8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По какой статье судить

Здравствуйте, скажите пожалуйста у моего знакомого суд. Дело в том что его ограбили зашли в квартиру, избили и завязали глаза и теперь им дают 116 побои и 158 кражу, аргументируя тем что он не видел как его имущество было изъято (глаза были завязаны). Так по какой статье надо судить по 161 или 158?

17 сентября 2013, 12:35, Иван, г. Новосибирск
Олег Сергаев
Олег Сергаев
Юрист, г. Москва

Это однозначно ст. 161 ч. 2 УК, грабеж.

И однозначно не 158 УК кража. Кража — всегда тайное хищение имущества. Когда у человека завязаны глаза и его дом грабят, кражей это никак не может быть, о знает, что хищение происходит открыто в данный момент времени.

Ст. 116 опционально можно добавить.

Очень уж похож на задачу ваш вопрос.

20 сентября 2013, 13:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Щипачев
Евгений Щипачев
Юрист, г. Смоленск

Иван, Пленум Верховного суда РФ давал по этому поводу разъяснения. Если при описанных преступных действиях (зашли, избили, завязали глаза) потерпевший осознавал (не обязательно видел), что его имущество забирают, то на лицо — грабеж, а если не осознавал — кража. То есть если преступники заявляли, что собираются изъять вещи, переговаривались на эту тему, либо потерпевший слышал как они копаются в его вещах, звенят монетами и пр., то квалифицировать следует по ст. 161 УК РФ «Грабеж». Факт осознавания или неосознавания следует доказывать в суде. Относительно «Побоев» квалификация правильная, если конечно не имеют места переломы, длительное лечение и пр.

20 сентября 2013, 13:46
0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Екатеринбург

Полагаю, что необходимо выяснить — с какой целью применялось насилие.
Если, с целью подавления сопротивления изъятию имущества — то вероятнее всего — грабеж.

Если, с иной целью (мотивы- например, месть, или личная неприязнь и пр.), а имущество изъяли «попутно» (внезапно возникший корыстный умысел- увидели и не смоги пройти мимо ), то редакция вполне объяснима: 116 УК РФ — по последствиям насилия (нет вреда здоровью), и 158 УК РФ-как тайное хищение (если действительно «злодеи» считали, что изымают чужое имущество тайно от собственника).

Важно установить момент возникновения корыстного умысла: до проникновения в квартиру или во время нахождения в ней. Вопрос — зачем зашли в квартиру?

20 сентября 2013, 16:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Если мой отчим домогается до меня и предлагает секс-услуги за деньги, пристаёт и трогает с момента наступления моих 9-ти лет, то по какой статье его могут судить, учитывая что изнасилования не было?
Доброго времени суток! мне 17 лет. если мой отчим домогается до меня и предлагает секс-услуги за деньги, пристаёт и трогает с момента наступления моих 9-ти лет, то по какой статье его могут судить, учитывая что изнасилования не было?
22 февраля, 00:09, вопрос №2992036, Катерина, г. Нижний Новгород
3 ответа
Недвижимость
Можно ли и по какой статье судить Анатолия Чубайса за потерю Россией суверенитета из-за приватизации
Можно ли и по какой статье судить Анатолия Чубайса за потерю Россией суверенитета из-за приватизации.
08 января, 22:04, вопрос №2955877, Антон, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
По какой статье будут судить моего сменщика?
Здравствуйте!На работе водитель камаза спрашивал где алкаш,я не понял,спросил что он про моего сменщика чтоли тот ответил да.Пришёл мой смещник т.к. камаз можно разгружать даже в выходной по желанию если хочеш заработать.Разгружали камаз,сменщик пошёл попить и пил не как обычно на виду в проходе склада,а в гардеробе,потом я захотел пить,моя вода всегда в гардеробе в пакете чтобы другие не брали пить т.к.опасаюсь заразится чем-нибудь например стоматитом,дак вот когда я стал пить воду увидел куртку сменщика,а из неё торчала бутылка пива и было видно что выпито из неё заметное количество)Потом мы стали загружать в камаз использованный товар из нового магазина на переработку т.к. в старом уже не хватало места но новый ещё требует внутренней доработки поэтому используется пока немного как склад.Дак вот мой сменщик в свой выходной взял ключи от нового магазина(пока я был занят и не видел) за которые я отвечаю и оставил их в двери(на улице) и ушёл домой после уезда камаза.Я стал искать ключи которые должны были висеть в нужном месте но их там не было,пошёл в новый магазин подумав что сменщик оставил их в магазине возле использованного товара который не вместился в камаз и ужаснулся когда увидел ключи торчащие из входной двери(на улице)то есть их мог взять любой проходящий,а я бы потом отвечал где ключи.Я закрыл новый магазин пришёл в старый и сказал кассирше что мой сменщик реально алкаш что так меня подставил,она спросила почему я так решил,я сказал что водитель камаза про него так сказал и ещё он меня так подставил с ключами,она сказала следи за языком,я ушёл на склад повешать ключи и дальше работать и вдруг прибегает сменщик(старше меня намного и сильнее)и начинает меня бить исподтишка(на складе где нет камер) и валит на пол,от удара в голову я потерял сознание на пару секунд когда он бил меня на полу,я закрывался руками поэтому прилетало в бока головы и не мог что-либо сделать т.к. не было сил,после отработал смену до конца не смотря на затуманенное сознание(затупил первое время после избиения- не тот товар вынес),тошноту и усиливающуюся к концу дня головную боль,ночью вырвало.В итоге у меня побои на руках и сотрясение головного мозга.На больничном уже шестой день и вылечусь похоже не в ближайшее время судя по состоянию. Подскажите по какой статье будут судить моего сменщика и можно ли требовать с него моральный ущерб и материальный(за лечение)? Камеры записали только как он забегает в магазин и звук с камеры в торговом зале(стены картонные могли записатся крики сменщика в мой адрес и звук моего падения на пол).Спасибо заранее.
28 марта 2019, 21:18, вопрос №2308186, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
По какой статье меня должны судить в данном случае?
Убийство сопряжённое с разбоем. Преступление совершено в 2003 году. По какой статье меня должны судить и могут ли применяться ст.105ч.2 и ст.162ч.3 Спасибо.
29 мая 2018, 00:52, вопрос №2009225, Олег, г. Хабаровск
5 ответов
Уголовное право
По какой статье будут судит мужчину, если он проник в помещение своей родственницы и совершил кражу?
Мужчина пьяный ворвался в квартиру к своей родственнице, между ними произошла ссора. Он избил хозяйку в процессе избиения она получила закрытую черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью. Оставил труп на месте случившегося снял с неё золотые серьги и цепочку общей стоимостью и ушёл.По какой статье его будут судить?
10 октября 2017, 04:03, вопрос №1775310, Галина, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2013