204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка несовершеннолетних детей из муниципальной квартиры, если у них есть своя собственность

Здравствуйте. Бабушка хочет выписать внуков 10 и 14 лет из муниципальной квартиры. В этой квартире прописаны дети со своим отцом. Отец с матерью развелись, дети в данной квартире ни разу не проживали, живут на съёмной квартире с рождения в другом городе. Отец даёт согласие на выписку, а мать против, просто мстит. У них есть квартира, купленная в браке с внесением материнского капитала. Эта квартира на бывших мужа и жену и двух детей. Там есть доли детей 1/4 у каждого. Квартира пустая и в ней никто не прописан, находится в собственности и приватизирована. Можно ли выписать детей из муниципальной квартиры, где прописана и проживает бабушка? И как это сделать если мать детей против? Какие документы нужны? Спасибо

07 Февраля 2019, 00:47, вопрос №2251659
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
126
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте. Если нет согласия матери детей и разрешения органов опеки и попечительства вопрос решается в судебном порядке.

Cтатья 20 Гражданского кодекса РФ Место жительства гражданина

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

При этом, мнение ребенка старше 10 лет будет учитываться при вынесении решения суда. 

Если Вам необходима более развернутая консультация, в том числе письменная, Вы можете написать в мой личный чат. Консультация оказывается на платной основе. С уважением, Анна Зарытовская

07 Февраля 2019, 09:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
3583
ответа
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Татьяна, здравствуйте!

В данном случае бабушке придется обращаться в суд с исковым заявлением. 

Если на момент рождения детей отец не проживал в данной квартире, то иск подается о признании утратившим право пользования жилым помещением отца по основаниям части 3 статьи 83 ЖК РФ и признании не приобретшими право пользования жилым помещением детей.

ЖК РФ Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Должно быть два условия, при которых это возможно: отец не проживает в квартире длительное время добровольно и не оплачивает коммунальные платежи за эту квартиру.

08 Февраля 2019, 14:00
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Москва
Отец с матерью в разводе, дети живут с матерью в другом городе. Можно выписать только одних детей, без отца? Чтобы к матери прописались? Естественно через суд, так как мать детей против. И Аппелировать ещё в суде тем, что есть квартира, пустая, в которой есть доли детей
08 Февраля 2019, 14:10
3583
ответа
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

На практике — судья не лишит права пользования детей, если в квартире зарегистрирован родитель. И наличие другой собственности у детей тут роли не сыграет. То, что дети не проживают в квартире — значения иметь не будет, так как до совершеннолетия этот вопрос не зависит от их волеизъявления.

Мы де понимаем, что вопрос стоит не только в регистрации, но и в правах пользования на квартиру, в праве приватизации. Так что однозначно суд решения в Вашу пользу не вынесет, опека тоже не встанет на Вашу сторону и наоборот даст заключение, что снимать с регистрационного учета детей недопустимо.

08 Февраля 2019, 14:14
Татьяна
клиент, г. Москва
Получается, что есть только один выход, выписаться отцу самому? Просто бабушка не в силах оплачивать квартплату за детей, ни отец не платит( другая семья у него), ни мать принципиально. Мать говорит, что дети вырастут и им достанется квартира
08 Февраля 2019, 14:47
3583
ответа
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

Если вопрос стоит только о оплате коммунальных платежей, бабушка может подать иск о разделении счетов на оплату коммунальных услуг и потом платить только за себя. А за последние три года бабушка часть оплаченных средств может взыскать с отца.

08 Февраля 2019, 15:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут