8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Компенсация морального ущерба при гибели в ДТП

В результате ДТП по вине моего сына погибает водитель другого авто, также погибает пассажирка, находившаяся в автомобиле сына. Статья 264 ч.5.

Сын находится в колонии поселения, срок-4 года.

Родственникам пассажирки присудили компенсацию морального ущерба 700 т р, иск подавали на 1,5 млн. рублей.

На момент ДТП и гибели водителя 2го авто 7.10.2017 г, его семья состояла из работающей жены и сына.

Через 6 месяцев в семье рождается 2-ой ребенок и спустя год после смерти отца семейства, они подают в Красноармейский суд г.Волгограда иск о компенсации морального ущерба от всей семьи: жена и 2-е несовершенолетних детей на 2,5 млн.руб.

Суд выносит решение о взыскании 2,1 млн рублей компенсации морального ущерба, то есть по 700 тысяч рублей на каждого. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 2.8 млн руб, которая является неподьемной для выплаты за всю жизнь.

Правомерно ли такое взыскание? Жена на момент гибели мужа была работоспособной, работала в Сбербанке и не была на иждивении у мужа. Тем более что есть справка с работы погибшего мужа о зарплате в 13000 рублей.

Правильно ли присуждена компенсация морального ущерба жене , если она не была на иждивении своего мужа?

Почему сумма компенсации на ребенка 9 лет и только рожденного ребенка одинакова?

Имеет ли смысл подавать апелляционную жалобу через Красноармейский суд г.Волгограда? Апелляционная жалоба во вложении.

    апелляционная жалоба на решение Кра~
    .doc
08 февраля 2019, 08:47, Наталья Владиславовна, г. Самара
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Компенсация морального вреда в данном случае с учетом положений ст.151 ГК РФ на мой взгляд завышена, поскольку с учетом инвалидности сына, материального положения истцов не соответствует принципу разумности. Советую обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Ваша жалоба достаточно обоснована.

08 февраля 2019, 09:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Наталья Владимировна!

Вопросы компенсации морального вреда, причиненного вредом жизни или здоровью освещены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1

В частности, в п.32 Пленума сказано

Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).
При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.
Вместе с тем при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.
При определении размера компенсации морального вредасуду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Несомненно, жизнь человека является высшей ценностью и денежно не измеряется. Тем не менее, я считаю, что в данном случае компенсация морального вреда родившемуся ребёнку явно завышена с учётом позиции Пленума Верховного Суда РФ.

08 февраля 2019, 09:15
0
0
0
0

Что касается апелляционной жалобы, то подать ее стоит, так как действительно судом при определении размера компенсации не учтено, что ребёнок не испытывал моральных и нравственных страданий, так как не был рождён и в дальнейшем они не могут сравниться с теми, которые испытали мать и старший ребенок.

08 февраля 2019, 09:22
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Наталья Владиславовна!

Факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности являются основополагающими юридическими фактами в случае возмещения вреда по случаю потери кормильца. Вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую иждивенцы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Эти вопросы регулируются нормами ст. 1088-1091 ГК РФ.

Однако Ваш вопрос касается не возмещения вреда по случаю потери кормильца, а компенсации морального вреда. При компенсации морального вреда тот факт, что жена работала и не была на иждивении умершего мужа, правового значения не имеет, и на него нет смысла ссылаться в апелляционной жалобе.

В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1
«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснено, что при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Таким образом, в апелляционной жалобе нужно сделать упор на то, что наличие факта родственных отношений умершего с новорождённым само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда, новорожденный в силу своего малолетнего возраста не мог испытывать физические или нравственные страдания в связи со смертью отца.

.

08 февраля 2019, 09:36
0
0
0
0

Из разъяснений ВС РФ следует, что, если бы потерпевший (отец семейства) остался после ДТП жив, то ему компенсация морального вреда была бы присуждена в любом случае, на усмотрение суда остался бы только размер этой компенсации Но поскольку потерпевший умер, то факт причинения морального вреда его родным и идживенцам не предполагается и подлежит установлению и доказыванию на основе состязательности сторон.

Подавать апелляционную жалобу стоит.

08 февраля 2019, 09:59

Шапку апелляционной жалобы не нужно перегружать перечислением всех лиц, участвующих в деле. Это не исковое заявление. Достаточно указать наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения (п. 2 ч 1 ст. 322 ГПК РФ).

