласно ст.6.1.1 КОАП РФ или уголовную, если совершены из хулиганских побуждений. Поэтому советую обратиться к прокурору и ознакомиться с материалами дела, в дальнейшем обжалуйте действия дознавателя, отказавшего в возбуждении дела прокурору или в суд. Если мама ребенка попустительствовала рукоприкладству к ней могут быть приняты меры гражданско-правового характера: ограничение в родительских правах, изъятие ребенка из семьи, нахождение в которой угрожает его жизни и здоровью и даже лишение родительских прав. Вы также можете обратиться в суд с иском к маме ребенка об изменении места жительства ребенка у Вас и освобождении от уплаты алиментов в этом случае.

13 февраля 2019, 07:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемый Сергей! Вероятно, Ваш сын при опросе его сотрудником полиции в присутствии законного представителя — матери указал, что телесные повреждения он получил, ударившись о шкаф. В любом случае уголовная ответственность за побои лица, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за побои, не предусмотрена. Но в любом случае отказ в возбуждении уголовного дела Вы можете обжаловать в районный суд.

Вместе с тем, лицо, причинившее побои Вашему сыну, подлежит ответственности по ст. 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Кроме того, за оскорбления в Ваш адрес лицо, допустившее оскорбление подлежит ответственности по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Обратитесь с жалобой к прокурору района на бездействие сотрудников полиции по непривлечению виновного лица к административной ответственности.

13 февраля 2019, 07:07
1
0
1
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

В вашему случае необходимо фиксировать каждый факт нанесения телесных повреждении ребенку, а также ненадлежащее исполнение родительских обязанностей матерью ребенка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Так как мать ребенка никак не реагирует на избиения, страдают интересы ребенка, соответственно она ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности.

В данном случае если будут зафиксированы факты причинения ребенку телесных повреждении, необходимо обращаться в органы опеки и попечительства, а также в суд с исковым заявлением об изменении места жительства ребенка с отцом.

Однако перед обращением в суд необходимо, чтобы у Вас были доказательства, подтверждающие указанные факты.

На мой вопрос как проводилось расследование, каким образом Александр ударился об шкаф(по синякам видно что три раза как минимум)ответила эта девочка полицейская что она не специалист.
В таком случае должна проводиться экспертиза.

13 февраля 2019, 07:08
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Подольск

Как можно доверять экспертизе, в которой я не принимаю участие.Ведь я так же должен присутствовать на экспертизе.А если эта мать не допускает меня в квартиру? Сейчас пока идет время они уже научат ребенка рассказать как именно он упал.Без моего присутствия Александр побоится рассказать как все было, на него уже оказано психологическое воздействие.

13 февраля 2019, 10:11
Как можно доверять экспертизе, в которой я не принимаю участие.

Эксперт оценивает телесные повреждения в совокупности, возможно ли их получение в определенных обстоятельствах.

13 февраля 2019, 10:24
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Сергей.

Хотел ознакомиться с материалами дела, опросами, но выяснилось что они уже якобы направили все в прокуратуру.

Сергей

Это действительно может быть, так как прокуратура осуществляет надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Однако, Вы имеете полное право обжаловать отказ решение, принятое должностным лицом в соответствии с законом о полиции:

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Таким образом, можно подать жалобу на имя руководителя ОМВД, в прокуратуру либо в суд.

13 февраля 2019, 07:08
1
0
1
0
Александр Шилкин
Александр Шилкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Смс-сообщения, подтверждающие, что телесные повреждения Вашему сыну были нанесены умышлено, будут являться косвенными доказательствами. И только на основании их вряд ли возбудят уголовное дело. Аналогичная ситуация и с телефонными оскорблениями в Ваш адрес.

Вам необходимо было сразу же обратиться в травмпункт для того, чтобы там были зафиксированы телесные повреждения. При этом Ваш сын смог бы там пояснить, что его ударили намеренно.

