Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заселение в общежитие

Уважаемые Юристы,мне бы хотелось узнать,каким образом можно ЗАКОННО заселиться в общежитие студенту ВУЗа,который проживает в этом же городе(прописан). Так сказать, хочеться самостоятельной жизни, научиться готовить,и вообще с детства мечтал жить в общаге, а так вышло,что Я не поехал учиться в др. город, а поступил у Себя в Екатеринбург. Зранее спасибо!

20 Сентября 2013, 09:50, вопрос №225030 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Александр.

    Согласно нормам Федерального закона об «Об образовании в РФ», общежитие предоставляется в первую очередь нуждающимся, т.е. иногородним и еще некоторым категориям граждан.

    1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций

    5. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами

    Таким образом, первая очередь заселения — социальная, плата с них не взымается, вторая очередь — обычная — нуждающиеся граждане, иногородние и иностранцы. Затем, если останутся свободные места, можно будет обратиться к руководству ВУЗа с просьбой заселить в общежитие вас.

    Поговорите, узнайте, есть ли места. Если есть, с вами могут заключить договор найма этого жилья на общих условиях и вы заселитесь.

    20 Сентября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats