8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я потребовать алименты?

Мать и отец развелись, когда мне не было и года.Суд определил мое проживание с отцом.Отец отказался от взыскания алиментов.Мать участия в моем воспитании и содержании участия не принимала.Могу ли я, являясь на данный момент совершеннолетней, потребовать с нее какую-либо компенсацию за прошедшее время? Если да, то что для этого требуется?

17 сентября 2013, 00:11, Ксения Сюбаева, г. Выборг
Алена Бутырская
Алена Бутырская
Юрист, г. Москва

Ксения!

Алименты присуждаются с момента обращения в суд и за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

Алиментная обязанность у родителей в отношениисовершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.

Нетрудоспособными являются инвалиды.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени. Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согласно

п. 7 Правил в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

а) невозможность обеспечить свое существование;

б) недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

В качестве ориентира в судебной практике используется понятие прожиточного минимума, который устанавливается в соответствии с Законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации. Согласно

ст. 1 Закона под прожиточным минимумом понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Соответственно под нуждаемостью понимается обеспеченность такого лица средствами ниже прожиточного минимума.

В случае возникновения спора вопросы трудоспособности и нуждаемости решаются судом с учетом конкретных обстоятельств.

17 сентября 2013, 07:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Здравствуйте, Ксения.

Обязанность по содержанию ребенка заканчивается совершеннолетием ребенка — в 18 лет. Далее родитель обязан содержать только нетрудоспособного ребенка по решению суда.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

17 сентября 2013, 07:59
0
0
0
0
Дмитрий Вдовиченко
Дмитрий Вдовиченко
Юрист, г. Москва

Ксения!

В дополнение по существу ответа Алены Бутырской.

При указанных Вами и предполагаемых обстоятельствах, а именно, что:

— Вы являетесь на данный момент совершеннолетней,

— алименты в предусмотренных законом период не взыскивались (т.е. не существует
сейчас по ним задолженности)

— Вы не являетесь инвалидом или нетрудоспособным лицом

взыскать алименты не возможно, а компенсация за
несодержание в прошлом несовершеннолетнего ребенка (при невзысканных
алиментах) законом не предусмотрена, т.е. Ваши требования будут
необоснованными.

17 сентября 2013, 08:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли потребовать алименты в твердой денежной сумме, если у мужа есть еще дети?
Здравствуйте. Такая ситуация, у моего мужа есть 2 детей от первого брака. Он платит алименты 1/4 от зп. У нас есть совместный ребёнок, могу ли я подать на алименты в твёрдой денежной сумме?
30 января 2020, 12:15, вопрос №2666390, Ольга, г. Самара
1 ответ
Алименты
Могу ли потребовать алименты на свое содержание, если ребенку 1,5 года?
Добрый день. Я бы хотела узнать, мы с супругом в разводе. У нас имеется двое несовершеннолетних детей. Младшему всего 1,5 года. Должен ли супруг платить мне до трёх лет младшего ребёнка? Алименты на детей платит. Могу ли подать на своё содержание?
04 сентября 2019, 07:52, вопрос №2497235, Залия Кабировна, г. Оренбург
1 ответ
Алименты
Могу ли потребовать алименты от настоящего отца, если ребенку начисляют пенсию по потере кормильца?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня два года назад умер муж, который усыновил ребёнка. Сейчас ребёнок получает пенсию по потере кормильца. Могу ли я подать на алименты на настоящего отца ребёнка? И если да, перестанут ли начислять и выплачивать пенсию по потере кормильца?
04 июня 2019, 12:07, вопрос №2384569, Заметаева Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Могу ли потребовать алименты от сожителя, если дети не записаны на него?
могу ли я подать на алименты на сожителя от которого двое детей,но дети не записаны на него,найти его не можем
30 мая 2019, 11:58, вопрос №2378063, елена, г. Липецк
1 ответ
Алименты
Могу ли потребовать алименты с мужа если ребенок не от него?
Здравствуйте!!! Я вышла замуж беременная от другого человека, муж от меня ушел после того как я родила, ребенок полностью оформлен на мужа, могу ли я после развода потребовать с него алименты на ребенка и на содержание себя до 3х лет.
25 июля 2013, 10:18, вопрос №140712, любовь братанова, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2013