Это было бы весьма существенным доказательством.

В то же время.Вам в любом случае стоит обратиться в прокуратуру, так как согласно статья 20 УПК РФ

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
13 февраля 2019, 07:08
0
0
0
0

К тому же, если такое «обучение» носит систематический характер, то можно попробовать возбудить уголовное дело по

Статья 117 УК РФ. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

13 февраля 2019, 07:12

В любом случае, надо фиксировать каждый факт причинения телесных повреждений как и в медицинском учреждении, так и в полиции.

Одних фотографий не достаточно.

При фиксации желательно, чтобы сын говорил правду, что его избивают.

13 февраля 2019, 07:14
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Сергей, здравствуйте.

В первую очередь возмутительно, что такое «воспитание» происходит с согласия матери ребенка. Рекомендую Вам обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка и подробно изложить ситуацию. Это, во-первых, станет для матери ребенка основанием задуматься, во-вторых, в случае, если Вы захотите забрать сына — доказательством в Вашу пользу. При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка с отцом/матерью мнение опеки учитывается судом.

Что касается обращения в полицию — к сожалению, чтобы добиться каких-либо действий со стороны сотрудников правоохранительных органов всегда большая проблема. Могут помочь регулярные жалобы на бездействие, обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Для начала нужно добиться привлечения сожителя хотя бы к административной ответственности. Соглашусь с мнением коллеги, что конечной целью должно быть возбуждение уголовного дела по ст. 117 УК РФ Истязание. Для этого Вам нужно подготовить доказательственную базу, а именно фиксировать в мед. учреждении все синяки на теле ребенка, его пояснения о причинах их возникновения. Остается надеяться, что повышенное внимание к ситуации со стороны правоохранительных органов, органов опеки и с Вашей стороны предотвратят попытки «воспитывать» ребенка. Однако психологическое давление на ребенка, к сожалению, сохранится. Поэтому не исключаю необходимости задуматься об обращении в суд для определения места жительства сына с Вами, если для этого имеется возможность.

13 февраля 2019, 07:28
1
0
1
0
Роман Сиротин
Роман Сиротин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте Сергей! Так же бы хотелось Вам сообщить, что систематическое причинение телесных повреждений (в течении календарного года), если проще, например, с 7.07.2018 по 07.07.2019 ( систематическое 3 и более раз, образует состав преступления, предусмотренный ст. 117, а в данном случае будет 117 ч. 2 п. «г» УК РФ и это уже не просто побои, а истязание и наказание только лишение свободы от 3 до 8 лет, то есть тяжкое преступление. Так что если Вам удастся выявить еще 2 факта, собирайте все материалы в кучу по 3 фактам и пишите заявление по ст. 117 УК РФ. При этом опросите сына как часто такое бывает, документируйте, снимайте, если ведете ко врачу, пусть сын врачу расскажет откуда, так как это все врач запишет и это дополнительные объективные доказательства.

Еще можно требовать проведения обследования жены и ее дядьки на полиграфе, его результаты хоть и не будут являться доказательством и проводится исследование при согласии обследуемого, но результаты (отказы от прохождения) имеют интересный эффект.

