Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как бороться с пользователями YouTube?

Я владелец видео, которое размещаю на YouTube, многие пользователи скачивают моё видео и загружают его повторно на YouTube, иногда переделывают или используют в своих видео мой видеоряд. Когда я подаю заявление о нарушении авторских прав, видео удаляют, но некоторые нехорошие пользователи подают встречное уведомление, о том что якобы это они правообладатели своих видео (скачанных у меня), после этого YouTube пишет мне, что у меня есть 10 дней на то чтобы предоставить доказательства о том, что я подаю в суд, иначе удалённое видео восстановят обратно. Вопрос такой, как быть и что делать дальше, в какой суд подавать? Какие доказательсятва нужны? Если пользователь, подавший аппеляцию, не резидент России? Что будет дальше? В какой суд подавать и как это вообще делается? Где взять данные, на кого подавать в суд? Если будет суд то в какой стране? Если я подам в суд, то что будет дальше с удалённым видео? Буду признателен за информацию.

Вот что пишет YouTube в оригинале:

"We received the attached counter-notification in response to a complaint you filed with us. As described in the United States Digital Millennium Copyright Act (DMCA) 17 U.S.C. 512, by this email, we're providing you with the counter-notification and await your notice (in not more than 10 days) that you've filed an action seeking a court order to restrain the counter-notifier's allegedly infringing activity. Such notice should be submitted by replying to this email. If we don't receive notice from you, we will reinstate the material to YouTube.

17 Сентября 2013, 17:17, вопрос №225778 Константин, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Богушевская Елена

    ВАше авторское право может быть подтверждено ссылкой на первичное размещение в You Tube.  Или у Вас данные не сохранены? Уточните

    17 Сентября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Константин, здравствуйте!
    Специально для Вас и работает новый ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

    В силу данного акта Вы обращаетесь в Мосгорсуд в силу ст.1 указанного закона

    3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 1441 настоящего Кодекса."

    После чего доказываете в общем порядке. Доказательствами будет видео страницы, фото и тд.

    Доказательством для администрации Ютуба будет скан иска с отметкой суда о принятии.

    17 Сентября 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Где взять данные, на кого подавать в суд?

    На YouTube есть разъяснение:

    «Копия вашего встречного уведомления будет направлена пользователю, подавшему жалобу на нарушение авторских прав. Обратите внимание: он также получит ваши личные данные. Отправляя встречное уведомление, вы тем самым выражаете согласие на раскрытие этой информации. Никакие другие лица, кроме подателя жалобы, копию встречного уведомления не получают.»

    Таким образом вам должна была быть направлена копия встречного уведомления, там вы и найдете данные лица для подачи иска в суд.

    17 Сентября 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Константин. You Tube  Вас уведомил о том, что согласно закону о защите авторских прав в эпоху цифровых технологий. Данный закон, принят в  США в 2007 году и он предписывает таким сайтам, как You Tube убирать материалы при официальном уведомлении о нарушении авторских прав. То есть система простая- Вы пишите уведомление о нарушении (при этом, You Tube отслеживать дальнейшее распространение Ваших авторских материалов не обязан, каждый раз нужно снова уведомлять), Вам дается 10 дней для того, чтобы Вы подтвердили официальность уведомления, то есть уведомили о том, что Вы свои права защищаете официально, то есть путем подачи жалобы, претензии и т.д  

    17 Сентября 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Константин!

    Я полагаю, что мой коллега Вадим Андреевич Попов прав. Вам нужно обращаться в Московский городской суд с исковым заявлением в защиту Вашего авторского права. Тем более, что Вы и сами москвич. Получится, что Вы обращаетесь к тому же по месту своего жительства.

    Просите суд о признании Вас автором видео и об обязании YouTube обеспечить защиту Вашего авторского права. Вы также вправе потребовать от его нарушителей возмещения причинённого Вам ущерба.

    18 Сентября 2013, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин.

    Вам нужно написать заявление и приложить ваши права.Удачи.

    22 Сентября 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats