Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли приставы описать и изъять имущество родителей, живущих по прописке должника?

Здравствуйте. Могут ли судебные приставы описать и изъять имущество родителей, если в качестве должника выступает дочь прописанная в их квартире, но не живущая в этой квартире.....

20 Сентября 2013, 10:45, вопрос №225112 Сергей, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидор Дмитрий

    Не могут, родители не отвечают по обязательствам своей дочери, факт прописки на это не влияет. В случае, если имущество будет описано, родители вправе обжаловать действия приставов в судебном порядке.

    20 Сентября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Имеет смысл уточнить. Судебные приставы имеют полное право описать имущество должника по месту его жительства. Человек, регистрируясь по определенному адресу, официально заявляет государству: я здесь живу.  В соответствии с законом считается, что человек проживает там, где зарегистрирован. Последствия за нарушение этого требования закона ложатся только на него. 

     Судебные приставы не должны, да и не вправе устанавливать юридические факты — живет ли в квартире должник фактически, не живет. Им что, засаду устанавливать по месту регистрации?  

    Судебные приставы не арестовывают имущество, не принадлежащее должнику, если лица, проживающие в этой же квартире, предоставят приставам документы, безусловно подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику. Во всех остальных случаях они описывают имущество. 

    Если в опись попало имущество, принадлежащее другим лицам, этим лицам придется обращаться в суд с иском об исключении имущества из описи. При этом в суде придется доказать, что имущество принадлежит именно им. У судебных приставов нет полномочий решать такие вопросы. Они — исполнители.

    20 Сентября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats