696 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Здравствуйте! Может ли участковый доктор (не лечащий) назначить копрограмму без согласия пациента? Спасибо

Здравствуйте! Я инвалид 3 гр. Хронический панкреатит. Мне вместо назначенного лечащими врачами Креона, (два года выдавали бесплатно, а с 2018 г незаконно перестали, писал гл врачу бесполезно) навязали Микрозим в пятницу только получил, вроде как временно пока решат вопрос по Креону. А уже сегодня участковый врач написала мне, что надо прийти взять квоту на копрограмму, т.е. хотят провести исследования и как-бы доказать, что и с Микрозимом у меня лечение идет хорошо! А я еще принимаю Креон (покупал за свой счет, остатки на две недели) и, естественно, анализы покажут - ок! А если я откажусь от анализов, - скажут, что я уклоняюсь от медицинской помощи, лечения? Как поступить? Могу ли я законно отказаться от направления? Как обосновать?

Может ли участковый доктор (не лечащий) назначить копрограмму без согласия пациента? Спасибо!

11 Февраля 2019, 13:05, вопрос №2256231 Василий Борченко, г. Хабаровск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
55%
Юрист - Дарья
8,9
Рейтинг Правовед.ru
1513
ответов
726
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Может ли участковый доктор (не лечащий) назначить копрограмму без согласия пациента? Спасибо!

Доктор может назначить проведение процедуры, но пациент имеет право от нее отказаться.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Вы можете написать отказ от медицинского вмешательства, если считаете проведение назначенной процедуры нецелесообразным.

. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
Могу ли я законно отказаться от направления? Как обосновать?

Закон не обязывает давать обоснование, но рекомендуется указать причину, в Вашем случае это неинформативность процедуры ввиду приема креона.

11 Февраля 2019, 13:14
q Отблагодарить
1 0
Василий Борченко
клиент, г. Хабаровск

Добрый вечер, Дарья! Однако, в амбулаторной карте уже имеется мое согласие на ....  В начале каждого года, как правило, врач предлагает подписать несколько бумажек. Я  периодически сдаю кровь…

Тогда как мне поступить? Написать отказ по форме Приложение N 3к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1177н? И требуется ли вообще от меня согласие в на данный вид вмешательства-копрограмма? Тем более, что делается этот анализ в др. поликлинике, а мне дают только квоту — направление на исследование!

11 Февраля 2019, 13:54
8,9
Рейтинг Правовед.ru
1513
ответов
726
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, именно используя эту форму можно оформить отказ.

требуется ли вообще от меня согласие в на данный вид вмешательства-копрограмма?

Да, требуется 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н«Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»

Перечень
определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие
при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи
1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
3. Антропометрические исследования.
4. Термометрия.
5. Тонометрия.
6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиогафия, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
13. Медицинский массаж.
14. Лечебная физкультура.

11 Февраля 2019, 14:21
получен
гонорар
45%
Юрист - Яна
859
ответов
301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Василий. При общении с врачом упомяните, что покупали Крен за свой счет, чеки у Вас сохранились?  Соответственно, если Вы принимали Креон, то его действие длительно, уточните у врача через какое время возможно сделать исследование, чтобы были видны результаты по приему микрозима. 

Микрозим является самым близким аналогом препарата Креон. По цене почти в два раза дешевле оригинала, таким образом медицинское учреждение решило сэкономить на больных.

Росздравнадзор и прокуратура-необходимо подать жалобы о незаконной замене препарата его дешевым аналогом.

В соответствии с  ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,  Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды являются получателями набора социальных услуг и  имеют право на обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами  в соответствии со стандартами медицинской помощи . 

Уточните пожалуйста вопрос-каким образом Вы получали Креон? Выдавали или Вы получали рецепт для приобретения в аптеке за счет средств медицинского учреждения?

11 Февраля 2019, 13:23
q Отблагодарить
1 0
Василий Борченко
клиент, г. Хабаровск

Добрый вечер, Яна! На Креон мне, как инвалиду, федеральному льготнику, на основании решений ВК в течении 2016-2017 гг  выписывали бесплатные рецепты! Потом, с начала 2018 г перестали выдавать, стали требовать (незаконно), чтобы я предоставил заключение кэк с стационара о том, что др. препараты панкреатина мне противопоказаны, АБСУРД! Написал бумагу, встретился с гл. врачом, сказали помогут, разберутся, но не разобрались (это было в марте 2018). В начале февраля написал еще одну бумагу гл врачу, тем более, что при госпитализации в январе 2019г, сделал Заключение ВК о том, что мне по жизненным показаниям назначен Креон. Думал порадуются за меня! Но нашли к чему придраться: в Заключении ошибочно пропечатали Креон 25 Ед вместо 25000! Хотя все знают, что в природе не существует Креона 25 Ед! Можно посмотреть ГРЛС! Да и вообще, пациент не должен ничего доказывать! Для этого есть назначения врачей (экспертного уровня: дмн, кмн), выписки из стационаров есть ВК поликлиники! Но, видимо, не хотят работать! Ссылаются на то, что краевой минздрав не «пущает»! Грустно!

11 Февраля 2019, 13:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25