8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как изменить вид разрешенного использования земли КФХ для регистрации на нем дома?

Здравствуйте! Как можно изменить в Московской области Сергиево-Посадского района вид разрешенного использования земли крестьянско-фермерского хозяйства (категория земли сельхозназначения) на вид, чтобы можно было зарегистрировать построенный уже дом и прописаться в нем? И лучше на какой ВРИ - садоводчество? Когда покупали землю в 2013 г, выдали свидетельство о праве, в нем было прописано: категория земли сельхозназначения, разрешенное использование для дачного строительства с правом построения жилого дома и регистрации в нем. Дом построили, но зарегистрировать его не можем. Изначально до 2013г эти земли были с видом КФХ и относились к природоохранной зоне. Затем чиновники в 2010 годах переделали ВРИ с КФХ на дачное, чтобы продавать эти земли людям, и люди не зная это, покупали эти земли и строили дома, кто-то из соседей смог вовремя зарегистрировать дома и прописаться, это было в 2012-2014гг. В 2014г начались суды, потом аресты земель, затем аресты сняты были, в 2015г чиновники на основании Решения от 1986г опять изменили вид на КФХ, люди подавали все равно на регистрацию домов, росреестр отказывал ссылаясь на режим-Р8, с этими отказами подавали в суд, суд тоже был не на стороне людей. На основании ФЗ-339 от 03.08.2018 наши дома не являются самовольными постройками, т.к. на момент покупки земли покупатель не знал и не мог знать о такой ситуации с землей, в публичном доступе этого Решения от 1986г не было, оно было для служебного пользования.

, Наталья, г. Сергиев Посад
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Наталья.

Как можно изменить в Московской области Сергиево-Посадского района вид разрешенного использования земли крестьянско-фермерского хозяйства

по аналогии только через публичные слушания в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

И лучше на какой ВРИ — садоводчество?

Да это самый лучший вид в Вашем случае.

В остальном без изучения документов сказать сложно. Можно пробовать оспаривать в порядке КАС РФ изменение ВРИ в 2015 году.

Наталья, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Что делать, если изменили вид разрешенного использования з/у, находящегося в частной собственности?
Здравствуйте, не подскажите что делать в такой ситуации. У моих родителей проживающих в городе изменили вид разрешенного использования земли с земля для обслуживания жилого дома на садоводческие земли, они являются владельцами земли, но узнали об изменении только когда пошли оформлять паспорт на дом после ремонта. Каковы их действия в этой ситуации и на какое законодательство ссылаться?
, вопрос №2149898, Михаил, г. Курган
1 ответ
Земельное право
Куда подать коллективное письмо для изменения вида разрешенного использования земли?
Здравствуйте! Купила в СНТ землю и построила дом, оформила документы, прописалась, вышла из членов СНТ. Дом жилой, адрес г. Барнаул, но земля сельскохозяйственного назначения. Хочу изменить вид разрешенного использования земли. И я здесь не одна такая нас целая улица. Хотела поменять статус земли, но мне город отказал, теперь коллективно хотим поменять назначение земли. Подскажите какие нужны документы, если нас будет несколько домов и куда идти? Заранее спасибо!
, вопрос №1904563, Алла, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Можно ли изменить вид разрешенного использования сельхозземель с организации КФХ на ДНП?
Здравствуйте! У нас в собственности земельный участок для организации кр.фермерского хозяйства на с/х землях. Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования на ведение садоводства или днп, для того, что бы разделить его на участки и построить дома?
, вопрос №1374072, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Изменение вида разрешенного использования земли
Здравствуйте! Ситуация - мы планировали строительство магазина, для чего нашу землю разделили на две, одну оставили "под индивидуаьные жилые дома котеджного типа", а вторую сделали "под отдельно стоящие объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания (не более 350 кв.м.). Утвердили град план, получили свидетельства. Разрешения на строительство не получили, загвоздка в согласовании коммуникаций. Но магазин решили не строить, хотя изменение вида разрешенного использования земли уже зарегистрировали и поставили на кадастр. Узнали, что кадастровая стоимость при новом виде разрешенного использования выше, за год пришел большой налог - в разы больше. Вопросы: 1) Можно ли вернуть все назад - изменив вид разрешенного использования на тот, что был до изменения? 2) Можно ли оспорить налог за прошедший год, ведь объекта торговли так и не было построено? 3) Можно ли изменить вид разрешенного использования с сегодняшнего дня? 4) Какова процедура? Надо ли обращаться в администрацию или сразу в регистрационную службу? 5) Какие нужны документы? Спасибо большое.
, вопрос №891380, Егор, г. Калуга
1 ответ
Земельное право
Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования по данным з/у на разрешенное использование для садоводства и зарегистрировать в кадастровой не меняя категорию земель
До июня 2014 года землям с назначением: сельскохозяйственное назначение, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения можно было спокойно менять разрешенное использование на: для дачного строительства или для садоводства. Получаешь в администрации постановление и заключение о переводе, приходишь в кадастровую палату и получаешь кадастровый паспорт с новым разрешенным использованием земли. С июня 2014 года даже имея на руках постановление и заключение о переводе, кадастровая палата выдает приостановку. Не регистрирует. Пишут, что чтобы изменить вид разрешенного использования, нужно изменить категорию на земли населенных пунктов. 1. Земельные участки 7 шт.направление ориентир с.Устюг. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения. Вопрос: 1.Есть ли возможность зарегистрировать в кадастровой данные з/у для дачного строительства не меняя категорию земель? 2.Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования по данным з/у на разрешенное использование для садоводства и зарегистрировать в кадастровой не меняя категорию земель? 3.Есть ли возможность изменить категорию данных земель на «земли населенных пунктов», чтобы изменить разрешенное использование на садоводство или дачное строительство и зарегистрировать в кадастровой? Земельные участки 5 шт. направление ориентир п.Элита. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного назначения. Вопрос: 1.Есть ли возможность изменить вид разрешенного использования по данным з/у на разрешенное использование для садоводства и зарегистрировать в кадастровой не меняя категорию земель? 2.Есть ли возможность изменить категорию данных земель на «земли населенных пунктов», чтобы изменить разрешенное использование на садоводство или дачное строительство и зарегистрировать в кадастровой? В приоритете поменять вид разрешенного использования не меняя категорию.
, вопрос №876872, Александра, г. Красноярск
1 ответ