13 февраля 2019, 13:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Нанесение легких телесных повреждений
Скажите как будет классифицироваться умышленное нанесение легких телесных повреждений (порезы, ушибы, синяки) без оружия в руках , только кулаками и словесная угроза физической расправы в общественном месте. При свидетелях и видеофиксации.
10 октября 2020, 15:19, вопрос №2882724, Сергей, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Нанесение телесных повреждений и привлечение к ответственности
Добрый вечер! Вопрос такой - в сентябре прошлого года мой гражданский муж нанёс мне телесные повреждения. При вызове скорой помощи я отказалась от вызова полиции, т.к. пожалела его (а надо было себя). До этого случая он был судим за разбой и нанесение тяжких телесных повреждений. В травмпукте мне был поставлен следующий диагноз - повреждение мягких частей головы, сотрясение головного мозга. Дома сделала фотографии гематом. Могу ли я сейчас написать по этому поводу заявление в полицию, подать в суд и требовать возмещения морального вреда?
16 апреля 2019, 19:27, вопрос №2331362, Надежда, г. Самара
2 ответа
Уголовное право
Какое наказание грозит за нанесение телесных повреждений человеку?
Добрый день! У нас конфликт с председателем ТСЖ, постоянные придирки, доначисления по платежам в наш адрес, подавала на нас в суд, суд мы выиграли, она продолжает войну, постоянно приходит в нашу квартиру под разными предлогами - то акт принесла очередной, то бюллетень для голосования и пр. Я пошла в ТСЖ за перерасчетом и пояснением по квитанциям. Возник конфликт - управляющая ТСЖ и бухгалтер накинулись на меня с оскорблениями, криками Они вдвоем (председатель и бухгалтер - 2 подружки-одноклассницы работают в нашем ТСЖ) сломали мне палец на руке. Также сломали мне очки, телефон, порвали сумку. Я написала заявление в полицию о нанесении мне телесных повреждений и разбитых очках, телефоне. Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Выписан больничный лист на 28 дней - травма: перелом пальца и сотрясение мозга. Председатель тоже испугавшись, написала заявление на меня, якобы я сама накинулась на них первой. Но у меня - сломан палец и повреждены вещи, а у нее ничего нет. Какое им грозит наказание?
29 апреля 2018, 13:01, вопрос №1982770, Ольга Викторовна, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Что делать если неизвестные нанесли умышленные телесные повреждения и ущерб моему имуществу?
Вчера произошла такая ситуация: ехали мы на машине к отцу, тут посреди дороги машина стоит и ребята пьяные стоят рядом с ней, ну мы их по обочине объехали и уехали. К отцу приехали и нас через 5 минут на машине догнали три парня. И без разговоров двое стали бить отца а один выбивает стекло с пассажирской стороны, отрывает дверь и бьет моей сестре в лицо ногой, потом ломают нам двери и говорят что мы одному из парней на ноги наехали (как раз тому который ударил ногой мою сестру). Мы вызвали полицию только когда отъехали, так как опасались дальнейшего рукоприкладства. Когда приехала полиция парни уже скрылись. Все что я успела запомнить это имя одного и з нападавших и то что гараж около дороги, где мы якобы проехали парню по ногам его. Сестра в больнице с сотрясением и переломом носа. Посоветуйте что делать, заявления составили два за умышленную порчу имущества и нанесение телесных повреждений. Сегодня еще не участковый не следователь с нами не связывался, как нам действовать дальше. Заранее спасибо с уважением , Надежда.
24 апреля 2016, 09:19, вопрос №1231600, Надежда, г. Пенза
1 ответ
Уголовное право
Угроза нанесения тяжких телесных повреждений и расправы
Здравствуйте. Я живу в общежитии с тещей,гражданской женой и её маленькой сестрой. В нашем блоке есть сосед который систематически употребляет алкоголь ведет себя неадекватно портит имещуство (даже крадет обувь, но потом её возвращает правда). Не так давно в мой адрес поступила угроза с нанесением тяжких телесных повреждений а так же угроза расправы.(дословно "вне дома найду ,разобью лицо и закопаю)Есть аудизапись угрозы а так же 3 свидетеля.(из них соседка, моя жена и её подруга которая на тот момент была у нас в гостях). Было уже написано 1 раз заявление на него с просьбой принять меры по его неадекватному поведению. Так же этот человек уже имеет обширную историю в полиции(но не имеет судимости) и у него дома проводился даже обыск. Может ли это повлиять на возбуждение уголовного дела в отношении этого гражданина?
23 сентября 2013, 02:36, вопрос №231098, Антон, г. Кострома
3 ответа
Дата обновления страницы 14.02.2019