Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какие действия мне предпринять?

В августе 2011 года оформила кредитную карту банка Тинькофф в г. Москве на 44 тыс. руб, использовала её один раз при покупке продуктов в "Перекрёстке", израсходововав 3 тыс рублей, через полчаса после использования карты оставшиеся деньги с неё были похищены - 41 тыс. руб.( карта оставалась у меня на руках). Было возбуждено уголовное дело, но преступники не были найдены, хотя подобных обращений в данном районе было около 100. Банк отказался сотрудничать с полицией и требовал погашения долга от меня. Банку 2 года выплачивала минимальные платежи, которые уже покрыли сумму долга. Потом моё материальное положение не позволило мне платить около полугода. В настоящее время банк требует от меня уже 63 тыс. рублей с учётом просрочек и пеней. Сейчас я живу не в Москве, как мне построить отношения с банком и какие последствия будут для меня, если я проигнорирую требования банка.

20 Сентября 2013, 15:55, вопрос №225598 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Если было возбуждено уголовное дело по данному факту и было достоверно установлено, что средствами завладели не Вы, а преступники, пусть и не установленные — то потерпевший банк, так как именно у банка преступники похитили денежные средства и требовать их банк может только с мошенников.

    Странно, что Вы продолжали отдавать банку деньги, которые не брали, а не посоветовались с юристом сразу.

    Правда на Вашей стороне.  В отношениях с банком необходимо ссылаться на материалы уголовного дела. А в случае обращения банка в суд с требованием взыскать с Вас долг, заявите ходатайство о запросе и приобщении в качестве доказательств копию процессуального постановления по уголовному делу, в котором отражено кем похищены средства. Это будет лучшим доказательством.

    Удачи!

    Если у Вас остались вопросы — можете обратиться ко мне в чат.

    20 Сентября 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Осетинский Александр
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна,

    Во-первых, в такой ситуации необходимо немедленно после похищения денег с карты опротестовать операцию, т.е. приехать в банк и написать заявление о том, что Вы с операцией не согласны т.к. ее не совершали.

    Второе — Вы блокируете карту (заявлением в банке или по телефону).

    Если Вы это уже сделали, то обязанность платить денежные средства Вы не обязаны, т.к. Вы денежные средства Банка не получали и не использовали. Обязанность доказать, что средства были получены/использованы Вами или по Вашей халатности (неосторожности) лежит на банке.

    Я думаю, что Вам правильнее прекратить платежи и обратиться в суд с иском о возврате уже уплаченных банку денежных средств.

    20 Сентября 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ, Александр! В какой суд мне следует обратиться о взыскании с банка уже полученных мною средств? В Москве я не проживаю с 2012 года. Или же мне стоит дождаться обращения банка в суд чтобы предъявить встречный иск? Заранее благодарю Вас за ответ.

    20 Сентября 2013, 22:22
  • Адвокат - Осетинский Александр
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна,

    суд либо указанный в договоре, либо по Вашему месту жительства (место регистрации, постоянной или временной).

    дождаться — значит потерять уже уплаченные Вами деньги, т.к. Банк может вообще не подать иск. кроме того, более быстрое разрешение споров в Ваших интересах (если проиграете, меньше уплатите процентов).

    20 Сентября 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У банка Тинькофф вообще нет офиса в Петербурге, к сожалению. Какие проценты я буду уплачивать, если банк должен получать деньги не с меня, а с мошенников, я не очень поняла Вас....

    21 Сентября 2013, 01:45
  • Адвокат - Осетинский Александр
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна,

    наличие у банка офиса в Петербурге не имеет значения. согласно закону «О защите прав потребителей», Вы вправе подать иск в суд по своему месту жительства (оно определяется регистрацией, постоянной или временной, либо договором найма жилья).

    про проценты я написал на тот случай, если суд Вы проиграете. Такая вероятность существует абсолютно в любом деле; на мой взгляд, юрист (а тем более адвокат), который говорит клиенту что дело «100% выигрышное», либо не профессионал, либо нечестен с клиентом.

    21 Сентября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за разъяснение, Александр.

    21 Сентября 2013, 23:06
stats