08 февраля 2019, 11:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Консультация по поводу возмещения морального ущерба в ДТП
Здравствуйте! Мне нужна консультация по поводу возмещения морального ущерба в ДТП. Я получила перелом двух ребер(11 и 12) в маршрутке. Следователь ГИБДД провёл дознание и дело передали в суд. Страховая компания мне выплатила компенсацию. 4.02 состоится судебное разбирательство. Я не знаю, как мне себя вести и что говорить, т. к я никогда не была в такой ситуации.
04 февраля 2020, 07:31, вопрос №2671592, Наталья Ратмирова, г. Нижний Новгород
5 ответов
Гражданское право
Возможна ли компенсация морального ущерба в такой ситуации?
Могу ли я получить компенсацию морально ущерба, после ДТП произошедшего 14.02.2019 т.к ремонт шёл слишком долго с 5 марта машину отвезла на эвакуаторе в определённый росгосстрахом автосервис на осмотр скрытых дефектов, там она и осталась ждать ремонта. Отдали 10 мая машину. Не исправили геометрию кузова, не увидили что оторван кондиционера муфта, по словам эксперта колониста не в тот цвет покрасили, цвет дешёвой краски, неоднократно писала заявление в Росгосстрах в первом случае из трёх предъявленных случаев исправили один. Ещё раз писала в Росгосстрах на исправление недоделок этим автосервисом, но на вторую встречу решила не ехать и ремонтировать автомобиль за свой счёт, т.к морально устала просить клянчить, ездить то туда, то сюда, а толку нет. И не хочу ремонтировать и доверять машину этому автосервис. Возможна ли компенсация морального ущерба?
06 августа 2019, 16:09, вопрос №2462740, Марина, г. Рузаевка
1 ответ
Гражданское право
В какие сроки можно взыскать моральный ущерб после ДТП?
После Дтп прошла неделя, можем ли мы подать на виновника в суд за компенсацией морального ущерба! В результате дтп 4 летний ребенок получил психологическую травму!
06 октября 2018, 14:04, вопрос №2126668, Инна, г. Череповец
1 ответ
Гражданское право
Получение компенсации морального ущерба при ДТП
Здравствуйте. 23.07 я, с двух летней дочерью и своей мамой направлялись на море, и попали в дтп, виновником признан второй участник, он вышел на полосу встречного движения, и протаранил нашу машину, авто теперь не на ходу. Дочь воспитываю одна, работа напрямую связана с постоянным передвижением по городу на авто. Работаю не официально. Теперь я лишена возможности заработать даже на самое необходимое для своего ребенка, на другую работу устроиться возможности нет, так как садик нам не дают, а оставлять ребенка не с кем. У ребенка стресс, она стала плохо спать, я тоже уже 2 ночи практически не сплю, до сих пор сильно переживаю после произошедшего. Без машины я не могу свозить ребенка на море, так как своим ходом добираться далеко. Так же я была вынуждена понести доп. затраты на эвакуатор, стоянку, такси для ребенка из больницы. Пришлось делать внеплановое узи и рентген чтобы убедиться что с дочерью все в порядке. С восстановлением авто вроде понятно, надеюсь страховая покроет ущерб. А что с моральным ущербом? Могу ли я потребовать с виновника компенсацию морального ущерба? Если да, то каким образом и за что конкретно? Я одна с ребенком осталась без средств к существованию, не могу теперь свозить ребенка на море, ребенок после произошедшего стал сильно капризничать, я ночами не сплю из за переживаний.
25 июля 2015, 13:43, вопрос №918368, Анастасия, г. Владивосток
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Компенсация за моральный ущерб после ДТП
Доброго времени суток. Стал участоиком дтп в качестве виновника. В дтп участвовало 3 машины( включая мою). Владелец одной из машин обратился в мою страховую за компенсацией, но ей по ее словам насчитали 20 тыс. Рублей, что явно не достаточно для ремонта ее шевроле авео 2014 года. У нее и у меня только полис осаго. Естесственно данная сумма ее не устроила и она решила что доплатить должен я. Мое предложение судиться со страховой она проигнорировала. За не согласие поатить она пригрозила что подаст иск в суд за моральный ущерб после дтп. В ее машине находился ребенок лет семи или десяти( вроде бы даже без детского сиденья). Удар кстати был не сильный и по касательной и никто не пострадал. Не вызывалась скорая. В общем она предлагает мне заплатить ей еще 20 тысяч под расписку и она не подает заявление в суд. С момента дтп прошло пару недель. Ремонт ей по идее должен обойтись максимум тысяч в 60. Это при чем у официалов. Теперь не знаю как поступить. Заранее спасибо.
29 октября 2014, 21:00, вопрос №600662, Илья, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 08.02.2019