8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы описать и изъять имущество родителей, живущих по прописке должника?

Здравствуйте. Могут ли судебные приставы описать и изъять имущество родителей, если в качестве должника выступает дочь прописанная в их квартире, но не живущая в этой квартире.....

17 сентября 2013, 06:44, Сергей, г. Уссурийск
Дмитрий Сидор
Дмитрий Сидор
Юрист, г. Пермь

Не могут, родители не отвечают по обязательствам своей дочери, факт прописки на это не влияет. В случае, если имущество будет описано, родители вправе обжаловать действия приставов в судебном порядке.

20 сентября 2013, 07:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Сергей. Имеет смысл уточнить. Судебные приставы имеют полное право описать имущество должника по месту его жительства. Человек, регистрируясь по определенному адресу, официально заявляет государству: я здесь живу. В соответствии с законом считается, что человек проживает там, где зарегистрирован. Последствия за нарушение этого требования закона ложатся только на него.

Судебные приставы не должны, да и не вправе устанавливать юридические факты — живет ли в квартире должник фактически, не живет. Им что, засаду устанавливать по месту регистрации?

Судебные приставы не арестовывают имущество, не принадлежащее должнику, если лица, проживающие в этой же квартире, предоставят приставам документы, безусловно подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику. Во всех остальных случаях они описывают имущество.

Если в опись попало имущество, принадлежащее другим лицам, этим лицам придется обращаться в суд с иском об исключении имущества из описи. При этом в суде придется доказать, что имущество принадлежит именно им. У судебных приставов нет полномочий решать такие вопросы. Они — исполнители.

20 сентября 2013, 08:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли описать и арестовать имущество по месту прописки должника?
Могут ли описать и арестовать имущество по месту прописки должника,если имущество ему не принадлежит? И дом после смерти бабушки ни на кого не оформлен ? Получается что на дом в данный момент документов нет.
02 сентября 2019, 16:39, вопрос №2494998, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать и описать имущество, если оно не принадлежит должнику?
Добрый вечер. Могут ли приставы описать и забрать имущество должника по прописке, если имущество ему не принадлежит? Нужно доказывать приставам, что это мое имущество, а не должника? Долг должника 16000 руб. Заранее спасибо.
21 августа 2018, 20:38, вопрос №2084985, Наталья, г. Рязань
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать не мое имущество, если я проживаю в доме родителей?
Добрый день! Такой вопрос: я прописана и проживаю в доме родителей,в собственности ничего не имею,все вещи в доме,бытовая техника,холодильник,плита-все родительское,покупалось более 15 лет назад,соответственно,никаких чеков нет. Мною покупались только вещи для моего ребёнка,которому сейчас 3 года. Могут ли приставы описать что либо в этом доме?никаких денег с этих вещей они не выручат,потому что вещи старые,потрёпанные и никакой ценности не имеют. Спасибо.
28 апреля 2018, 10:37, вопрос №1981968, Алина, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать квартиру за долги прописанной в ней должницы?
Добрый вечер. У квартиры 2 собственника. В квартире помимо собственников проживает и прописана дочь. Дочь не платит за кредит. Могут ли приставы описать и забрать имущество в квартире или саму квартиру за неуплату кредита?
01 апреля 2018, 12:13, вопрос №1953170, Андрей, г. Губкинский
4 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы приехать и оценить имущество,если дело передадут в суд?
добрый день.прописан в квартире,где собственником является мама,не живу там три года,не выплачиваю кредит(не отказываюсь,просто пока нечем,срок небольшой,но всё же интересно),могут ли приставы приехать и оценить имущество,в случае если дело передадут в суд? спасибо
28 ноября 2017, 08:47, вопрос №1827175, Дмитрий, г. Волгоград
1 ответ